СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ (главы 4 и 5) Книга "Благо ДАРЮ"

    Валентина Кошкина написалa
    4 оценок, 310 просмотров Обсудить (6)

     

    4. ПОГРУЖАЯСЬ В ИСТОРИЮ

     

         Чтобы показать зависимость между верой русского полководца Александра Васильевича Суворова, формирования его нравственных идеалов и его победами на военном поприще, А. Б. Григорьев в своей книге "Вера и Верность" пишет:

    "Имя Александра Васильевича Суворова было уважаемо в народе во все времена. Суворов старался воздействовать на душу солдата, обращаясь к православным истинам. Всё лучшее, что видел солдат Никифор в полководце А.В. Суворове, он впитал в себя.

        После службы Никифор вернулся в родное село Балаково на Волге. Вернулся не только не сломленным духом и физически крепким, но и с огромными планами на счастливую жизнь. За долгое время его отсутствия много воды утекло. Родители умерли, избёнка развалилась. С чего же было начинать бывшему солдату новую жизнь?

     5. НОВАЯ ЖИЗНЬ НИКИФОРА

        С чего же было начинать бывшему солдату новую жизнь? С молитвы. С того, чему научился он на службе, знание грамоты. Поставил Никифор перед собой высокую цель - передать свои знания деревенским детям. Собирал он по дворам крестьянских ребятишек и обучал их чтению, письму, счёту. Сельчане оценили его ум, доброе отношение, трудолюбие и в благодарность помогли построить избу. И в личной жизни обрёл счастье - женился, завёл хозяйство, имел детей. В старости он завещал дом старшему сыну Михаилу. Но Михаил, поклонившись отцу, решил сам ковать своё счастье: ушёл из родного дома искать свой жизненный путь. Никифор не стал неволить сына и благословил на удачное начало самостоятельной жизни. Михаил мечтал стать кузнецом. И стал. Недалеко, в двадцати пяти верстах от отчего дома, в селе Горяиновка, где барский двор славился кузницей, он попросился учеником к кузнецу. Понравился мастеру помощник - ловкий, сильный, послушный. Высокий, стройный, тёмно-русый молодой крестьянин. Кузнечное дело освоил и через несколько лет смог построить свою кузнецу. Начал работать самостоятельно, женился, имел дом "полную чашу". И ещё любил он петь русские песни, особенно "Кузнец, кузнец, вставай с полночи...". Михаил так же, как и его отец Никифор, был верующим человеком. Был удачлив и счастлив, имел восемь детей.

      Так написано о нём в "Хронике семьи Иголкиных".

     

        Продолжение следует.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 22 декабря 2017, 21:53
    Очень хорошо написано..Интересно.То,что любое слово ,сказанное искренне и сердечно,преображает пространство,уже доказано и наукой.А, тем более,молитва.А, тем более,молитва,произнесенная с верой в то,что она поможет выстроить жизнь,преобразовать пространство вокруг тебя в добрую сторону. Видимо,потому все и получилось.А еще потому,что учил детей крестьянских по доброте душевной,а не за деньги.Спасибо.
    Валентина Кошкина # ответила на комментарий NikaЕвгения Назарова 23 декабря 2017, 07:50
    Полностью с Вами согласна, Женя. Доброта меняет МИР!
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 22 декабря 2017, 22:51
    Интересно написано. "ловкий, сильный, послушный. " Это уже религия без религии.
    Валентина Кошкина # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 23 декабря 2017, 07:52
    Так был воспитан Михаил и гены тоже дали себя знать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 540 записей в блогах и 6247 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.