Сафия Михалькова написалa
    4 оценок, 1832 просмотра Обсудить (10)
    Выкладываю материалы, которые мне помогли в споре с полицией по поводу возбуждения уголовного дела по ст.327УК РФ. А главное, я поняла, что в моем случае п.1. ст327 УК не проходит, так как не возможно доказать, что директор, инициатор, подделала сами протоколы и решения. У нас по двум протоколам, анализ показал, что в основном в семье кто-нибудь подписывался за родственников. Таких квартир 6 и 13, в разных протоколах. Взяли образцы пока по одному протоколу. Так вот, возбуждать будут по ч.3 ст. 327. А именно, использование протоколов.

    Почитайте Выводы адвоката. Почитав их я и пришла к выводу о возбуждении ч.3, ст.327УК.

    Единственным основанием уголовной ответственности, согласно статье 8 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ), является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

    В соответствии с ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту - УПК РФ) основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на все признаки преступления.

    Предполагается, что правоохранительными органами Вам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных либо ч. 1 ст. 327 УК РФ, либо ч. 3 ст. 327 УК РФ.

    Согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    По смыслу ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» документом признается материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.





    Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

    В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

    Согласно части 2 указанной статьи УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.



    В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

    Согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по указанному основанию не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

    При таких обстоятельствах, правоохранительные органы при производстве предварительного расследования, либо суд в соответствии с положениями ст. 239 УПК РФ на стадии предварительного слушания должны вынести постановление о прекращении уголовного дела.

    В соответствии с ч. 3 ст. 327 УК РФ использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Использование заведомо подложного документа является преступлением с формальным составом, представляет собой предъявление подложного документа государственным, муниципальным органам, должностным лицам в целях получения прав или освобождения от обязанностей, является оконченным с момента предъявления подложного документа, независимо от того, удалось ли виновному получить желаемые права или освободиться от обязанностей.

    Данная правовая позиция находит свое отражение и в судебной практике.

    Так, в связи с разъяснениями Военной Коллегии Верховного суда РФ «Обзор судебной работы гарнизонных военных судов по рассмотрению уголовных дел за 2005 год», опубликованными 21 марта 2010 года, преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, считается оконченным не с момента достижения преступного результата, а с момента предъявления заведомо подложного документа с целью достижения этого результата.

    Согласно пункту 3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 534-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Костевой Елены Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями части третьей статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» использование поддельного документа в смысле статьи 327 УК Российской Федерации означает его представление лицом в соответствующее учреждение либо должностному лицу, иным лицам в качестве подлинного с целью получения прав или освобождения от обязанностей; в других случаях лицо не несет уголовной ответственности на основании данной статьи, поскольку в его действиях отсутствует какая-либо общественная опасность. Из такого понимания смысла этой статьи исходит и сложившаяся правоприменительная практика.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"
    6. Хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ и соответствующей частью статьи 159 УК РФ.

    Если лицо подделало официальный документ, однако по не зависящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось этим документом, содеянное следует квалифицировать по части 1 статьи 327 УК РФ. Содеянное должно быть квалифицировано в соответствии с частью 1 статьи 30 УК РФ как приготовление к мошенничеству, если обстоятельства дела свидетельствуют о том, что умыслом лица охватывалось использование подделанного документа для совершения преступлений, предусмотренных частью 3 или частью 4 статьи 159 УК РФ.


    В том случае, если лицо использовало изготовленный им самим поддельный документ в целях хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, однако по не зависящим от него обстоятельствам не смогло изъять имущество потерпевшего либо приобрести право на чужое имущество, содеянное следует квалифицировать как совокупность преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ, а также частью 3 статьи 30 УК РФ и, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, соответствующей частью статьи 159 УК РФ.

    7. Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по статье 327 УК РФ.

    ЕЩЕ!!


    Комментарий к Ст. 327 УК РФ 1. Общественная опасность деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан.

    Предметом преступления в ч. 1 комментируемой статьи являются официальные документы, в том числе и удостоверения, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей<1>, государственные награды РФ, РСФСР, СССР (см. комментарий к ст. 324), штампы, печати (см. комментарий к ст. 325), бланки (лист бумаги с оттиском штампа или частично напечатанным типографским текстом, подлежащий последующему заполнению). Применительно к данной статье в соответствии со ст. 64 АПК предметом преступления являются аудио- и видеозаписи. ——————————— <1> БВС РФ. 2008. N 1. С. 29; 2009. N 3. С. 22.
    Рассматриваемый состав преступления отсутствует, если подделан, изготовлен, сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, а равно документ, исходящий от частного лица, даже если он и заверен нотариусом, должностным лицом. Государственные награды иностранных государств не являются предметом рассматриваемого преступления.

    2. Объективную сторону преступления образуют подделка официального документа (изготовление фальшивого документа любым способом и в любом объеме); сбыт поддельных официальных документов, государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (любая форма передачи этих предметов другим лицам); изготовление государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (создание их целиком со всеми реквизитами либо внесение в подлинные штампы, печати, бланки изменений, искажающих их суть).

    Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, образующих объективную сторону. Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требует.

    3. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий в отношении конкретных предметов и желает их осуществить. Цель — использование названных предметов преступления — как самим подделывателем, так и иным лицом — обязательный признак преступления.

    4. Субъект преступления — частное вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Обычно это лицо, подделавшее документ. Подделку официальных документов должностным лицом при наличии всех необходимых признаков следует квалифицировать по ст. ст. 292 либо 201 УК.

    5. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за те же действия при наличии квалифицирующего признака — с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ст. 63).

