Аспирантура. Часть 13.

    Александра Беденок написалa
    3 оценок, 16 просмотров Обсудить (7)

    АСПИРАНТУРА.

    Часть 13.

     

    Я приглашена на предварительную защиту диссертации в Ростовский университет. Давно осведомлена, что мой научный руководитель на предзащиту своих аспирантов никогда не ходит: мои соискатели способны сами себя защитить без всякой поддержки. Вот такой принцип у неё.

    Тамара Ефимовна, припрятав новые анекдоты до лучших времён, наставляет меня. Там должность председателя Совета при защите выполняет профессор Мария Карповна Милых, по состоянию здоровья она уже не работает, однако ж остаётся почётным консультантом кафедры русского языка. С Галиной Васильевной они соперницы смолоду — по достижению высоких должностей, по солидным разработкам в области синтаксиса, ну и в личной жизни тоже. И хотя у каждой из них судьба сложилась одинаково счастливо, Мария Карповна всё ещё не может забыть, что её муж, давно почивший в бозе, в молодости был безнадёжно влюблён в рыжеволосую красавицу, студентку Университета, ленинскую стипендиатку — Галину.

    Вот по этой причине, пользуясь своим веским словом, при первой возможности она может слегка тебя укусить, большого вреда не нанесёт, потому как Валимова на защиту сырец не выпускает, но всё-таки...

    Тамара Ефимовна умела пророчески глядеть в воду и видеть даже в мутном потоке подводные камни.

    При обсуждении диссертации специалисты по стилистике отметили высокий уровень научного изложения материала, тщательно подобранные, красивые примеры из классической литературы — в общем, только положительные моменты без замечаний, требующих доработки.

    Доклад мой тоже не вызвал каких-либо возражений или поправок.

    - А Вам известно, что в отношении двух основных понятий в Вашей работе в научной литературе появилась новая терминология?

    - Да. И я назвала эти термины.

    - Так почему Вы не воспользовались ими, они, на мой взгляд, более точно определяют суть предикативности...

    Почему? Да хрен его знает почему... На прокатке, где у меня состоялось три публичных выступления, замечаний по поводу использования терминологии не возникло, да и научный руководитель в этом плане не пропустила бы устаревшие понятия. А тут вот выскочил чёрт из табакерки! Это всё, конечно, промелькнуло в моей голове, без озвучивания оправдательной мысли. Я молчала.

    И тут, увидев моё замешательство, мне на выручку буквально выпорхнула, как заботливая птаха в спасении своих птенцов, секретарь Совета Надежда Васильевна Текучёва.

    - Да потому что использованная терминология проходит по всем вузовским пособиям.

    - И всё-таки, - продолжил всесильный председатель Совета, - я предлагаю переработать диссертацию именно в этом направлении. Кто за данное предложение?

    Кто же будет голосовать против председателя, имеющего два голоса?

    Единогласно... при трёх воздержавшихся...

    - Сколько времени Вам нужно для доработки? - не давая мне опомниться, спрашивает секретарь и тут же наводит на подсказку. - Месяца хватит?

    Я, ничего не понимающая в сложившейся ситуации, вначале, как китайский болванчик, повела головой из стороны в сторону, но тут же, наткнувшись на широко открытые удивлённые глаза секретаря, изменила направление кивка на сверху вниз.

    - Ну вот и отлично. Заседание Совета закончено.

    - Ждём Вас через месяц, - улыбнувшись мне по-матерински, объявила запомнившаяся мне на всю жизнь Надежда Васильевна Текучёва.

    - Переделанную работу отдадите на проверку профессору Гвоздарёву.

    Не зная соискателей, она понимала их состояние при защите, их нелёгкий путь к завершению работы, и там, где вполне можно было обойтись без доработок, буквально вырывала из рук слишком строгих судей всякого «невинно пострадавшего».

    Вспоминая яркие бытовые пародии Аркадия Райкина, скажем так: она была добра «невзирая на лица».

    На проходной звоню Галине Васильевне.

    - Галина Васильевна, я провалилась. Вынесли решение - диссертацию переработать...

