Людмила Павлова написалa
    1 оценок, 584 просмотра Обсудить (23)
    Если позволите, поинтересуюсь вот чем. Скажите, плз, это описание вам ничего не напоминает? И о чем оно? Пож-ста, не подсматривайте в вики, гугле и проч. "знатоках". -) Итак.

    -Они теряют с каждым днем свою инициативу, свою энергию, свою волю и свою способность действовать. Удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей стремится стать единственным их идеалом. Семья разлагается, социальные пружины ослабляются. Недовольство и беспокойство распространяются во всех классах, как самых богатых, так и самых бедных. Подобно кораблю, потерявшему свой компас и блуждающему наудачу по произволу ветров, современный человек блуждает по произволу случая в пространствах, которые некогда населяли боги и которые трезвое знание сделало пустынными.
    Став очень впечатлительными и крайне переменчивыми, массы, не удерживаемые уже никакими преградами, по-видимому, осуждены беспрестанно колебаться между самой бешеной анархией и самым грубым деспотизмом. Они очень легко поднимаются по одному слову, и их однодневные божества скоро становятся их жертвами. Кажется, что массы жадно добиваются свободы; в действительности же они ее всегда отталкивают и беспрестанно требуют от государства, чтобы оно ковало для них цепи. Слепо повинуются самым темным сектантам и самым ограниченным деспотам. Краснобаи, желающие руководить массами и чаще всего, следующие за ними, возбуждают нетерпение и нервозность, заставляя беспрестанно менять повелителей с настоящим духом независимости, отучая таким образом от повиновения какому бы то ни было повелителю.
    Государство, каков ни был его номинальный режим, является божеством, к которому обращаются все партии. От него требуют с каждым днем более тяжелой регламентации и покровительства, облекают малейшие акты жизни в самые тиранические формальности, молодежь все более и более отказывается от карьер, требующих понимания, инициативы, энергии, личных усилий и воли; малейшая ответственность ее пугает. Ограниченная сфера функций, закоторые получается жалованье от государства, ее вполне удовлетворяет.
    Энергия и деятельность заменены у государственных людей страшно бесплодными личными препирательствами, у масс –восторгами и злобами дня, у образованных -каким-то плаксивым, бессильным и неопределенным сентиментализмом и бледными рассуждениями о горестях жизни. Безграничный эгоизм развивается всюду. Каждый в конце концов стал заниматься только собой. Совесть становится покладистой, общая нравственность понижается и постепенно гаснет. Человек теряет всякую власть над собой. Он не умеет больше владеть собой; а тот, кто не умеет владеть собой, осужден скоро подпасть под власть других.

    Это понижение нравственности становится очень серьезным, когда оно наблюдается в таких областях, как суд и нотариат, у которых некогда честность была так же обычна, как храбрость у военных.=

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Просто Прохожий # написал комментарий 21 ноября 2014, 20:17
    =Хлеба и зрелищ= Выражение не потеряло своего смысла за 2 тысячи лет. Обыватель был, есть и будет есть .... . А амбициозные личности будут его терзать.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий Просто Прохожий 21 ноября 2014, 20:53
    А ответить? Что за общество описывается?
    Просто Прохожий # ответил на комментарий Людмила Павлова 21 ноября 2014, 21:06
    )) Мне не с чем сравнить. То общество в котором я живу, в некоторой степени, подходит под описание, а в других - не был.

