Вячеслав Колупаев написал
    0 оценок, 158 просмотров Обсудить (0)
    Намедни, на сайте «Эхо Москвы» принял участие в Политтесте, организованном редакцией радиостанции совместно с Советом по внешней и оборонной политике .

    Рассказываю, что из моего эксперимента вышло.

    По признакам, наличие в основе предложенного теста абсциссы X --> 1, характеризующей отношение тестируемого к уровню экономических свобод в обществе; и абсциссы Y --> 1, определяющей у экзаменуемого его отношение к уровню политической свободы, замысел теста показал схожесть с собственными наработками, что соответствующим образом пробудило во мне дикий интерес к структурной логике данной работы. Так сказать, интерес к процессу превращения: 0 --> 1. Поэтому отношение к процедуре теста у меня было крайне серьёзное, такое же, наверное, как, в своё время, и на экзамене в ГАИ: знаю ли я ПДД; можно ли меня выпускать в общий дорожный поток без риска для окружающих.

    Результат показал, что консерватизма во мне присутствует всего 15%, а «стратегии просвещённого консерватизма» я соответствую лишь на 4%. Притом, что в итоге, данный тест причислил меня к классу либералов. С чем я, в общем-то, согласен, ибо считаю себя убеждённым демократом. Но в тоже время смутил тот факт, что по отношению к политическим свободам я оказался почти на вершине Y, немного опередив даже Андрея Макаревича, а вот в отношении экономических свобод X я оказался сущим ретроградом. Если исходить из иллюстрации «результатов известных людей». И совершенно естественно, на некотором удалении от их «группы в полосатых купальниках» - когорты либералов.

    Но я глубоко убеждён в том, что уровень политических свобод прямопропорционален уровню, придающему импульс в экономическом развитии. И создав на абсциссе Y условную шкалу, скажем, в десять баллов, где, по собственному определению, я занимаю девятую позицию, то получаем, что на абсциссе Х моё место там же, на позиции номер девять. А это обстоятельство меняет мою точку координат в политическом пространстве, как минимум. И с условной позиции «умеренного либерала» я перемещаюсь на позицию крайне «правых либералов». Что, на мой взгляд, явно не соответствует действительности. Ибо мои демократические убеждения говорят о том, что уровень политических свобод предопределяет наличие политической конкуренции, которая, в свою очередь, и становится гарантом конкуренции в экономике. Отсюда вывод: экономика – критерий политики.

    Поэтому, думаю, будет мало сказать, что в этой части теста у авторов накладочка вышла. Если к данной системе координат применить алгоритм бесконечности и проводить анализ исходя из определённых закономерностей, то вообще получается нелепица. Потому и отношение к данному тесту у меня крайне скептическое.

    Судите сами. Если за основу демократического процесса принять процедуру выявления политических ориентиров в обществе «снизу» посредством «уравнения частных производных», выражаясь языком математиков, то фокус данной группы авторов никакого отношения к демократии не имеет, так как создавался на принципах противоположных демократическим, скорее методом социологии или как средство дознания. Где в основе интересов и готовых ориентиров определённого круга лиц создавался опросник с явно выраженной целью понять: кто с кем?

    Слава Богу, что в сталинские времена такая идея теста в голову никому не пришла! Представляете, насколько бы она «облегчила» задачу НКВД по «зачистке политического поля» от инакомыслия?

    И чтобы не быть голословным, в завершении данного комментария хотелось бы предложить авторам теста провести исследование, уходя от классики жанра, в обратном, демократическом направлении: «снизу - вверх».

    В качестве примера, предлагаю вариант действий такого свойства.

    Как известно, бичом современного российского общества является коррупция. Так вот, исходя из предложенной идеи, посредством опроса попытайтесь выявить максимальное количество синонимов, определяющих качественное значение этого термина, в контексте изложенного: «коррупция»= X Синониму слова, словосочетания, как известно, свойственна схожесть по значению. А количество синонимов к конкретному слову дополняет уже всю палитру красок в образе предмета исследований: чем больше красок и полутонов, тем ярче образ. То есть в этом разнообразии форм – слов синонимов и проявляется единство содержания - функции «уравнения частных производных».

    Лично для себя здесь я и вижу достоинство демократии.

    А Вы как считаете, присутствует ли в предложенной идее рациональное зерно?
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 537 записей в блогах и 5371 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029833.
    X