    - Так, успокойтесь и скажите, сколько времени вам отвели на доработку? Один месяц? Так это же ерунда...

    Когда предлагают год или полтора, тогда в работе есть существенные недостатки, а так нечего на этом зацикливаться, через месяц приедете на защиту.

    По приезде в Ставрополь я в кои-то веки поступила по-умному, не во вред себе: доложила Леденёву, что всё в порядке, через месяц-два должны назначить защиту.

    И начались безумные дни: выполнение нагрузки, правка рукописи и поездки сразу к трём машинисткам.

    Словно невидимый ангел летал надо мною и прямо с воздуха, как корабль в космосе, заправлял меня дополнительной энергией. Справилась самой себе на удивление легко, без уныния и лени, потому что русский язык стоит изучать и усовершенствовать только потому, «что им разговаривал Ленин».

    -Превосходные слова! - скажет читатель. - Любопытно, где вы их украли?

    Я научилась жить в коллективе с палицей в руках, как у нашего Ильи Муромца: попробуй сунься — огрею без раздумываний и собственного самоуничижения. Помоги себе сам — и тебя полюбят не только друзья, но и тайные враги. Я перестала сетовать на свою судьбу и обращаться к помощи всевышнего, потому что самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы. Я ни на что не жалуюсь, я умею защищаться. Но без гнева и доказательств своей правоты, потому что это получается мстить себе за вину другого.

    Погода в Ставрополе в осенний и зимний периоды похожа на характер взбалмошной капризной женщины: «то берег, то море; то солнце, то вьюга; то ласточки, то вороньё». Я вынуждена щеголять в своём польском демисезонном пальтишке, верх которого сделан из драпа, через который можно просеять песок. Сырой пронизывающий ветер, словно дикарскими стрелами, атакует поясницу и плечи.

    Приехали к старикам за помощью. Взвесив в руке одёжку, мама дала точную оценку моему «манто»:

    - Хиба ж це пальто? Им только мух летом из хаты выгонять...

    Пришла в гости баба Сюня, мамина сестра.

    - Пока ты купишь тёплое пальто (денег нам уже дали старики из запаса на всякий случай), вот тебе моя пуховая безрукавка, старенькая, правда, но греет хорошо. Не гнушайся - бери, если что - спрячешь в рукав от чужих глаз.

    Ходить после занятий по пустым магазинам безнадёжно и тоскливо: то велико, то мало, то осеннее, то весеннее. Выход один — дождаться отпуска и поехать в Москву, там Амина подскажет, какой универмаг посетить.

    Использовав свободное «окошко» для покупки писчей бумаги, забежала, запыхавшись в нашу раздевалку — все крючки заняты дамскими «польтами», своё манто пришлось приткнуть у стены на небольшом столике; в спешке, машинально положила свою облезлую спасительную кошечку сверху, свернув её по длине.

    Зашла с очередной пары на кафедру, а тут, прямо на выходе из раздевалки, как грозный судия в раме, та же Спевакова.

    - Александра Петровна, надо быть аккуратнее со своими вещами, среди нас всё-таки есть мужчины.

    Я, ошалелая, нырнула внутрь, и что же? Моя облезлая серая кошечка жалким безобразным комком свернулась на полу — то ли тряпка половая, то ли забытая бомжом одёжка... Судорожно запихнула её в рукав — ну что я сразу так не сделала? Кто-то, видно, тянул через стол своё пальто - и моя кошечка оказалась под ногами.

    И стыдно, и обидно, и досадно на самоё себя. А в голове крутится мысль: какие же мужчины пребывают в нашем женском коллективе? Один профессор, и тот слепой. Да, совсем недавно приняли на кафедру ассистента, вчерашнего выпускника с нашего факультета, так он никогда не заходит в женскую раздевалку...

    Доцент Спевакова - за что она меня так не любит? - с видом триумфатора-победителя пристроилась за последним столом, такая вся занятая, что-то пишет.

