Как научиться не болеть?

    Алина Карамзина перепечаталa из lifehacker.ru
    14 оценок, 904 просмотра Обсудить (55)

    Юрий Паламарчук 16 октября 2014года

    Близится зима, а значит, скоро людей толпами начнёт косить грипп и простуда. Казалось бы, много лет повторяется одна и та же история: человек знает, что делать, чтобы не болеть, тепло одевается, профилактически пьёт горячий чай с лимоном, но нет-нет да и «вляпается» в простуду.

    И ладно ещё, если эта беда происходит зимой, но когда болезнь настигает вас где-нибудь летом, на отдыхе — от этого обидно вдвойне. Многие уже наверняка свыклись с мыслью, что минимум пару раз в году им придётся лежать с температурой и насморком. Я был одним из них, пока не научился не болеть.

    Под словом «болезнь» я подразумеваю простуду или грипп, которые не позволяют работать/учиться в нормальном режиме. Последний раз я болел 20 января 2012 года, то есть почти 2,5 года назад. В тот день я принял волевое решение больше не болеть. Продержался год, затем ещё один, и вот в следующем году готовлюсь встретить третий год без простуд и гриппа.

    Чтобы понять, как бороться с болезнями, сначала рассмотрим причины их возникновения.

    Почему мы болеем

    1. Стресс. По статистике, больше всего больничных приходится на стрессовый понедельник. Меньше всего — на пятницу. В пятницу человек чувствует эмоциональный подъём перед грядущими выходными, а вот в понедельник он ощущает на себе всю тяжесть предстоящей рабочей недели — именно в это время повышается вероятность заболеть. Рано или поздно постоянный стресс вынудит человека взять больничный.
    2. Внутренний протест. Вам надоела работа или стало невмоготу ездить по утрам на пары? Или, может, вы хотите наконец отдохнуть, но до отпуска далеко? Выход есть: подсознание само включит нужные механизмы, чтобы вы почаще подставлялись под ветер, холод и кондиционеры и смогли таким образом заболеть.
    3. Нехватка внимания. Вам хочется, чтобы окружающие люди начали одаривать вас апельсинами, поить колдрексами, жалеть и ежедневно справляться о вашем здоровье. Это каждому приятно, но это не более чем способ манипуляции.
    4. Сильный холод. Этот вид холода тяжело не заметить, потому что он явно чувствуется каждой клеточкой тела. Первое желание, когда вы чувствуете сильный холод, — срочно согреться.
    5. Лёгкий холод. Яркий пример — незаметный сквозняк или предательское сопло кондиционера, которое тихо, но планомерно, минута за минутой забирает ваше тепло — это один из самых опасных видов холода.
    ADVERTISEMENT

    Как бороться с перечисленными выше причинами болезней

    1. Со стрессом на работе можно бороться либо пересмотром своего отношения к работе (быть проще, не принимать всё близко к сердцу), либо же сменив работу.
    2. В случае с внутренним протестом есть смысл накачать себя вескими основаниями идти на работу (мотивацией) либо же, опять-таки, сменить работу и заниматься чем-нибудь более приятным. Кроме того, может быть так, что вас заела обыденность. В таком случае есть смысл сознательно взять отпуск хоть на пару дней и эмоционально взбодриться с помощью небольшого путешествия и общения с интересными людьми.
    3. Если вам не хватает внимания, то не стоит строить из себя мученика. Намного продуктивнее будет вылазка с друзьями на какое-нибудь мероприятие: вы потратите намного меньше времени и получите свою дозу социального капитала. Чем чаще вы будете выходить в люди, тем меньше вам будет хотеться болеть. А если влюбитесь — так и подавно.
    4. Сильный и лёгкий холод требуют разных подходов. К сильному холоду проще готовиться, чем к лёгкому, потому что он более заметен и ощутим. Его невозможно пропустить мимо себя: когда вас будет кидать в дрожь, а зубы будут отбивать чечётку, вы либо срочно будете искать способ согреться, либо примете волевое решение терпеть. В этом и есть секрет борьбы с сильным холодом.
    5. Лёгкий холод — это как лягушка, которую втихую варят на медленном огне. Чтобы не попасться на этот самый коварный вид холода, требуется высокий уровень сознательности. Вам необходимо научиться чувствовать свой организм и замечать малейшие некомфортные проявления вокруг вас. Не стоит быть героем и терпеть лёгкий сквозняк или недостаточно тёплое одеяло. Лёгкий холод может застигнуть вас врасплох, когда вы спите и у вас нет возможности контролировать условия своего сна. Поэтому есть смысл заранее приготовиться к возможным сценариям внезапного похолодания и заготовить лишнее одеяло или взять с собой дополнительный свитер. Лучше вспотеть, чем замёрзнуть.Чтобы повысить свои шансы перед лицом лёгкого холода, стоит не только сделать «домашнее задание» по утеплению одеялами-свитерами, но и добавить в «кэш» своей головы памятку о том, что дует ветер и расслабляться нельзя. То есть, даже когда вы сидите где-нибудь в офисе на важной встрече, в голове нужно обязательно «забронировать» мысль о холоде. Когда вы помните о холоде и отдаёте себе отчёт в том, что он есть и что он на вас воздействует, вы уже на 50% повышаете свои шансы не заболеть.

