Конец детства

    Дмитрий Молчанов перепечатал из dmitri-kl-lg-ua.livejournal.com
    1 оценок, 223 просмотра Обсудить (3)
    1

    Старый дворик. Золотые и пурпурные листья, кружатся в простом незатейливом танце как год назад или десяток лет или века. Они как осколки сказочной короны танцуют свой единственный вальс с осенним ветерком и ложатся удивительным ковром. Носки моих чётных туфель кажутся на фоне этого ковра чужими, мрачными воронами с северных ледяных утёсов зимы. Этот дворик как кусочек совершенного мира природы, причудливой волей случая забытого на ладони города, живущего и спазмирующего в непостижимых всему живому волнах кризисов и социальных конфликтов, огородившегося стеной рационализма человечества. Но… обо всём, что за спиной можно на мгновение забыть, когда видишь как осеннее солнце со старческой добротой гладит утренними лучами стволы деревьев.
    Меж деревьев проходит старая покрытая морщинами трещин асфальтовая дорожка, свидетель иных времён. Подле неё стоит лавочка, какие теперь увидишь только в фильмах Рязанова. Плавный изгиб литой спинки. Это тоже свидетель той эпохи, когда лавочки не ломали.
    В дальнем углу двора зелёный сарайчик. На его стене нарисован утёнок с красными лапками в разноцветной панамке. Иногда бывают такие в жизни моменты, когда лишь смутно представляешь себе мотивы своих действий и, делая что-то бессмысленное, удивляешься этому как бы со стороны. Я подошёл к утёнку и поднял с земли закатившийся за дерево мячик. На синем фоне друга детей изображены бабочки и помахивающий в приветствии лапкой сверчок. И штамп «Ц75к.».
    Старый дворик, дорожка с лавочкой, утёнок и мячик - немые свидетели. Свидетели детского смеха, который когда-то раздавался среди деревьев, до сих пор роняющих листву.
    Я повернулся к зданию за спиной, зданию бывшего детского сада. Теперь это здание коммерческого монополиста, продающего коммунальные ресурсы. Когда-то в нём, лёжа с закрытыми глазами на «тихом часе», перговаривались неугомонные друзья и получали замечание от нянечек, завязывалась первая дружба «на всю жизнь», а кто-то первый раз в жизни защитил девочку… Знали ли те рыцари в подтяжках, что когда-нибудь взрослые, которые «всё могут», не смогут защитить их самих, их маленький мир?
    Теперь в здании царит еврореспектабельность и атмосфера деловитости. Ровный свет люминесцентных ламп, прохладная синева модных обоев, холодный блеск никелированных поручней. «Чек на оплату, штамп, чек на оплату - штамп, чек…». Деловито снуют люди-калькуляторы, пожиная плоды охоты, понуро платят штрафы пойманные. Усталые старческие глаза, сухонькая сморщенная рука прячет в кошельке остатки пенсии. Охотники, жертвы, данники – человеческий серпентарий в террариуме рыночных отношений. Младенец орёт на руках у мамы, стоящей в очереди – ему это место чужое.


    2

    Наверное, такие чувства испытывает подводный исследователь, обнаруживший на глубине затонувший город. В зеленоватой дымке он видит дворцы, где некогда пировали победу полководцы, форумы, где вели блестящие диспуты философы, площади, слышавшие пламенных трибунов, чьи имена давно забыты, рынки, изобилующие диковинками со всех уголков мира. И вот, одна ужасная ночь погребает в пучине все надежды, страхи, чаяния, планы и мечты. Теперь только морские хищники охотятся за косяками рыб меж мраморных колон.
    Когда-то большой двухэтажный магазин в центре города-сада назывался «Детский мир». Чего же там только не было! Родители там покупали всё от соски до школьной формы. И, конечно, много игрушек. Каждое воскресенье маленький Димка просыпался рано-рано утром, едва солнечный лучик коснулся оконной рамы, застилал постель, бодро делал зарядку, умывался и чистил зубы. Потом с мамой и папой все вместе пили чай с лимоном и ели бутерброды. А по телевизору шла программа «Будильник», на заставке которой рыжий, как и сам Димка, мальчишка расставлял на полке разноцветные буквы названия программы под весёлую песенку со словами «если вам с утра воскликнуть хочется «Ура!» - кричите на здоровье и не спорьте». А потом – прогулка по чистым улицам города-сада, держа маму и папу за руки. Июньское утро окружало Димку запахами листвы, щебетом птиц и сам Димка тоже пел песенки, видя добродушные улыбки прохожих и смущённые на спокойных лицах родителей. На голове была любимая панамка с дельфином, на ногах коричневые сандалии, где в голубом небе летели советские лётчики, в космосе – космические корабли и в море на палубах могучих военных кораблей моряки отдавали честь красному флагу, флагу цвета Родины. Могучей огромной страны, где все были у Димки родными людьми и добрыми знакомыми – шахтёры с застенчивыми белозубыми улыбками, учёными в белых халатах провожающих взглядами красавицу-ракету в космос, пограничниками, стоящими на границе и неусыпным суровым взглядом смотрящие в даль, полярники на борту ледокола «Ленин». Они все звали его к себе, манили сотнями дорог жизни и как бы говорили со страниц димкиных книжек «Подрастай, сынок, мы тебя ждём!». И Димка старался расти, старался изо всех сил, зачитываясь рассказами про Стаханова, Гастелло, Маринеско, челюскинцев, Королёва, Чкалова, Володи Дубинина.
    А сейчас 86 год. Маленький Димка из кулька, припасённого мамой, кормит голубей семечками на солнечной площади Кирова и, смотря на деловито толкущихся у его ног важничающих птиц, счастливо смеётся. Будущее казалось необъятным, как небо, и солнечным, как димкины веснушки.
     
