Прогрессивно-плоско, прогрессивно или плоско?

    Сергей Гайворонский написал
    0 оценок, 14 просмотров Обсудить (0)

     

    В соответствии с естественными законами или с отклонениями от них?

    С Богом или против него?

     

    В России используется плоская шкала налогообложения. В то же время в развитых странах практически при одной и той же экономической теории подход к налогообложению другой. И он более соответствует естественным законам. Соответствие обеспечивается тем, что прожиточный минимум работника не облагается налогом: "Во многих экономически развитых странах граждане с низкими годовыми доходами полностью освобождены от налога на доходы физических лиц: так, в Люксембурге нулевая ставка применяется при годовом доходе до 9.750 евро, в Швейцарии — до 16.100 франков, в Австрии — до 10.000 евро, в Ирландии — до 5.210 евро, в Швеции — до 306.000 шведских крон, в Австралии — до 6.000 австралийских долл., в США — до 8.450 долл". http://fteliked.ucoz.ru/news/kakoj_nalog_na_samom_dele_my_platim_gosudarstvu/2013-02-06-107

    Под прожиточным минимумом я подразумеваю здесь такую величину дохода, относительно которой меньшие доходы считаются низкими. Несложно посчитать, что прожиточные минимумы работников большинства перечисленных стран составляют более 20000руб./мес. в отличие от российских 6000-7000руб/мес. И с таких прожиточных минимумов налог не берется!

    Таким образом, экономическая теория одна, а некоторыми ошибками из этой теории пользуемся только мы.

    В отличие от развитых стран Россия осуществляет плоское налогообложение любого дохода, тормозя собственное развитие, увеличивая дифференциацию доходов и нарушая естественные законы нашего мира.

    В то же время не составляет большого труда эволюционно перейти на другую, прогрессивно-плоскую модель налогообложения, соответствующую естественным законам. Две модели налогообложения, плоская и прогрессивно плоская, изображены на рисунке. Для примера в прогрессивно-плоской системе налогообложения ставка налога принята равной 20% в отличие от существующей ставки НДФЛ, равной 13%. Как видим, при прогрессивно-плоской системе налогообложения:

    - при доходе меньше 20000у.е. работник будет платить налог меньше 13%;

    - при доходе равном 20000у.е. работник будет платить ровно 13% налога;

    - при доходе больше 20000у.е. –  больше 13%.

     

    Способы налогообложения 

     

    Кроме того, прожиточный минимум будет включен в себестоимость предпринимателя, что положено делать в соответствии с естественными законами нашего мира. В этом случае налогооблагаемая база любого предпринимателя, как и налогооблагаемая база любого работника, уменьшится на величину его прожиточного минимума. 

    Прогрессивно-плоская система налогообложения избавлена от недостатков плоской и прогрессивной систем налогообложения:

    - в отличие от плоской системы она способствует наполнению бюджета исключительно из прибыли работников (считаем, что прибыль работника равна результату вычитания прожиточного минимума из полученной зарплаты: прибыль = зарплата – ПМ) и предпринимателей;

    - в отличие от прогрессивной системы она не запутывает экономику;

    - прогрессивно-плоская система налогообложения позволяет экономическими, а не административными способами бороться с "серой" зарплатой.

    Более подробное обоснование можно найти в статье "Экономический «облом»".

    Эволюционное внедрение прогрессивно-плоской системы налогообложения входит в проект программы  Партии общества равных возможностей и в цели группы "Эволюционные решения революционных задач".

    Каково Ваше отношение к такому пункту программы?

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 3894 комментария.
    Зарегистрировалось 282 новых макспаркеров. Теперь нас 5031878.