СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ (главы 16 и 17) Книга "Благо ДАРЮ"

    Валентина Кошкина написалa
    5 оценок, 425 просмотров Обсудить (2)

     

    16. История любви длиною в жизнь.

     

        Они нашли друг друга на краю Земли - на острове Сахалин: бравый лейтенант Борис Иголкин и стройная девушка со светлыми вьющимися волосами Мария - Магдалина Воронцова.

     

    Борис и Ногдалина Иголкины.

     

         Трудно встретить свою половину, но судьба распорядилась так, что они родившиеся в разных концах страны, покорив пространство и время, соединились, чтобы стать одним целым на 47 лет! Нет, больше, любовь не прервалась и с уходом одного из них. Скромный, целеустремлённый и очень настойчивый молодой моряк влюбился сразу. Да так, что потом семейным преданием стал его рассказ, как он при удобной ситуации на корабле, выбрав минутку, смотрел в морской бинокль на спешащую в короткий обеденный перерыв к себе домой Марию-Магдалину. Ухаживал четыре месяца, три раза делал предложение. И они расписались 12 апреля 1953 года. Свадьбы не было. Трудное было время.     

    Борис и Ногдалина Иголкины.

     

    Борис жил в казарме, а Мария-Магдалина снимала комнатушку. Соседи собрали им стол с винегретом и тушёной картошкой - эти блюда им запомнились на всю жизнь!

        Двойное библейское имя Мария - Магдалина получила от своей тёти - сестры отца. Мать Марии - Магдалины  связывало с сестрой мужа духовное родство. В военные годы так случилось, что метрики девочки потерялись. Восстанавливали свидетельство о рождении в сельсовете. В Кировской области говор был на "о". И местный грамотей-писарь написал в графе имя: Ногдалина.

        Отец Ногдалины Василий Александрович был председателем колхоза в Кировской области. Семья многодетная - девять детей. В 1941 году, когда главу семьи призвали в армию, младшему было девять месяцев. Василий Александрович не вернулся с фронта, погиб. Сельчане доверили возглавить колхоз жене его, Анисье Семёновне. В 1947 году мать сменил сын, вернувшийся из армии. Дети подрастали, учились, становились самостоятельными. Прожила Анисья Семёновна 94 года и до самого конца жизни делами и мудрым словом помогала детям. В 1949 году Ногдалина и старшая сестра Валентина получили специальность бухгалтера и были вызваны на остров Сахалин, где работали на военной торговой базе. 

     

    17. СЛУЖБА И СЕМЬЯ

     

        Однажды в декабре 1952 года молодой лейтенант с корабля заприметил стройную девушку. Жизнь показала, что он сделал правильный выбор.

    Борис и Ногдалина Иголкины.

         У его жены корни были в большой, дружной крестьянской семье. Все лучшие черты характера (а их замечали многие люди, где ни приходилось им жить) Ногдалина унаследовала от родителей. Много испытаний преодолели супруги. В 1954 году молодого командира с семьёй переводят из Владивостока в Зеленодольск Татарской АССР. Борис Николаевич получает в командование корабль, а его беременная жена следует на пароходе из Казани в Самару. В пути у Ногдалины начались схватки. Родился мальчик, назвали Андреем. Но повлияли неблагоприятные условия жизни: новорожденный был очень слабым. Врачи в Самаре и в Ленинграде боролись за его жизнь одиннадцать месяцев, и всё же спасти ребёнка не удалось.

        И тут приказ: Бориса Николаевича направляют во Владивосток. Из Ленинграда командир перегоняет корабль, а Ногдалина едет к мужу на Дальний Восток поездом. Бухта, где швартовались корабли их дивизиона, была на острове Русский. В 1956 году в семье прибавление - родился сын Сергей, через четыре года - второй сын Алексей. Борис Николаевич в "Хронике жизни" вспоминает, какими переживаниями "достался" им второй сын Алёша. Уже со схватками по весеннему бездорожью за восемнадцать километров от гарнизона, где они жили, отправил Борис Николаевич жену рожать в военно-морской госпиталь на полуострове Шигино. Ногдалина едва успела - чуть не родила ребёнка в военном грузовике. Радостное известие о рождении сына получил Борис Николаевич, находясь за кромкой льда на юге острова Русский - экипаж зимовал на корабле для повышения готовности к выходу в открытое море. Пешком прошёл командир двадцать километров по льдам и лесным тропинкам от корабля до госпиталя взглянуть на сына. И Ногдалина в окно показала счастливому отцу запеленутого сына. С любовью и благодарностью написал через 31 год Борис Николаевич в "Хронике" о своей жене, верной подруге Ногдалине Васильевне.

     

    Продолжение следует.

     

     

       

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 645 записей в блогах и 6967 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030281.
    X