    Профилактика спасёт мир

    Намного легче не болеть, если вы регулярно выполняете простые, но эффективные действия:

    • Закаляйтесь. Даже пара минут холодной воды в конце ежедневного утреннего купания уже способны творить чудеса.
    • Одевайтесь. Зоны риска, которые требуют внимания в первую очередь: спина, грудь и шея.
    • Спите. Это очень важный момент, поскольку недостаток сна ведёт к плохому самочувствию и снижению иммунитета.
    • Пейте горячие напитки. Неважно, кофе это, чай или просто кипяток. Лишний стаканчик чего-нибудь тёплого не только напомнит вашему организму, что о нём заботятся, но и позволит на контрасте точнее определять источники холода.
    • Принимайте горячий душ. Даже если вам не холодно. Никогда не бывает лишним погреть спину и шею.

    Шоковые меры: отомстить холоду

    Бывает так, что вы попадаете в лютый мороз, при этом вы отдаёте себе отчёт в опасности заболеть, но рядом, как назло, ни джоуля тепла. В таких случаях даже стакан горячего чая не способен перекрыть «урон», нанесённый холодом. В такой ситуации нужно, как и прежде, держать в голове мысль про холод. Неважно, что он выиграл битву, ведь вы всё ещё в силах победить в войне!

    Отомстите лютой зиме, хорошенько попарившись в душе, при этом одновременно заливая в глотку горячий чай с лимоном. Оденьтесь во всё, что у вас есть, накройтесь всеми одеялами, которые вам доступны, и отправляйтесь спать. И спите так много, как хочется, не вставая на звук будильника. Лучше проспать работу, но быть здоровым, чем по-геройски быть в офисе вовремя, но с начавшейся болезнью.

    И на закуску — рецепт здоровья от гуру интегральной йоги Шри Ауробиндо

    «Единственная болезнь — это недостаточность сознания. На более поздних стадиях, когда в нас прочно установится внутреннее безмолвие и мы будем в состоянии воспринимать ментальные и витальные вибрации ещё на периферии нашего околосознательного, мы сможем точно так же чувствовать вибрации болезни и отводить их прежде, чем они смогут войти в нас. Если вы будете осознавать это ваше окружающее „я“, — писал Шри Ауробиндо ученику, — то вы сможете уловить мысль, страсть, внушение или силу болезни и предотвратить их вторжение в вас».