    Вы ведь не имеете ввиду - узкий круг знакомых.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий Просто Прохожий 21 ноября 2014, 21:22
    Нет, это не круг. Это параметры существенных изменений сути общества, нации, типовые. Я с помощью участников, мнение которых мне интересно, хотела бы отстраниться от собственной субъективности: вдруг я пристрастна в своих выводах?
    Вы по большому счету, опознали наше общество. А что Вы вычеркнули бы из описания? Какой симптом?
    Просто Прохожий # ответил на комментарий Людмила Павлова 21 ноября 2014, 21:27
    По сути, симптом здесь один - отсутствие цели. Природа, как известно, не терпит пустоты и тогда этот вакуум должен заполниться.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий Просто Прохожий 21 ноября 2014, 21:32
    "В обществе без цветной дифференциации штанов нет цели!" ))
    Конкретный абзац в тексте Вы не вычеркиваете? Никакой? Все подходят?
    Просто Прохожий # ответил на комментарий Людмила Павлова 21 ноября 2014, 21:59
    Да. Обществу нужна цель. Движение к цели есть развитие. В этом движении каждый имеет своё место. За места отвечает система, она же является набором законов и правил их применения.
    Если часть общества не вовлекается в системную деятельность, она - деградирует, либо организуется подобным же образом и взаимодействует с другими системами.
    Взаимодействия могут быть различными, вплоть до конфликтов и гражданских войн.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий Просто Прохожий 21 ноября 2014, 22:47
    Ок. Принято. Чуть подождем еще несколько мнений. Возможно, они будут иными?
    Татьяна Журавкова # написала комментарий 21 ноября 2014, 20:23
    Людмила, о чем это описание, мне кажется вы сами прекрасно изложили- это , я бы сказала, большая часть нашего сообщество людей, разве не очевидно такое вокруг, что деятельность у государственных людей заменены бесплодными их делами и устройством своей личной жизни. У масс "восторгами и злобами", у образованных -каким-то плаксивым, бессильным и неопределенным сентиментализмом и бледными рассуждениями о горестях жизни".
    А именно безграничный эгоизм развивается всюду и прирастает, как грибы после теплого дождя. "Каждый в конце концов стал заниматься только собой". А что такое Совесть и Стыд, эти понятия уже забыли, но ещё пользуются им для обличения своих противников, обзывая их бессовестными даже тогда, когда в самом себе её давно всю выдуло ураганом злобы и жадности, зависти и обид и прочим безобразием.
    Согласна и с этим, что общая нравственность понижается и постепенно гаснет. Человек теряет всякую власть над собой. Он не умеет больше владеть собой; а тот, кто не умеет владеть собой, осужден скоро подпасть под власть других. А это страшно!!!
    Людмила Павлова # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 21 ноября 2014, 20:55
    Уважаемые и дорогие! Сей текст написан в 1895 году. И не про нас конкретно. И даже не русским ученым. Описываются симптомы. Чего?
    Ну коли начались естественные опознания текущего состояния общества, с какими "симптомами" вы не согласны?
    Просто Прохожий # ответил на комментарий Людмила Павлова 21 ноября 2014, 21:22
    Это симптомы хаоса - предреволюционного состояния, когда власть "валяется на дороге", но хаос бывает и управляемым - эволюционное состояние.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий Просто Прохожий 21 ноября 2014, 21:25
    Спасибо. Учла.-) Извините, что де-скать, напускаю туману, но это на самом деле должна быть изначально неподвязанная к моему ИМХО информация. Позже раскрою и свое мнение, после выводов сообща.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Людмила Павлова 24 ноября 2014, 20:37
    Людмила,ваше мнение..Надо ужО вносить ясность в тему. Попробую угадать ,исходя из предыдущей вашей публикации на тему идентификации русскости в нашем обществе.

    Наше общество в части определения своего этнического состава делает упор на дифференциацию людей по весьма сомнительному и расплывчатому признаку ,имеющему духовно-распознавательную суть,определить которую весьма не просто,так как она на лбу не написана ,а также не прописана ни в каком письменно -подтверждающем документе для тех,кого необходимо идентифицировать.По русски говоря , по воде вилами писано.Вопрос-какова цель всего этого?
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Людмила Павлова 24 ноября 2014, 20:24
    Людмила,вычеркивать ничего не надо.Как две капли воды похоже на нынешний жизненный момент.Лично я согласна со всеми симптомами состояния НАШЕГО общества,хоть описание их и относится к 1895 году.Это еще раз свидетельство того,что общественная жизнь развивается по общим законам и периодически повторяется.После относительно длительного периода стабильного развития наступает застой,появляется новое поколение,которого не устраивает этот застой и существующий порядок вещей.Начинается период роста недовольства жизнью.Постепенно (или быстро) масса недовольства вырастает до критической и разрождается революцией или эволюционным переходом к новому этапу развития.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий NikaЕвгения Назарова 24 ноября 2014, 21:38

    Ника, тут не большого секрета, хотя и я и немного подпустила туману. Зачем? Уже пояснила. Это цитата франузского ученого, основоположника социальной психологии из работы "Психология народов и масс". 19 век, 1895 год. Гюстав Лебон. Закрытая от широкого пользователя раньше, в основном лежала на столе "властителей масс" как практическое руководство к тому, как ими управлять, "Толпой"- цинично и прямо.
    А конкретно приведенная цитата- характеристика падения латино-американской нации с симптомами, присущими упадку народа. Поскольку для меня это было..некоторым образом шокирующе, я аккуратно, хоть и неудачно ( в заметках-неудобно оповещение), озадачилась. Немногие зашедшие опознали себя, т.е. наше общшество. Я еще попробовала почти такой же пролонгированный ход вот тут, но приглашений не рассылала, дабы не тревожить и без того неспокойных душой. ссылка на maxpark.com

