Системы воздушного отопления.

    Василий Картавцев перепечатал из remstroyvk.ru
    0 оценок, 519 просмотров Обсудить (0)

    Системы воздушного отопления.

    Системы воздушного отопления за счёт  вентиляции не слишком распространены в нашей стране. В то же время в Европе, США  и Канаде на сегодняшний день около 80 % частных домов отапливаются именно по  этой схеме. Причины такой популярности в безусловной экономической  выгодности системы воздушного отопления, а также его  удивительной функциональности: в одной конструкции можно сочетать системы  обогрева, кондиционирования, увлажнения, а также очистку внутреннего воздушного  пространства дома.

    Воздушное отопление: устройство системы

    Конструкция воздушного отопления — это, по сути, привычная всем конструкция  принудительной приточно-вытяжной вентиляции: тёплый воздух по системе  специальных воздуховодов нагнетается в обогреваемые помещения. Циркулирующие  воздушные массы нагреваются до требуемой температуры при помощи  воздухонагревателя, состоящего из камеры сгорания и теплообменника. Тепло  получается сжиганием в камере выбранного типа топлива (это может быть природный  газ, уголь и т.д.), попадающий в теплообменник воздух согревается и направляется  в отапливаемые части дома; по обратным воздуховодам отдавший тепло остывший  воздух вновь попадает в теплообменник. Продукты сжигания топлива удаляются при  помощи дымоходов.

    Работой современных систем воздушного отопления можно руководить при помощи  электронного пульта управления, на котором задаются все желаемые характеристики  воздушного пространства дома. В зависимости от настроек, конструкция может  работать со 100% поступлением свежего воздуха, при его частичном подмешивании  или в режиме полной рециркуляции. Температуру нагрева воздушных масс также можно установить  самостоятельно; чаще всего она бывает в пределах 45-70 градусов. Очень часто  воздушное отопление используется в комплексе с кондиционированием и очисткой  воздуха, таким образом, в итоге получается полноценная климатическая система  жилого дома.

    Плюсы и минусы воздушного отопления

    Если сравнивать воздушное отопление с традиционными для России водяными  отопительными системами, то воздушное имеет ряд безусловных преимуществ.

    Во-первых, отсутствие  обязательного промежуточного звена в виде протяжённых теплосетей, труб, радиаторов и батарей значительно снижает потери тепла. В результате, КПД  вентиляционного обогрева равняется 90%, в то время как КПД водяных систем не  превышает 60%. Во-вторых, тепло распределяется максимально рационально: можно направлять его только в  необходимые в настоящее время части дома, поддерживая в неиспользуемых в данный  момент помещениях более низкую температуру. В-третьих,воздушное отопление в отличие от водяного имеет низкую инерционность — прогрев  любой площади происходит в короткие сроки. К примеру, от минусовых значений до  комфортной температуры в 20-22 градуса помещение прогреется за 40 минут от  начала работы системы. В-четвёртых, данный способ обогрева  домов и коттеджей в итоге получается достаточно экономным — в среднем на 27% дешевле водяного.

     

    Если говорить о недостатках системы использования вентиляционного отопления, то на первом месте будет высокий уровень шума, создаваемый работающим  оборудованием. Этих минусов можно избежать, поместив оборудование в  малоиспользуемых частях дома — например, на чердаке. Вообще, монтаж конструкций  обогрева за счёт вентиляции будет зависеть от архитектурных особенностей  конкретного здания, и требует обязательных предварительных расчётов необходимой  мощности системы

    . В условиях суровых российских зим системы воздушного  отопления будет разумно использовать в комплексе с системами  отопления поверхностями.

     

    Read more: http://remstroyvk.ru/sistemyi-vozdushnogo-otopleniya/#ixzz2gGklhqfK

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 456 записей в блогах и 2354 комментария.
    Зарегистрировался 11 новых макспаркеров. Теперь нас 5032108.