    А какие вы знаете способы, которые помогают не болеть?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 55 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Толкачёв # написал комментарий 17 октября 2014, 12:17
    у моего брата Паркинсон, а я ему говорю такой болезни даже
    в электронный микроскоп нет..., ты когда спишь трясёшься?, нет,
    а когда не думаешь об этом, когда не волнуешься?..., тоже нет...,
    так вот и надо ВКЛЮЧИТЬ СОЗННИЕ и сформировать КРЫШУ
    над СТРАХОМ и ОЖИДАНИЕМ, надо ПОВЕРИТЬ своему организму, а не ШАРЛАТАНАМ из районной поликлиники и
    областного центра неврологии, которые накачивают тебя бесполезными, а пуще - вредными хрен-таблеткам...
    Lana Bobyleva # ответила на комментарий Виктор Толкачёв 17 октября 2014, 12:59
    Сейчас фармакологическая мафия распростаняет тучу дорогостоящих лекарств от всего на свете..
    Вот бесплатный рецепт от заложенности носа:
    - задержИте дыхание, на столько, на сколько сможете..потом задЫшите легко и свободно !
    - сопли потекут, только и всего..
    Robinzon Kruzo # ответил на комментарий Lana Bobyleva 17 октября 2014, 13:22
    А бесплатную прививку от гриппа в этом году зажали. На всякой мелочи экономят в условиях кризиса.
    Шпiλѣß♥kа Иp�на # ответила на комментарий Lana Bobyleva 17 октября 2014, 13:49
    Большинство здешних обитателей элементарно не привиты от бешенства и чумки.
    Непорядок в Королевстве.
    Lana Bobyleva # ответила на комментарий Шпiλѣß♥kа Иp�на 17 октября 2014, 13:55
    А руина вообще так очумела от крови и убийств, что Бехтерева пора вспомнить..
    Lana Bobyleva # ответила на комментарий Lana Bobyleva 17 октября 2014, 13:54
    Кстати, это "метод Бутейко", которым в СССР лечили даже астму, кстати успешно
    kavkazik. ru # ответил на комментарий Lana Bobyleva 17 октября 2014, 13:59
    это метод Бутейко

    но дыхание задерживается на выдохе - соответственно - никакого удовольствия
    Andrey Владимирович # ответил на комментарий kavkazik. ru 17 октября 2014, 14:12
    когда человек болен - какое удовольствие ? )
    Lana Bobyleva # ответила на комментарий kavkazik. ru 17 октября 2014, 14:27
    Сначала надо сделать глубокий вдох на 15 сек. до обострения недуга, потом выдох и держать, сколько сможешь..
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Lana Bobyleva 17 октября 2014, 14:26
    нюхайте лук или чеснок на срезе - и у вас из носа вобще ничего не будет течь. Вот только запихивать внутрь не надо)
    Lana Bobyleva # ответила на комментарий Дмитрий Жданов 17 октября 2014, 14:27
    Лук и чеснок, это как вспомогательное.
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий Lana Bobyleva 17 октября 2014, 21:23
    То-то и оно, 90% лекарств -"аналоги аспирина" или
    "крахмала" действующие как плацебо в лучшем случае...
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 17 октября 2014, 14:03

    сижу на этих добавках - ссылка на livingproducts.biz. Хочу простудиться, чтобы недельку дома посидеть поболеть, а не выходит уже года два, хоть и хожу в футболке в основном еще. Не берет меня, зараза. Хотя раньше простужался регулярно. Ну и холодная водичка утром после гантелей... Наверное помогает все вместе.

