СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ (глава 20) Книга "Благо ДАРЮ"

    Валентина Кошкина написалa
    6 оценок, 400 просмотров Обсудить (4)

     

    20. Морской долгожитель. Смысл жизни.

     

    Борис Николаевич Иголкин.

     

         На север возвращались на своём "ВАЗе". После пересечения границы БССР и РСФСР опустился Борис Николаевич на колени и поцеловал землю. Счастлив был, что вернулся домой. Почувствовал прилив сил и поработал ещё. Любовь к морю взяла своё: в Северодвинске Борис Николаевич вновь оказался у руля - командовал катером. Сослуживцы называли его морским долгожителем. А задумывались ли они, что морское долгожительство Бориса Николаевича напрямую было связано с его сухопутным тылом, опорой во всех делах и вдохновительницей в редкие часы отдыха - верной немногословной супругой Марией - Магдалиной! Семья была для капитана местом, где его всегда ждали и любили.

     

        Подходит к концу повествование - "Хроника жизни Иголкиных", написанная рукой  Бориса Николаевича. И я хочу дословно привести его заключительные строки.

     

        "Вот окончена летопись ещё одного поколения. Жизнь подходит к концу. Впереди старость. Всё в прошлом - планы, мечты, радость и проблемы остались позади. Некоторые люди говорят, что жизнь нашего поколения прожита безрезультатно. Через 74 года после Великой Октябрьской социалистической революции страна в развале. Полу нищенское существование, унизительная бесправная жизнь. Полная незащищённость простого человека от преступности и непредсказуемых указов и решений "народных избранников". Государство раздирается межнациональными распрями. "Дружба народов" обернулась кровью и трупами народов: армян, азербайджанцев, грузин, осетин, казаков, узбеков, русских, молдаван. Республики не подчиняются союзному правительству. Часть из них требует выхода из СССР. Фактически нет единого целого государства. Экономика в кризисе, останавливаются предприятия в результате пустые полки магазинов, талоны - голодная норма на питание. Вот результат нашей системы, которую создала КПСС и вожди, начиная с В.И. Ленина и в конце - венцом социализма М.С. Горбачёвым. Я верно служил этой системе. Мы верили в порядочность руководства, верили в утопию коммунизма, счастливую жизнь для наших детей. Но "система" работала на вождей, партийную элиту и бюрократию.

        Но мы честные люди, и девиз моей жизни был: "лишь бы Республика была жива", остальное было второстепенно".

     

        14 октября 1999 года, за три месяца до ухода в мир иной, Борис Николаевич закончил свою летопись и передал завещание старшему сыну Сергею продолжить "Хронику жизни семьи Иголкиных".

     

        Короткое это повествование - не трагический итог жизни морского офицера в запасе, знавшего в последние годы о своей неизлечимой болезни. Нет. Это чёткая хроника вдохновенных жизненных событий, выстроенных целеустремлённым человеком, любившим жизнь, Отечество, море, корабли, семью, имевшим идеалы и постоянно стремившимся к их достижению. 

    Борис Николаевич Иголкин.

     

        Последние слова Бориса Николаевича Иголкина в "Хронике жизни" - это напутствие мудрого командира, замечательного человека, любящего мужа, отца и деда своим потомкам: "Я с гордостью могу сказать: мы служили Отечеству, укрепляли обороноспособность Родины. Жизнь прожита не зря, прожита честно и красиво. Жизнь отдана Отечеству, морю и семье! Пусть мои сыновья и внуки будут полезны России, и в них будет продолжена наша жизнь!!!"

        Чувствуя приближение своего ухода в мир иной Николай Иванович и его сын Борис Николаевич, каждый в свой неизбежный срок, брались за перо и достоинством, искренне, вдохновенно раскрывали перед собой и потомками свою интересную, трудную, красивую, наполненную любовью, благодарностью и глубоким смыслом жизнь. Они писали без эмоций и поучений, но сколь поучительна мудрая "Хроника жизни Иголкиных". Борис Николаевич мечтал до глубокой старости прожить с любимой женой. Но судьба распорядилась иначе. Командир ушёл в вечное плавание в декабре 1999 года.

        Ногдалина Васильевна, расставшись в земной жизни с любимым мужем, жила его светлой памятью, окружив себя дорогими её сердцу фотографиями. Она посвящала себя общественной работе и более десяти лет работала председателем совета ветеранов Беломорской военно-морской базы - заботилась о пенсионерах, помогала им словом и делом. На 82 году жизни - 7 мая 2013 года - её не стало.

        Огромная мне выпала честь рассказать о таких достойных людях, как Иголкины. Все поколения рода Иголкиных жили идеалами лучшей жизни, стремились к достижению высоких жизненных целей. Делали всё, чтобы потомки гордились ими и были так же счастливы и полезны своей Родине.

      Вечная память достойным людям рода Иголкиных.

      Вечная память Борису Николаевичу Иголкину.

      Вечная память Ногдалине Васильевне Иголкиной.

      Пусть потомки чтут память этих замечательных людей и берут с них пример!

      Валентина Кошкина

    Апрель 2015 года.

    Фото маяка с сайта http://www.klopp.ru

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 22 декабря 2017, 22:54
    Мой отец на 2 года старше был. Тоже в 2013 году умер.
    Валентина Кошкина # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 23 декабря 2017, 07:17
    Вот такие были замечательные люди.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 520 записей в блогах и 5722 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030491.
    X