"Серая" зарплата – прелесть или наказание? Нужно ли с ней бороться?

    Сергей Гайворонский перепечатал из vk.com
    0 оценок, 0 просмотров Обсудить (0)

    "Серая" зарплата - часть зарплаты, образующаяся незаконным путем. "Серая" зарплата невидима для государственных органов, не подвергается налогообложению и не участвует в пенсионных и статистических расчетах. Считается негативным явлением.

    Действия по созданию "серой" зарплаты осуществляет работодатель в том случае, если такие действия позволяют ему получить выгоду. Если возможность получить выгоду существует, то никакие административные меры (применение штрафных санкций) не могут позволить полностью избавиться от "серой" зарплаты. Причина в том, что: "Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради получения 300 процентов прибыли" (К.Маркс).

    "Серая" зарплата – явление распространенное, но не повсеместное. Появляется она в тех местах (государствах), где деление зарплаты работника на "белую" и "серую" позволяет работодателю получить дополнительную прибыль или повысить конкурентоспособность своего предприятия.

     

    Борьба с "серой" зарплатой может вестись как административными, так и экономическими средствами.

    Экономическими средствами борьбы с "серой" зарплатой назовем борьбу с причинами ее возникновения. Соответственно административными средствами назовем борьбу не с причинами, а со следствиями.

    Чтобы разобраться в отличии административных средств от экономических, сравним возникновение "серой" зарплаты с образованием плесени. Известно, что с плесенью можно бороться двумя способами:

    а) ликвидировать причины возникновения плесени;

    б) убирать плесень механическими или химическими средствами.

    Средства борьбы с ПРИЧИНОЙ образования плесени (такой причиной является повышенная влажность в помещении) можно сравнить с экономическими средствами борьбы с "серой" зарплатой. Соответственно, средства борьбы со СЛЕДСТВИЯМИ существования повышенной влажности (т.е. с самой плесенью) можно сравнить с административными средствами борьбы с "серой" зарплатой.

    Несмотря на то, что существуют экономические средства, борьба с "серой" зарплатой в России ведется исключительно административными средствами. Это вряд ли рационально, потому что такой подход, во-первых, требует непрерывной затраты усилий и, во-вторых, обычно никогда не приводит к действительному достижению цели.

    Выбор средств для устранения "серой" зарплаты зависит от того, действительно ли желают люди от нее избавиться. Раз мы не ищем и не используем экономические средства, то не хотим ли мы, чтобы она существовала?

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 4681 комментарий.
    Зарегистрировалось 252 новых макспаркеров. Теперь нас 5031684.