    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий Галина Дроздова 17 октября 2014, 21:17
    может быть в чём-то и не прав, но и вы скорее всего
    лишь стереотипно не согласны, исходя из СМИ-представлений...
    Галина Дроздова # ответила на комментарий Виктор Толкачёв 18 октября 2014, 10:36
    Исходя из того, что я мед работник...из практики, а СМИ...
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 17 октября 2014, 14:07
    наладить поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов - дело двух месяцев. Паркинсон как и другие гадости связан с хроническим авитаминозом и дефицитом нужных веществ в питании... 100%. Но врачи этого или не знают, или не говорят, чтобы не остаться без зарплаты.
    ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ # написала комментарий 17 октября 2014, 12:29
    Ну начинать надо с контрастного душа.Постепенно.Купайтесь с мая по октябрь. Витамины с ноября до лета,ходьба.Это вам человек с лекарственной астмой советует. Сколько я перемучилась Чуть что- кашель простуды,воспаления лёгких.Кондиционер,пыль почти любое лекарство,крем и всё-астматический кашель будет душить месяцами.И поняла простую вещь,сам не поможешь себе-врач не поможет.Похудеть бы ещё.
    Пётр Фролов # ответил на комментарий ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ 17 октября 2014, 12:39
    Шесть лет занимался закаливанием. Купался в сугробах с обливанием холодной водой, до ноября ходил в рубашке и снимал лёгкую куртку в начале апреля, дважды в день принимал контарстный душ летом...Тем не менее, от гриппа не всегда уходил. Вирус--есть вирус. Это не ОРЗ.
    олег олег # ответил на комментарий ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ 17 октября 2014, 12:55
    сделайте само слово "ужин" неприличным, поможет (собственный опыт)
    Сергей Якунин # написал комментарий 17 октября 2014, 12:30
    Если этого гуру интегральной йоги Шри Ауробиндо, заставить побродить по слякотным московским улицам в ноябре, то долго он не протянет.))
    andrew teacher # ответил на комментарий Сергей Якунин 17 октября 2014, 12:42
    я б его в прорубь кинул.
    а потом пусть бы водки накатил.
    Сергей Якунин # ответил на комментарий andrew teacher 17 октября 2014, 13:47
    И он - в нирване...)))
    andrew teacher # ответил на комментарий Сергей Якунин 17 октября 2014, 14:08
    в русской нирване!)))
    Александр Константинов # написал комментарий 17 октября 2014, 12:45
    Многие понимают, что им не достаёт сознания "недостаточности сознания", но им просто лень тренироваться и закалятся.

    Нет такого вида склероза - только от простуды! - чтобы забыть о ней и никогда больше не болеть...
    Наталья Шпицак # написала комментарий 17 октября 2014, 12:47
    Очень своевременный материал в условиях путирастической России, когда жизнь и здоровье людей вне Системы не засчитываются. Я бы порекомендовала всем наёмным работникам сделать в поликлиннике прививки. Эффективно.
    Александр Заволин # ответил на комментарий Наталья Шпицак 17 октября 2014, 12:59
    Особенно помогает путинофобам.
    Daria Smirnova # ответила на комментарий Александр Заволин 17 октября 2014, 13:04

    Прививки, эффективно для депопуляции.
    "Теперь можно сказать правду. Г. Онищенко после увольнения о вреде прививок."https://www.youtube.com/watch?v=0UkmbYAnS4o
    и здесьссылка на maxpark.com

    Наталья Шпицак # ответила на комментарий Александр Заволин 17 октября 2014, 13:05
    Фобия-боязнь, страх. Мне путирасты просто омерзительны.
    Ивалента 39 # ответила на комментарий Наталья Шпицак 17 октября 2014, 20:28
    Кто о чём, а вшивый о бане, хотя про баню речи не вели.
    Daria Smirnova # написала комментарий 17 октября 2014, 13:01

    Про вакцины и прививки:"Новые вакцины испытывают на наших детях."ссылка на maxpark.com

    И здесьссылка на vseneobichnoe.livejournal.com
    "В Америке разыгрывается грандиозный фальшфлаг! Эбола- массовая,принудительная вакцинация.
    Цель принудительной вакцинации эликсиром Билла Гейтса- 90% депопуляция

    Дмитрий Иванов # написал комментарий 17 октября 2014, 13:08
    Не болеть значит не совать конец не в ту тётю,не прыгать во время гололёда на склоне и регулярно чистить зубы,ну и не бухать
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Илья Марченко # написал комментарий 17 октября 2014, 13:27
    Пешие прогулки закаляют.
    В лютый мороз-растирание с последующим вытиранием конечности насухо.
    А ещё такой метод хорош. С утра в лёгкой одежде натощак пробежаться или пройтись - замёрзнуть, но не околеть.
    Потом зайти в тепло - позавтракать, лучше без чая, чай хорош вечером.
    И весь день будет тепло и сухо.
    Душ - сомнительная практика для зимы, летом - можно закаляться холодным.
    А вот банька укрепляет - сто процентов)
    Только не чаще раза в неделю.
    Daria Smirnova # ответила на комментарий Илья Марченко 17 октября 2014, 15:19