    И вот долгожданный магазин «Детский мир». Если бы Димке предложили побывать в пещере Аладдина вместо этого магазина, то Димка выбрал бы не пещеру. Здесь были солдатики-индейцы и конструктор ракет, танки Т-34 и луноходы, велосипеды и наборы для выжигания, роботы и машинки на ключиках, советские ракетовозы и марсоход на дистанционном пульте и…
    Всего и не припомнить. А однажды Димке купили качели, которые привезли на машине в большом ящике и они стали возле порога дома под грецким орехом.


    3
    И в те дни 86-го никто не заметил ни облако, а пока ещё тёмную точку на горизонте солнечного дня мира PaxSovetica. А уже через год грянуло первое предательство власти, первое из череды предательств, протянувшихся до сего дня.
    Перемены шли со скоростью лавины. Гласность в виде мазохистского самобичевания, оплёвывания и осмеяния всего, что достигнуто, стенания от комплекса национальной неполноценности, кощунства над подвигами войны, массвый скулёж на пороге «общеевропейского дома», непролазная смердяковщина, общенародное оплакивание горьких судеб рабыни Изауры и интердевочки, ток-шоу с исследованием «внутреннего мира» педерастов и других выродков, прыщи ларьков на улицах и раковые опухоли барахолок, разборки братков, голодные обмороки и суициды шахтёров, жвачки «Turbo» и «Donald» из мешка цыганки за прилавками, прожектор перестройки и игра «Менеджер», трупы и кровь на заплёванном снегу возле забегаловок, хохмачки и анекдоты про голодных инженеров и «армейских дубов», мода на «говорок под горбатого».
    Теперь магазина «Детский мир» нет. Его теперь назвали просто «Мир». Слово «детский» как и само детство выброшено на улицу, стало бродягой. И игрушки продают теперь на ступеньках. Ядовито-пёстрые китайские игрушки. Американские танки и солдатики, где воюющие стороны Англия и США. Для маленького ребёнка одна из этих натовских стран получит в игре название «наши». А настоящих наших, хоть не под красным, а под «жёлто-блакитным» флагом в этой игре не будет – не дожили. И, когда придут эти "наши" из «европейского дома», то хлеб да соль звёздам, поклон полоскам?

     4

    Говорят, мол, лихие 90-е закончились и бизнес стал цивилизованней. Очередной миф для «благомыслов-рыночников». Просто, те, кто с обрезами делили ларьки, «вышли на национальный уровень» и с помощью карманных силовиков, судов и частных армий делят заводы и порты, и держат уже не "общаки" а весь госбюджет. И пока они этим были заняты им было не до базарной мелочёвки. Но, бизнес имеет свойство расти и стабилизироваться, вот уже определились в политике выигравшие кланы, которые не отдадут власть, и кланы-«лузеры», которые её уже не вернут. Стабильность в верхах достигнута, кормушки нашли своих окончательных хозяев и бардак делёжки, пардон, «демократические достижения» сворачиваются. А вот с малым и средним бизнесом пока неясно и взгляды сверху обратились на низы. Чтобы и мелочь в спину не дышала и совокупный доход малого бизнеса не прошёл мимо карманов олигархов, обзавёвшихся ритейлами, был введён новый Налоговый кодекс. Дальше – больше. Пенсионная реформа привяжет пенсионеров к частным пенсионным фондам, т. е. олигархи возьмут на сохранение ваше старческое выживание и «гробовые», и финальный занавес – Трудовой Кодекс, который обеспечит заводам олигархов покорных крепостных. Но, и это не настолько ужасно, если бы все система застыла бы в таком вот неофеодализме, где «вассал моего вассала – не мой вассал». А худшее впереди: демографический кризис сметёт все иммиграционные барьеры и в условиях глобализации хлынет поток трудовых иммигрантов с Азии и ближнего Востока, как это происходит с Сибирью, заселяемой двумя миллионами китайцев ежегодно (при уменьшении русского населения России на те же два миллиона в год) или Чукоткой, заселяемой турками и канадцами. Что сможет противопоставить полуспившийся мужик с промытыми телевизором мозгами мусульманам со средневековой дисциплиной Корана, культом семьи и плодовитостью кроликов? И тогда в тюрьме «Украина» каждый раб будет держаться зубами за свои нары и грызть холку другому за миску баланды. И все равно будут вымирать. Как мамонты. Народ, предавший своих детей, оставляет свою землю чужим детям.