    6. В ч. 3 комментируемой статьи содержится самостоятельный состав преступления. Его предметом является заведомо подложный документ (а не штампы, печати, бланки) — как официальный, так и личный <1>. Использование означает предъявление подложного документа (показ) либо представление его (на предприятие, должностным лицам) в качестве подлинного <2>.
    Если вместо своего удостоверения лицо предъявляет документ сослуживца, данный состав отсутствует. Использование подложного документа может быть одноразовым, а может быть и длящимся преступлением. Это обстоятельство следует учитывать при исчислении сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК). ——————————— <1> БВС РФ. 1997. N 8. С. 13. <2> БВС РФ. 2009. N 5. С. 12.

    Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность использования заведомо подложного документа, осознает, что использует заведомо подложный документ и это позволит ему приобрести какие-либо права или освободиться от каких-то обязанностей, и желает этого. Субъектом преступления является лицо, которое не подделывает, а лишь использует заведомо подложный документ. Использование заведомо подложного документа самим подделывателем охватывается ч. 1 комментируемой статьи и дополнительной квалификации по ч. 3 этой статьи не требует <1>. ——————————— <1> БВС РФ. 2008. N 4. С. 21.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Альфия Каримова # написала комментарий 23 мая 2016, 22:27
    Как во время, спасибо. Вопрос: заочное собрание проходило с 10 по 30 июля 2015г. Уголовная ответственность за подделку протокола наступила 30 июля 2015 г. А ФЗ -176 признает официальным документом протокол ОСС с 29.05.15г. Протокол от 9 августа . он попадает под действие нового закона?
    Ирина Щербакова # написала комментарий 24 мая 2016, 05:43
    Спасибо за эту статью, распечатаю и поизучаю вечером.
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Ирина Щербакова 24 мая 2016, 11:53
    Я присоединяюсь к благодарности Сафие. Это я так понимаю, и мне ответ на нашу переписку. СПАСИБО, ЦЕЛУЮ ЗА ТАКУЮ АРГУМЕНТАЦИЮ.
    Владимир Сав # написал комментарий 24 мая 2016, 22:52
    Пред. ЖСК представил выписку в апреле 2016 из протокола осс о выборе спос. упр. мкд. в 2008. Бывшие в тот период пред. и чл. прав. дали пис. подтверждение о том, что подобное собр. не проводилось, также есть письмо МЖИ написанное ЖСК тремя месяцами позже от указанного в выписке времени пров. осс о том, что ЖСК не является упр. орг.
    Вопрос: Как эту ситуацию грамотно использовать?
    Сафия Михалькова # ответила на комментарий Владимир Сав 25 мая 2016, 12:04
    Владимир, будьте добры, не сокращайте слова, а то весь смысл от прочитанного теряется, пока прочитаешь. Ситуацию можно использовать по разному, в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Я так и не поняла, кто управляет вашим домом сейчас и на основании какого протокола? Или никто не управляет? Вам для чего надо было узнавать о проведении собрания в 2008г?Может это та же ЖСК, которая подделала протокол? А использовать можно и в суде и в полиции.
    Владимир # ответил на комментарий Сафия Михалькова 25 мая 2016, 15:36
    София, ситуация следующая. ЖСК организовано в 1970 г. В данный момент домом управляет ЖСК. Председатель ( занимает должность с 2011 г.) не хочет подтверждать фактические затраты за содержание и ремонт актами выполненных работ перед жителями ( через Адм. Президента удалось двинуть на него и Управу прокуратуру района). Подлогами документов занимется легко. Решили оспорить через суд выписку из протокола собрания о выборе способа управления в январе 2008 г, так как собрание реально не проводилось (как писал выше доказательство имеется). С 2014 года добивались, что бы было предоставлено основание управления домом ЖСК через МЖИ. И только обратившись к порталу Дома Москвы получили в течении 15 дней подделку в виде выписки из протокола собрания, которого не было.
    Вопрос: Готовить исковое заявление в суд, что бы опротестовать этот подлог или готовить заявление в полицию о возбужении уголовного дела по ст. 327 УК?
    Сафия Михалькова # ответила на комментарий Владимир 25 мая 2016, 17:00
    У вас есть какой либо опыт? Хотя бы в суде? Если нет, то готовиться надо очень и очень тщательно. Ходатайствовать о сразу в иске о приобщении протоколов и бюллетеней и других документов. Можно и в суде подать заявление о преступлении. когда изучите все, что они принесут. Но. это долгая история. Да, в выписке кто инициатор? Подавать надо на него. Наверняка это не ЖСК, по закону не имели права быть инициаторами. Тогда они могут быть третьим лицом. До суда отправьте заявление инициатору о предоставлении документов. Короче решать только вам, или суд или полиция. Я прошла три суда,два выиграла, 3проиграла. Для себя решила, что не могу постоянно судиться, так как УК все время приносит новые протоколы. Поэтому посчитала, что лучше для меня подать заявление в полицию. Полистайте истории наших сообщества, найдете для себя много интересного, которое вам пригодиться. Да и чужой опыт, когда нет своего. очень помогает по жизни. Как-то так!
    Альфия Каримова # ответила на комментарий Сафия Михалькова 27 мая 2016, 09:18
    В протоколе нет инициатора, председателя ,секретаря; бюллетеней тоже нет.
    Из двух членов счетной комиссии подписал - один. Это- председатель правления. Объявления не было. КТО ОТВЕТЧИК?
    Сафия Михалькова # ответила на комментарий Альфия Каримова 27 мая 2016, 11:13
    Отчетчик,это тот кто подписался! Вам по барабану, кем он назвался, инициатором, председателем, счетной комиссией. У председателя правления запрашиваете документы, ждете, что он накалякает. Потом в суд, его ответчиком. Или в полицию. Выбор за вами.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 652 записи в блогах и 6457 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5024949.