Как встречал день рождения Пушкина Харьков. Вандалы преподнесли подарок.

    Владимир Кочуров написал
    1 оценок, 320 просмотров Обсудить (3)
    Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
    К нему не зарастет народная тропа,
    Вознесся выше он главою непокорной
    Александрийского столпа.



    Надеюсь, все помнят, чьему перу принадлежат эти строки? Пушкин, товарищи, это наше все. Истина, усвоенная со школьных лет и осознанная в гораздо более зрелом возрасте. Если кто-то еще не осознал, что Александр Сергеевич был величайшим поэтом, то это, знаете ли, признак невежества. В общем, Пушкин и правда воздвиг себе нерукотворный памятник, с этим спорить глупо. Его стихи — вот величайшая память о нем. Но, тем не менее, люди, чтобы отдать дань великому поэту, воздвигли ему немало и вполне рукотворных памятников, которые Пушкин, конечно же, заслужил. Но, видимо, так считают не все, и это очень печально, что некоторые не в состоянии оценить величие поэта.

    Одним словом, я все это к чему. 6 июня праздновался 215 день рождения поэта. И что бы вы думали произошло в ночь на 6 июня в Харькове? Неизвестные вандалы разрисовали памятник Пушкину желтой краской (http://russian.rt.com/article/35380 )! Хотя, как неизвестные. Очень даже известные, в общем-то, если учесть, что на памятнике они написали с потрохами выдающее их "Слава Украине", "Вате собираться тута" и тому подобное. Ясное дело, кто тут поработал. Кому непонятно, добавлю еще один штрих к рассказу: около века назад этот же самый памятник уже пытались взорвать (безуспешно, слава богу), и сделали это тогда активисты националистического движения "Оборона Украины". Еще есть теперь вопросы, кто поработал на этот раз? Думаю, что вопросов нет: и так понятно, что вновь постарались националисты.

    Вот только я не пойму одного. Ну ладно еще, когда во время майдана обезумевшие бандеровцы сносили памятники Ленину. Мотивировали они это тем, что их не устраивают, видите ли, годы советской оккупации. Ну, плохо знакомы люди с историей и не понимают, что, Украина в составе СССР была достаточно сильной страной, а что сейчас от нее осталось? Ну, и ладно, евромайданутые в принципе плохо дружат с головой, истории не знают, логических выводов делать не могут, умеют только скакать по майдану и коктейли Молотова жечь. Окей, в свете всего этого я еще худо-бедно понимаю снос памятников Ленину. Но Пушкин-то тут при чем?! Неужели великий поэт, который родился за 215 лет до того, как начали происходить сегодняшние события на Украине, может быть повинен в чем-то? Или это бандеровцы так выказывают свое "фи" русскому языку? Да уж, Пушкин, наверное, в гробу перевернулся. Он-то, наивный, писал буквально следующее:

    Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
    И назовет меня всяк сущий в ней язык,
    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
    Тунгуз, и друг степей калмык.
    Так что Пушкин уж точно такого поворота событий не ожидал. Обидно за поэта, ей-богу. И ведь что самое страшное-то: ведь многие украинцы поддерживают или, по крайней мере, не осуждают такие действия бандеровцев. То есть, попросту закрывают глаза на такое варварство и неуважение к истории. И забывают, что они сами и есть "гордые внуки славян", как писал Пушкин. И такое равнодушие означает лишь одно: украинцы готовы не замечать притеснения русского языка, а многие даже готовы разделять ненависть к нему. Получается, что, если завтра на улице какой-нибудь бандеровец будет бить прохожего только за то, что тот заговорил на русском, то все равнодушно пройдут мимо, словно подобное в порядке вещей. И вот это-то и страшно, знаете ли, а не сам по себе разукрашенный памятник. Памятник-то отмыли, а Пушкин все равно не перестал быть великим поэтом. Но вот сами по себе такие события на Украине и людское равнодушие — это настоящий предвестник несчастья.

    Правда, конечно, не все жители Харькова закрыли глаза на подобный вопиющий факт вандализма: многие собрались в сквере Поэзии, где установлен памятник, и развернули плакаты с надписями "Александр Пушкин и Тарас Шевченко — поэты одного народа", "Русский и украинский языки — достояние народы Украины". Вот это правильный подход! А тем, кто считает иначе, могу только опять же процитировать Пушкина: "Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца". Действительно, что с глупых бандеровцев взять?

    Кстати говоря, бандеровские вандалы настолько несообразительны, что не подумали еще об одной детали: Пушкин, конечно, писал-то по-русски, но вот в роду у него случился, вроде как, даже некий чернокожий арап. Да и Пушкин был, в сущности, на детских фотографиях несколько похож на арапчонка. Так что бандеровцам стоило бы трижды все взвесить, прежде чем совершать акт вандализма против памятника Александру Сергеевичу. Вдруг на них за это Обама обидится (который уж точнее чернее не придумаешь). Узнает мистер президент США о том, что у Пушкина негритянские корни есть, оскорбится за всю свою чернокожую нацию, да и перестанет киевскую хунту подкармливать))) И тогда киевская хунта с голоду быстро загнется, кушать-то им нечего)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Кира Ко # написала комментарий 9 июня 2014, 09:00
    Вот новости Украины просто повергли меня в шок! На самом деле все описанное просто недопустимо! Людей, которые так по хамски относятся к памяти. Ну просто там там стоит этот памятник, люди знают этого великого поэта и все дети на нем выросли. И даже те, что совершал этот мерзкий поступок!
    Мэтт Дэймон # написал комментарий 9 июня 2014, 12:19
    Я все-таки считаю, что события на Украине не должны затрагивать никакие памятники. Ведь в первую очередь, это память, это история и уважение достойным людям. Ведь никто в России не сносит памятники Тарасу Шевченко, и никогда на них не посягался.
    tretret tretre # ответил на комментарий Мэтт Дэймон 9 июня 2014, 15:25
    Да я вообще в шоке! Новости Украины уже который раз доказывают невежество этих бандеровских вандалов! Они ведь не Россию этими действиями оскорбили, они себя опозорили, они же сами свое невежество признали!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 4861 комментарий.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5028932.