Утилитарный аспект власти

    Иван Давыдов написал
    0 оценок, 820 просмотров Обсудить (4)

    В рамках сообщества «Научно-социальный прогресс» состоялось краткое обсуждение известных политических систем управления жизнью общества. Ниже попытаюсь более детально раскрыть понятие власти в  современном государстве.

    Для  целей анализа подойдет определение власти как специфической способности к управлению другими, используемой для достижения поставленных целей . Властью обладает тот, кто:

    а) Выбирает цели, которые необходимо достигнуть

    б) Принимает решения – методы достижения поставленных целей

    в) Имеет средства исполнения принятых решений

    Человек или группа людей, наделенные государственной властью (элита), принимают решения государственного же масштаба и контролируют их выполнение.

    Нерешенная на сегодняшний день проблема управления состоит в том, что цели отдельно взятого человека и цели всего общества (государства) не всегда совпадают. Часто они просто противоречат друг другу.

    Сильное государство найдет способ принудить простого человека поступиться личными интересами ради интересов государства. Вопрос в том, кто принудит поступиться личными интересами элиту? Элита сама принимает решения, и, увы, не всегда эти решения направлены на общегосударственное благо.

    Неспособность элиты соотносить личные и государственные интересы неоднократно приводила к трагическим последствиям. Есть основания полагать, что эта неспособность является ключом к пониманию причин упадка и гибели государств на протяжении всей истории.

    Где найти власть над властью? Чтобы хоть как-то ограничить аппетит «верхов», на Западе придумали современную демократию, когда несколько околовластных группировок периодически сменяют друг друга. По существу, это ничем не отличается от «подковерной» борьбы провластных группировок государств авторитарного типа. Некоторые различия есть в форме, процесс политической борьбы властных групп в демократиях более прозрачен для общества, что нисколько не изменяет суть процесса.

    Как возможное решение этой проблемы предложена идея научно-социального прогресса.

    Поскольку в современном обществе декларируемые цели элиты всегда направлены на укрепление государства и улучшение жизни граждан (иначе такая элита не будет иметь народной поддержки), задача состоит в поиске оптимальных методов достижения этих целей и выработке конкретных решений. С такой задачей наиболее эффективно может справиться наука, найдя точные и надежные способы решения поставленных вопросов.

    В идеале, государство станет не машиной принуждения (для многих) и не способом личного обогащения (для некоторых), а способом комфортного сосуществования людей, где каждый знает свои права и сознательно исполняет свои обязанности. Насколько удастся приблизиться к идеалу, покажет жизнь, но эффект от использования научных методов в системах  управления обществом может быть сравним с эффектом от промышленной революции в Европе. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Валерий Босов # написал комментарий 31 августа 2012, 13:20
    Вас не смущает обилие определений и их расплывчатость?
    Почему Вы остановились на "специфический инструмент управления"? В чем специфика?
    Иван Давыдов # ответил на комментарий Валерий Босов 31 августа 2012, 15:19
    Смущает, конечно. Власть можно определять многими способами, но применительно к государственной власти сконцентрироваться стоит, на мой взгляд, только на прикладном (утилитарном, практическом) аспекте. Выбор цели - расчет траектории - достижение цели.
    Специфика власти в том, что это в большей степени абстрактный инструмент управления. Не всегда можно точно выделить канал, которым власть воздействует на подчиненных. Это может быть принуждение, обман, мотивирование, просьба, влияние авторитета и т.п. или что-то из перечисленного вместе в разной пропорции.
    Мы говорим власть, подразумевая способность к совершению неких действий, но принципиально не уточняя конкретный метод воздействия. В древности власть, например, вообще считали сакральной.
    Валерий Босов # ответил на комментарий Иван Давыдов 31 августа 2012, 15:31
    Вы употребили слово "способность".
    А не лучше ли будет власть определить именно через способность, а не инструмент?
    Иван Давыдов # ответил на комментарий Валерий Босов 1 сентября 2012, 03:47
    Вы правы, такая формулировка точнее. В тексте исправил.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 929 записей в блогах и 6101 комментарий.
    Зарегистрировалось 245 новых макспаркеров. Теперь нас 5028910.