Партизаны против эсэсовцев

    баба маня перепечаталa из lib.rus.ec
    5 оценок, 721 просмотр Обсудить (24)

    Свой выбор между старинной Европой и советским нашествием со всеми его ужасами они сделали сразу и без колебаний. Новое поколение со всей Европы решило бороться. Белокурые гиганты из Скандинавии и Прибалтики, венгерские мечтатели и усатые смуглые румыны, темпераментные хорваты, эксцентричные и сентиментальные итальянцы, испанцы с горячими черными глазами, добродушные французы, датчане, голландцы, швейцарцы — все поспешили на битву за Европу. Здесь были все нации. Мы видели даже нескольких английских добровольцев, всего десяток или целый десяток — как хотите.

    ----------------------------------------------------

    Мы прибыли на фронт после окончания летнего наступления, когда армии Гитлера увязли в чудовищном болоте, когда партизаны появлялись из-за каждой рощи и ставили свои ловушки повсюду.

    Именно партизаны начали бои после Днепропетровска. В теории фронт находился в 200 километрах от Днепра. В действительности он начинался в 50 метрах от дороги. Буквально в паре километров от Днепра тысячи партизан укрывались в еловых лесах, растущих на берегах реки Самары. По ночам взлетали на воздух соседние мосты, отдельных солдат убивали, вспыхивали таинственные пожары. В ночь нашего прибытия в большой заводской поселок Новомосковск загорелся гараж, в котором стояли 90 грузовиков вермахта, и осветил весь населенный пункт.

    Этих опасных налетчиков следовало изловить и уничтожить. Наш легион получил приказ выдвинуться на запад, юго-запад и юг от этого лесного убежища противника.

    ---------------------------------------------------------

    Деревню Карабиновка, где мы провели почти три недели, стараясь нейтрализовать действия партизан, пересекала, как и все остальные русские деревни, бесконечная сельская дорога шириной около 50 метров. По обеим ее сторонам стояли избы, изгороди, дощатые заборчики и вишневые сады.

    ----------------------------------------------------------

    Зима на Донце

    Советские «партизаны» представляли собой военные соединения особого рода. Они были нигде и в то же самое время повсюду. Днем они прятались в зарослях, залезали в стога, выглядывали из-за резных наличников окошек в деревенских избах, их наблюдатели молчаливо следили за каждым шагом врагов. Они отмечали наши склады и пересчитывали технику, уточняли наши дороги и пути, шпионили за нашими работающими саперами.

    А ночью они взрывали мосты и поджигали машины. Со склонов холмов били пулеметные очереди. Мы бежали туда, но каждый раз опаздывали. Прибежав, мы находили только полинявшую шапку да отпечатки сапог. И ничего более. Лес бесшумно и бесследно поглощал беглецов.

    Имея только одну роту, мы должны были прикрывать несколько километров шоссе от Днепропетровска до Сталино, а также несколько километров на краю леса, который находился в двух километрах от нашей деревни — два километра холмов, поросших кустарником, который трепал холодный ветер.

    Наших посты были расположены в 300 метрах от деревенских изб. Мы держали там караулы, но у людей носы белели от снега, а руки коченели. Холод становился все более свирепым, а у нас не было совершенно никакой зимней одежды.

    Однако мы не могли просто лежать в своих лисьих норах и ждать. Русские словно кошки проскальзывали между нашими постами по ночам. А если им удастся попасть на охраняемую территорию, они смогут сделать свое черное дело без всяких проблем. Поэтому половина наших сил постоянно патрулировала на пастбище между лесом и деревней.

    Мы старались замаскироваться в снежных окопах, а наблюдатели пытались уловить малейшее шевеление, внимательно вслушивались в посвист ветра.

    Мы коченели в норах, заносимых снегом. Наши зубы стучали, а эта бесконечная игра в прятки превращалась в настоящую пытку. Мы возвращались промерзшими до костей. Заледеневшее оружие приходилось отогревать возле костров из высохших стеблей подсолнухов.

    Изо дня в день наше кольцо вокруг еловой рощи стягивалось все туже.

    Дважды мы совершали дальние вылазки в чащу. Снег хрустел под ногами. Повсюду мы видели следы сапог. Однако ни одна ветка не шевельнулась, не треснул ни один выстрел. Партизанская война была войной внезапных ударов, а не открытых сражений.

    Германские войска, расквартированные недалеко от нас, могли установить контакт с противником во время этих сухих звездных ночей. И тогда черные остовы изб появлялись на фоне золотых языков пламени, а красные могли попытаться отойти в нашем направлении.