    В тему:" В городе Тольятти живет настоящая Снегурочка"ссылка на maxpark.com

    ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ХИРУРГА НИКОЛАЯ ссылка на АМОСОВА.http://ссылка на maxpark.com

    Илья Марченко # ответил на комментарий Daria Smirnova 18 октября 2014, 08:52
    Даша, не отвечайте Шпицак - она на этом зарабатывает.
    Про Снегурку - видел, про Амосова слышал, спасибо, ссылки просмотрел
    Георгий Акумов # написал комментарий 17 октября 2014, 13:43
    "Стресс. По статистике, больше всего больничных приходится на стрессовый понедельник. Меньше всего — на пятницу."
    В понедельник идут за больничным люди, которые заболели в субботу, воскресенье и, отчасти, те кто заболел в пятницу, но надеялся отлежаться за выходные...
    Владимир Романов # написал комментарий 17 октября 2014, 13:47
    Здоровье - с добром действие. "Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков"(Лао Цзы) или "как мыслите, так и живёте".
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Свет Юр # написала комментарий 17 октября 2014, 14:02
    Ещё несколько лет назад, чтобы не болеть простудными заболеваниями, мне хватало жаркого, хоть и короткого сибирского лета и купания в Енисее, но климат поменялся, как говорится - лето было, но я в тот день был на работе...Закаливания стало не хватать...
    Ирина Миронова # написала комментарий 17 октября 2014, 14:08
    "По статистике, больше всего больничных приходится на стрессовый понедельник. Меньше всего — на пятницу."
    ____________________________________________
    Неправильно. В пятницу больничный брать без надобности, потому как выходные впереди, за которые отлежаться можно. Брать больничный вообще невыгодно, потому что за него получаешь копейки. Вот и ходят наши сограждане на работу больными, чтобы в заработной плате не потерять.
    Серафимушка . # написала комментарий 17 октября 2014, 14:20
    Один из самых нелепых советов "быть проще, не принимать всё близко к сердцу.." Его даже врачи-кардиологи дают. Только КАК это сделать. Все б так одними нашими желаниями решалось...
    kavkazik. ru # ответил на комментарий Серафимушка . 17 октября 2014, 14:23
    литр породистого коньяка на одно лицо

    заодно - депрессуху снимет
    Серафимушка . # ответила на комментарий kavkazik. ru 20 октября 2014, 07:11
    Таки ненадолго же...
    Альберт Юланов # написал комментарий 17 октября 2014, 16:32
    Мы уже несколько лет принимаем чудесное снадобье, башкирский бальзам "Агидель", половина коньячной рюмочки в день (в холодные времена года).И ни разу не заболели.Тьфу,тьфу, тьфу...
    Виктор Ростовский # написал комментарий 17 октября 2014, 21:51
    После посещения общественных мест(поликлиники,общ.транспорт,очереди)обязательно промойте нос и прополощите рот и горло солёной водой(1 ч/л соли на 250гр.воды),нос удобно с чайной ложечки или шприцем без иглы).. Не "кормите" аптечных мерзавцев!
    sergei Острослов # написал комментарий 18 октября 2014, 09:31
    Если хочешь быть до старости подвижным, здоровым, интересным собеседником, надо много работать. Лежа на диване с таблетками, тоже протянешь не мало, но уйдет много денег и кряхтеть будешь громко. Да, внутренее состояние вашего сознания, не последнее дело, но и труда нужно приложить не много, тело и душа. И это не сиюминутные занятия, все должно стать системой, если вы уже кряхтите, сложно за месяц добиться положительного результата, если занимаетесь когда вы здоровы, ни старость ни болезни не приблизятся. Этот метод очень индивидуален, но есть одно общее, настрой, упорство, желание! Всем Здоровья!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 791 запись в блогах и 6529 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028840.