    Проходя мимо, я доверительно нагнулась к её уху и громко поблагодарила:

    - Спасибо вам, Валентина Ивановна, за экзекуцию...

    Она вдруг вскинулась и спросила, обескураженная:

    - Откуда я знала, что это ваши вещи?

    - Ну да, конечно, потому и обратились ко мне...

    Оказывается, вовремя и удачно огрызнуться — значит быстро забыть о своей обиде и вспоминать о случившемся без всякого зла на других.

    Глупость бывает двух родов: молчаливая и болтливая; первая обычно случается по нечаянности и во вред себе, вторая — продуманная, целенаправленная и озвученная, после содеяния которой потом становится стыдно. Ну, это как кому...

    Через месяц я в Ростове с перепечатанной работой.

    Нахожу по расписанию профессора Гвоздарёва.

    - Переделали? Ну и отлично. Отнесите секретарю Совета, она даст дальнейший ход диссертации и назначит дату защиты.

    Вот так! Никому не нужна моя переделанная работа, а профессору Гвоздарёву и подавно: кто это станет читать фолиант в двести с чем-то страниц, не зная его сути (на заседание Совета он опоздал, а потом, сонный, позёвывал и посматривал на часы, скоро ли закончится вся эта говорильня?)

    Надежда Васильевна Текучёва встретила меня с благожелательной улыбкой.

    - Вы так быстро исчезли тогда, я хотела вам на ушко сказать, что можно было обойтись и без переработки, потому и поручила проверить работу профессору Гвоздарёву, что он никогда не читает диссертаций.

    - И ещё один момент: через полмесяца состоится защита соискателя из Болгарии, я Вам советую присоединиться к нему, ибо для следующего заседания будут набирать не менее двух-трёх человек, а это займёт немало времени. Вам надо только постараться найти оппонента к этому времени.

    - Оппонент у меня есть — доцент Покусаенко Валентина Константиновна из Армавира.

    - Прекрасный оппонент, я не раз слышала её выступления, она человек ответственный и бальзам лить не будет, недостатки же стороной не обходит.

    Удачи Вам и до встречи в декабре.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Валеева # написала комментарий 3 апреля 2021, 12:04
    Странно, а почему безрукавку надо было прятать?
    То, что двухсотстраничную переделанную диссертацию не стали читать... очень обидно и несправедливо.
    Ждём рассказа о защите!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Елена Валеева 4 апреля 2021, 08:27
    Безрукавка? Да вид у неё был такой затёрханный, что лучше спрятать в рукав)))
    Что не читали - не обидно, обидно, что из-за ерунды пришлось перепечатать, терминология ведь проходит по всей работе.
    Юрий  Касьянов # написал комментарий 3 апреля 2021, 14:27
    Кстати, Шура, может, перевести пост в блог "Истории из жизни", где размещались прошлые главы?
    Александра Беденок # ответила на комментарий Юрий  Касьянов 4 апреля 2021, 08:31
    Привет, Юра. У меня ещё не готовы следующие части, как только закончу, 13-ую опубликую вместе с 14-ой, а потом, как всегда, по одной через 2-3 дня.
    Это у меня была тренировка публикации по новой программе.
    elena nenasheva "13 # написала комментарий 3 апреля 2021, 19:07
    Я научилась жить в коллективе с палицей в руках, как у нашего Ильи Муромца: попробуй сунься — огрею без раздумываний и собственного самоуничижения. Помоги себе сам — и тебя полюбят не только друзья, но и тайные враги. Я перестала сетовать на свою судьбу и обращаться к помощи всевышнего, потому что самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы. Я ни на что не жалуюсь, я умею защищаться. Но без гнева и доказательств своей правоты, потому что это получается мстить себе за вину другого." Гениально ,Шура!
    Александра Беденок # ответила на комментарий elena nenasheva "13 4 апреля 2021, 08:38
    Привет, Ленок!
    Хорошие "повадки", как и плохие, приходят к человеку со временем. Но есть и такие, с которыми рождаются.
    Мне приходилось лепить себя заново при переходе из одной среды в другую.
    Спасибо!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028656.