Прогрессивно-плоско, прогрессивно или плоско?
В соответствии с естественными законами или с отклонениями от них?
С Богом или против него?
В России используется плоская шкала налогообложения. В то же время в развитых странах практически при одной и той же экономической теории подход к налогообложению другой. И он более соответствует естественным законам. Соответствие обеспечивается тем, что прожиточный минимум работника не облагается налогом: "Во многих экономически развитых странах граждане с низкими годовыми доходами полностью освобождены от налога на доходы физических лиц: так, в Люксембурге нулевая ставка применяется при годовом доходе до 9.750 евро, в Швейцарии — до 16.100 франков, в Австрии — до 10.000 евро, в Ирландии — до 5.210 евро, в Швеции — до 306.000 шведских крон, в Австралии — до 6.000 австралийских долл., в США — до 8.450 долл". http://fteliked.ucoz.ru/news/kakoj_nalog_na_samom_dele_my_platim_gosudarstvu/2013-02-06-107
Под прожиточным минимумом я подразумеваю здесь такую величину дохода, относительно которой меньшие доходы считаются низкими. Несложно посчитать, что прожиточные минимумы работников большинства перечисленных стран составляют более 20000руб./мес. в отличие от российских 6000-7000руб/мес. И с таких прожиточных минимумов налог не берется!
Таким образом, экономическая теория одна, а некоторыми ошибками из этой теории пользуемся только мы.
В отличие от развитых стран Россия осуществляет плоское налогообложение любого дохода, тормозя собственное развитие, увеличивая дифференциацию доходов и нарушая естественные законы нашего мира.
В то же время не составляет большого труда эволюционно перейти на другую, прогрессивно-плоскую модель налогообложения, соответствующую естественным законам. Две модели налогообложения, плоская и прогрессивно плоская, изображены на рисунке. Для примера в прогрессивно-плоской системе налогообложения ставка налога принята равной 20% в отличие от существующей ставки НДФЛ, равной 13%. Как видим, при прогрессивно-плоской системе налогообложения:
- при доходе меньше 20000у.е. работник будет платить налог меньше 13%;
- при доходе равном 20000у.е. работник будет платить ровно 13% налога;
- при доходе больше 20000у.е. – больше 13%.
Кроме того, прожиточный минимум будет включен в себестоимость предпринимателя, что положено делать в соответствии с естественными законами нашего мира. В этом случае налогооблагаемая база любого предпринимателя, как и налогооблагаемая база любого работника, уменьшится на величину его прожиточного минимума.
Прогрессивно-плоская система налогообложения избавлена от недостатков плоской и прогрессивной систем налогообложения:
- в отличие от плоской системы она способствует наполнению бюджета исключительно из прибыли работников (считаем, что прибыль работника равна результату вычитания прожиточного минимума из полученной зарплаты: прибыль = зарплата – ПМ) и предпринимателей;
- в отличие от прогрессивной системы она не запутывает экономику;
- прогрессивно-плоская система налогообложения позволяет экономическими, а не административными способами бороться с "серой" зарплатой.
Более подробное обоснование можно найти в статье "Экономический «облом»".
Эволюционное внедрение прогрессивно-плоской системы налогообложения входит в проект программы Партии общества равных возможностей и в цели группы "Эволюционные решения революционных задач".
Каково Ваше отношение к такому пункту программы?
-
117%
-
00%
-
467%
-
117%
Всего голосов: 6
- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.