    5
    Хотя давно у нас действует принцип, что всё "умное, доброе вечное" приходит из-за бугра, но бывают осечки у "импортёров ценностей", когда без их ведома и согласия действительно приходит истинное слово. Так, например, мало кому известен знаменитый сербский философ и богослов архимандрит Иустин (Попович), ныне канонизированный Сербской Православной Церковью. Он стремился открыть миру русскую культуру, называя Достоевского Русским пророком, что имеет в устах священнослужителя особое звучание, отличное от академических дифирамбов. Он считал, что Россию спасёт повторное открытие нашего гениального соотечественника. Эх, Феодор Михайлович, подзабыли мы Вас! А ведь ваши персонажи дают ключики для понимания нашего пути. Мармеладов мучается страстью пьянства, именно мучается, ввергая в нищету и позор всю семью и бичуя себя за это прилюдно, но он, хоть и падший, а всё же человек. У него, раздавленного лошадью, находят в кармане детский леденец, петушок на палочке, который он нёс детям. В его душе остался уголок, не тронутый пороком – детство. Дети это та последняя черта, перейдя которую, человек перестаёт быть человеком и становится кем-то другим. Точно не животным, для которого, защита потомства – один из базовых инстинктов, при вырождении которого популяция гибнет.
    Другой пример из истории. Трудно понять куда исчезла Римская империя, её захватили варвары, но почему они не ассимилировались, вкусив благ цивилизации, как это происходило не раз в Поднебесной? Ведь количество варваров было меньшим, чем римлян. Недавно исследователи выдвинули смелую гипотезу, что римляне самоликвидировались, употребляя некую разновидность укропа как эффективное противозачаточное средство. Потому, когда Гитлер говорил о том, что надо на оккупированных землях пропагандировать комфорт вместо детей, он знал что говорил.


    6
    Была и другая страна, которую постигла участь затонувшего города. Это была великая и сильная страна, Империя Будущего на одной шестой части суши,  совершающая головокружительный рывок в космос к звёздам под руководством гениального императора Иосифа. Остальной мир, руководимый из тени кланом богачей купающихся в роскоши и выжимающих для этого последние гроши из разобщённых эксплуатируемых и одураченных миллионов рабочих, с завистью и страхом следил за ней. Тенью была спровоцирована самая кровавая война, какой до этого не видели люди. Она грозила уничтожить всё живое и была третьей войной после войн объединённой орды всей Азии, ведомой кочевниками, и объединённой армии всей Европы, ведомой франками. Но, в империи Будущего жил сильный и отважный народ, который смог в третий раз остановить конец света и победить. Но, победа далась дорогой ценой. В войне погибли миллионы лучших, а худшие, отсидевшись в тылах, стали делать партийные карьеры. В 53 году Иосиф намечал Великую Чистку кадров. Но, внезапно умер при странных обстоятельствах и до сих пор многие считают, что его предали и убили. Это была его последняя битва, и он её проиграл. Предатели беспрепятственно плодились и, заняв все руководящие посты, пустили в страну правителей Мировой Закулисы. И цунами капитализма накрыло страну.
    Наверное, так бы описал нашу историю летописец затонувшего города, доживи он до наших дней.


    7
    Дети – это будущее любого народа. Человечество объединялось в племена для защиты потомства и этой же целью объединялись племена в нации и создавали государства. И если во главу угла поставить что-либо иное, то теряется сам смысл жизни народа, государство становится эксплуататором и растлителем, а народ распадается на разобщённых индивидуумов, становясь просто населением или толпой.
    «А что я-то могу поделать?»- спросит читатель. Многое. Для начала выйти с этой страницы, выключить компьютер или отложить пульт телевизора. А затем улыбнуться маленькому человечку, которому обещал научить кататься на велосипеде и запускать бумажного змея. И, наконец, выполнить обещание.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Любовь Тихомирова # написала комментарий 5 декабря 2012, 15:56
    Какая замечатльеная статья, Дмитрий. Перечитываю ее уже второй раз.
    Дмитрий Молчанов # ответил на комментарий Любовь Тихомирова 5 декабря 2012, 23:29
    спасибо, что Вы чувствуете то же, что и я
    Любовь Тихомирова # ответила на комментарий Дмитрий Молчанов 6 декабря 2012, 09:24
    Это Вам спасибо, Дмитрий. Пишите еще.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 582 записи в блогах и 5907 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029287.
    X