    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Людмила Павлова 25 ноября 2014, 08:54
    Я была в той теме,но комментировать пока не стала.Вы там вдвоем с Козловичем.Что-то никто не подтягивается,хотя вопрос очень интересный ,но ,видимо не для поверхностного комментирования,как принято во многих темах,а для размышления поглубже.Но напрягать мозги никто не хочет. Не понимаю,почему админ"Совести" не позаботится о приглашении в тему.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий NikaЕвгения Назарова 25 ноября 2014, 12:34
    Я на ту тему приглашений не рассылала. Проба пера, замах на серьезное обсуждение, не поверхностное. Даже тут приглашенные не потянули, три человека здесь- весь боекомплект для того, чтобы подумать. Не густо. Проще ведь о птичках? Я все понимаю, как взрослая. )) Потому без особых надежд. Хотя эта тема меня лично зацепила, и можно было сообща поразбираться в том, что с нами происходит по законам масс.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Людмила Павлова 25 ноября 2014, 08:59
    В.Ужва.О том,что нам мешает объединиться в МЫ.

    __
    Мешает целый комплекс самых противоречивых обстоятельств, которые полностью завязаны на энергетике "я", которая в свою очередь, полностью зависима от принципа мышления, который в объяснении мира плотским разумом, отделяет "себя-плоть" от организма мира, со всем что в нём есть, и потому, стемящийся выжить за счёт других "я" в мире живущих, безжалостно и бестолково сжигая Общую Энергию, которая всех оживотворяет. "Энергия", как истинное Богатство иссякает и энергетический голод провоцирует человека преступить Закон Бога, (всем своим существом возлюбить Бога и ближнего, как себя самого), черпанием сил из святынь, разрушая их, уже как "энергоносители" Тонкого Материального Плана: - культуру-мораль-здравомыслие-доброту., опираясь на "научные достижения"(трансплантацию, генную инженерию, ядерную физику, вредные производства во всех отраслях хозяйствования..), опустошая мир и тем - себя, как следствие этого.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий NikaЕвгения Назарова 25 ноября 2014, 12:30
    С В. Ужва мы не нашли общего языка, он со мной попрощался. Не понравилось то, что я имею иное мнение на одни и те же вещи. В теме "Креста" и эфф Джанибекова", куда сходила глянуть, что же там Вас, Ника, так поразило. Поэтому для меня, извините, цитаты В. Ужвы, не аргумент.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий NikaЕвгения Назарова 24 ноября 2014, 21:50
    Да. Резюме всей этой неудачной заварушки с вопросом. Нация слабеет, когда в обществе отсутствует объединяющая нацию ИДЕЯ. Хотя провидение исправляет это большой бедой, которая, как известно, сплачивает людей. Это война или нечто ужасное типа мора. Отсюда слепые поиски нац идеи, скреп, как и еще менее серьезная попытка объединения декларацией идентичности. Сейчас господствует идея человека без идей, якобы "свободного от всего", обозванного либералом, да еще рыночным.. Т.е объявление идеи анархии в умах, правилах, ценностях и т.п уже 25 лет. Приплыли?
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Людмила Павлова 25 ноября 2014, 08:56
    Точно так все.Действительно, приплыли. Недавно ,в одном из обсуждений В.Ужва про то же сказал довольно интересную мысль.Не буду повторяться,сейчас копирую его пост.
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 23 ноября 2014, 00:46
    Ну просто ооооочень про наше родное написано..Но,подозреваю,что писал кто-то из ненашего времени.Иначе,какой смысл..
    Людмила понравилось вот это сравнение"Подобно кораблю, потерявшему свой компас и блуждающему наудачу по произволу ветров, современный человек блуждает по произволу случая в пространствах, которые некогда населяли боги и которые трезвое знание сделало пустынными."

    Здесь говорится о пространстве в наших головах и сердцах.Не какое-то,в которо действительно жили боги в проявленном виде,а именно наше божственное,из которого мы состоим на 1/3.И эта третья часть опустевает,.Но свято место..как говорят..пусто не бывает.Оно заполняется тьмой.Хаос наступает.

    Только что разговаривали с Алексеем Поповым о религии.Понравилась его фраза"Любая религия пытается удержать человека в поле духовности.Если иметь в виду описанное в вашей заметке духовное поле,то похоже на это. Абы чем набить,только бы это поле в человеке не исчезло.
    Прошу прощения(впопыхах) Пояснила причину ..Посмотрю,подумаю чуть позже..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028568.