    Однажды они и появились где-то около 23.00. Лежа в снегу, мы открыли огонь из пулеметов. Очереди трассирующих пуль расцвели в ночи, словно букеты диковинных цветов. В течение часа над степью метались пылающие стрелы. Наконец, убедившись в надежности нашего заграждения, красные вернулись в свои логова. 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    баба маня # написала комментарий 2 октября 2012, 20:17
    Недавно в сообществе была статья о советских партизанах. Я добавлю к этой статье отрывки из мемуаров известного эсэсовца, бельгийца по национальности.
    .
    Леон Дегрелль
    Эсэсовский легион Гитлера
    Откровения с петлей на шее
    Владимир Алещенко # написал комментарий 2 октября 2012, 21:04
    А мне мужик на работе рассказывал, он во время войны пацаном был, в Белоруссии, так там народ в сёлах немцев от партизан прятал, т.к. за убитых немцев деревни сжигались дотла.
    Юрий Мельницкий # ответил на комментарий Владимир Алещенко 2 октября 2012, 21:14
    Ну, что делать... И Зою свои деревенские поймали, т.к. энкэвэдэшные отряды поджигали дома селян, служивших у немцев. "У войны не женское лицо" Всякие воинские кодексы чести быстро забывались, т.к. на войне зверели обе воюющие стороны. Всё равно партизаны останутся нашей гордостью. Ещё, кстати, с наполеоновских времён.
    баба маня # ответила на комментарий Юрий Мельницкий 2 октября 2012, 21:40
    Чем ценны воспоминания этой отъявленной эсэсовской сволочи - партизаны действовали с первых дней войны, а не только по инициативе Москвы.
    Сергей Иванов # ответил на комментарий баба маня 3 октября 2012, 00:52
    Да это мягко сказано...Москва до 1942 года их и признавать не хотела. А профессионалы, которых готовил Старинов, были еще до войны расстреляны. И их тайные базы, заранее заложенные на случай войны, были уничтожены.
    Алексей Сила # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 2 октября 2012, 22:01
    Неверно. Поймали ее напарника Кулькова, который под пытками выдал место встречи для совместного отхода. Там ее и взяли. И расправились с ней так жестоко потому, что нанесла реальный ущерб - сожгла конюшню с лошадьми. А напарника пощадили. Его уже потом расстреляли чекисты, после освобождения из плена.
    Валерий Савельевич Морозов # ответил на комментарий Алексей Сила 3 октября 2012, 11:22
    Трепло , потому что написал комент из боевого листка-агитки ....
    Валерий Савельевич Морозов # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 3 октября 2012, 00:26
    Вы неверно написали , что сжигались дома селян служивших у немцев . Был приказ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО СЖИГАТЬ ВСЕ ДОМА ВО ВСЕХ СЕЛАХ НА ГЛУБИНУ 60 км , , якобы , чтобы немцам негде было жить ..... НА САМОМ деле это был кровожадный приказ больше всего бьющий по населению СССР ...... Из за бездарности власти оказавшегося в тылу у немцев ..
    Юрий Кононенко # ответил на комментарий Валерий Савельевич Морозов 3 октября 2012, 01:39
    А поймали её не немцы, а местные жители, у которых она в лютый мороз подожгла их дома.
    Это они её избили, а потом сдали немцам.
    Я бы с этой фанатичной дурой сделал то же самое.
    Валерий Савельевич Морозов # ответил на комментарий Юрий Кононенко 3 октября 2012, 11:23
    По этому поводу была передача и внуки хозяина дома который она поджигала с маленькими детьми .... И люди коментировали ....... КАК ЗАЩИЩАТЬ СЕМЬЮ ???
    Валерий Савельевич Морозов # ответил на комментарий Юрий Кононенко 3 октября 2012, 11:25
    Ко всему прочему бездарная и кровожадная власть СССР не представляла иных способов борьбы с немцами иначе как уничтожая своих .....
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Владимир Алещенко 2 октября 2012, 23:42
    Мужик врал , таких полно трепачей .
    Владимир Алещенко # ответил на комментарий evgenii_dushakov 3 октября 2012, 14:22
    Ему какой смысл, он тогда пацанёнком был.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Владимир Алещенко 3 октября 2012, 14:46
    Так сейчас таких пацанят которые говорят, что было и чего не было - пруд пруди.
    Сергей Захаров # написал комментарий 2 октября 2012, 21:19
    А ссапи скоты, вот так-же будет если сюда сунутся америкосы.
    Алексей Сила # ответил на комментарий Сергей Захаров 2 октября 2012, 22:05
    Все живешь стереотипами 70-летней давности, старче?
    Таких войн уже не будет.
    А вот у меня знакомец есть, помладше, воевал 9 месяцев в Ираке. На день ВДВ бухает с "афганцами", потому что для них он свой в доску, недаром что воевал на стороне "вероятного противника".
    Потому что на своей войне он занимался тем же, что и они на своей - чурок мочил.
    Ну так он хоть на квартиру заработал. А те - на копеечную прибавку к пенсии.
    Сергей Захаров # ответил на комментарий Алексей Сила 2 октября 2012, 22:29
    А чем война в Афганистане отличается от тех что была 70 лет назад, тем что америкосы там везде?
    А твой знакомец простой мудак-наёмник, ему плевать за кого воевать, так-что я не удивлюсь если они будут воевать на стороне америкосов.
    Алексей Сила # ответил на комментарий Сергей Захаров 2 октября 2012, 22:54
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Захаров # ответил на комментарий Алексей Сила 2 октября 2012, 23:00
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алексей Сила # ответил на комментарий Сергей Захаров 3 октября 2012, 08:24
    Да знают они прекрасно, кто он.
    А ты может и не пальцем деланный, а к примеру, ручкой от швабры, да слишком давно.
    Просрочен.
    Сергей Захаров # ответил на комментарий Алексей Сила 3 октября 2012, 09:06
    Ублюдок ты лёша.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 5294 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029974.
    X