Аятолла владеет бизнес-империей стоимостью в $95 млрд

    Genady Volman перепечатал из mignews.co.il
    0 оценок, 271 просмотр Обсудить (0)

     

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи контролирует бизнес-империю стоимостью около $95 млрд - сумма, превышающая стоимость экспорт нефти его страны. Об этом свидетельствуют данные шестимесячного исследования, проведенного Reuters. 

    Малоизвестная организация, названная Setad, является одним из ключей к прочной власти иранского лидера и теперь имеет долю почти в каждом секторе иранской промышленности, включая финансы, нефть, телекоммуникации, противозачаточные таблетки и даже страусоводство. 

    Setad построила свою империю на систематическом изъятии имущества, принадлежащего простым иранцам - представителям религиозных меньшинств, мусульманам-шиитам, бизнесменам и иранцам, проживающим за рубежом. 

    Организация в настоящее время является монополистом и оформлена на имя Верховного Лидера. Она занимается регулярной продажей изъятого имущества на аукционе или первоначальным владельцам по завышенной цене. Reuters выявила около 300 объектов, которые Setad выставил на аукцион лишь в мае, многие на сумму в миллионы долларов. 

    Полное название организации на персидском "Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam", и она была создана по указу первого лидера Исламской Республики аятоллы Хомейни, незадолго до его смерти в 1989 году. Именно он постановил продавать недвижимость после исламской революции 1979 года. По словам одного из ее соучредителей, Setad была создана, чтобы помочь бедным и ветеранам войны, и должна была существовать в течение всего двух лет. 

    Спустя почти четверть века, Setad переросла в бизнес. Хотя Setad управляет благотворительным фондом, не ясно, сколько денег идет на благотворительность. 

    Стоимость Setad трудно определить из-за тайны о состоянии счетов. Reuters оценивает ее на уровне около $ 95 млрд, из них около $ 52 млрд. в сфере недвижимости и $43 млрд принадлежит корпоративным холдингам. Оценка основана на анализе заявлений чиновников Setad, данных с биржи Тегерана и информации от министерства финансов США. 

    Исследование показывает, что помимо политической и военной силы, есть третье измерение власти Хаменеи: экономическая мощь. Поток поступлений также помогает объяснить, почему он продержался на вершине в течение 24 лет. 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 533 записи в блогах и 5429 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5029830.
    X