"Тихий Дон" - Сага о Любви

    Михаил Маркин написал
    4 оценок, 523 просмотра Обсудить (7)

         Пожалуй, начну с самого главного. Роман М. Шолохова «Тихий Дон» НАДО ЧИТАТЬ!!!! Ни фильм Герасимова, ни сериал Урсулюка, ни уж тем более натуральное убожество Бондарчука младшего с педиком в роли казака Григория Мелихова в принципе не могут дать хотя бы частичного понимания той Человеческой трагедии, которая развернулась на Дону в годы Гражданской войны. Теоретически, конечно, кинематограф может представить и полную картину, но для этого надо положить на пленку все четыре тома «Тихого Дона» страницу за страницей с авторским текстом. Вот Бондарчук старший снял «Они сражались за Родину» строго по тексту одноименной повести М. Шолохова и получился шедевр. Ну, так то – повесть. А тут четыре книги, в каждой главе которых такой накал страстей и круговерть событий, что можно снимать отдельное кино. Так что нет в том вины ни Герасимова, ни Урсулюка, что они не смогли втиснуть в пленку Душу Тихого Дона.

        Надо отдать должное обоим режиссерам – они не претендовали на то, что сюжеты их фильмов будут совпадать с оригинальным текстом. Поэтому перед названием имеется соответствующая строка – «По мотивам». После оной строки во вражеском «Голливуде» от оригинального произведения зачастую остаются только имена главных героев, зато сам сюжет весьма живо дополняется разными Годзиллами и «челопуками» на фоне разнообразных эффектов. Ни Герасимов, ни Урсулюк до подобного прочтения «Тихого Дона» не опустились, и оба сняли весьма добротные картины, в которых постарались отразить то, что лично их «зацепило» в этом шедевре литературы. Если для Герасимова, как мне кажется, основной идеей было показать трагедию Гражданской войны на фоне запутанных личных взаимоотношений главных героев вместе с подчеркнутой ведущей ролью коммунистов (такое было время), то Урсулюк пошел по совсем другому пути. Он попытался показать Великую Человеческую Любовь на фоне Гражданской войны.

         Впрочем, оба режиссера допустили одну и ту же ошибку, которая существенно влияет на восприятие их картин. Ни один из них даже не обмолвился об изначальной трагедии Аксиньи, которая и дает понимание ее дальнейшего поведения. А без этого, что у Урсулюка, что у Герасимова образ Аксиньи это образ блудливой кошки. Вроде Дарьи Мелиховой, хотя и ее образ у Шолохова тоже не такой однозначный. А вся трагедия взаимоотношений начинается с того что Аксинью изнасиловал по пьянке ее собственный батя, когда ей было всего 15 лет. За что был забит до смерти своей супружницей на пару с сыном. А саму Аксинью срочно понадобилось выдавать замуж. Это сегодня поведение молодых девочек отличается фривольностью нравов. Но в дореволюционной России «порченая девка» да еще в казачьих краях могла рассчитывать разве что на то что бы ублажать загулявших казаков. Так что замужество со Степаном Астаховым, без всякой любви с ее стороны был для нее и ее семьи единственным выходом избежать сей участи. А вот Гришка Мелихов стал ее Первой Настоящей Любовью.

         Любил ли Степан Астахов Аксинью? Да. Она в Его жизни стала Первой и настоящей Любовью. Причем на столько что он ни до начала ее отношений с Григорием, ни после не поминал ее девичью трагедию, последствия которой он прикрыл. Оттого и стал колотить Аксинью и спиваться сам, опосля как та спуталась с Гришкой, что слишком больно ему было. Как бывает больно всякому, кто отдал Душу другому, а ему в нее плюнули.

         Гришке Мелихову на момент знакомства с Аксиньей было всего около 17 лет. И в его жизни она тоже стала Первой Любовью. То есть той Любовью которую НИКОГДА не забываешь. Отсюда и все его метания от законной супруги Натальи, для которой Гришка был не только Первой, но и ЕДИНСТВЕННОЙ Любовью к Аксинье и обратно.

        Даже отношения младшей Мелиховой с Мишкой Кошевым это отношения Первой Любви между теми, кто должен был по всем канонам люто ненавидеть друг друга. Нечто подобное было описано в «Ромео и Джульетте» У. Шекспира. Но в отличие от него Шолохов не стал их убивать, а совсем наоборот сделал из них пару, у которой есть будущее. Таким образом, поставив жирную точку на вражде белых с красными и показав путь к примирению.

       Так что роман М. Шолохова «Тихий Дон» это вовсе не о жизни казаков, и не о Гражданской войне. Хотя в нем с избытком хватает и того и другого. Это Великая Сага о НАСТОЯЩЕЙ Любви.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    влад котов # написал комментарий 8 декабря 2015, 20:51
    ..Так что роман М. Шолохова «Тихий Дон» это вовсе не о жизни казаков, и не о Гражданской войне. Хотя в нем с избытком хватает и того и другого. Это Великая Сага о НАСТОЯЩЕЙ Любви....
    ============================================================​============
    Не стал бы утверждать категорично о романе, но с НАСТОЯЩЕЙ Любовью согласен на все 100 !
    Олег Крошечкин # написал комментарий 9 декабря 2015, 00:09
    На мой взгляд, тема гражданской войны актуальна до сих пор, т.к. идёт у нас в головах последние лет 7 точно. Я это очень хорошо заметил в период "болотного" обострения 11-12 годов. И она может перейти от мыслей и слов к АК-47 очень быстро, украинцы не дадут соврать. Поэтому уроки Шолохова нам очень как нужны!
    Михаил Маркин # ответил на комментарий Олег Крошечкин 9 декабря 2015, 09:17
    Уважаемый Олег Крошечкин. Вообще-то речь шла не о Гражданской войне, а о книге Шолохова "Тихий Дон" и снятым по ее мотивам Герасимовым и Урсулюком одноименных фильмов.

    Что же касаемо уроков Шолохова, то имеются и они. Разброд в х. Татарском среди казаков начался строго после появления в нем жида Штокмана. А на Украине после того как жидовня организовала майдан.

    С уважением. М.Ю. Маркин.
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 9 декабря 2015, 13:51
    А ведь Гришка все таки вернулся домой, к детям.
    Михаил Маркин # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 10 декабря 2015, 10:26
    Уважаемый Анатолий Чередниченко. Григорий вернулся домой УМИРАТЬ, если быть точнее - принять свою участь. Из детей у него остался только Мишатка который его даже не узнал.

    С уважением. М.Ю. Маркин.
    Дед Щукарь # написал комментарий 10 декабря 2015, 02:00
    По правде сказать, я такого глубокого анализа не делал, да и не мастак, чё уж. ))
    А на начало этого фильма не попал. Зашел, фильм уже идет, жена смотрит. Смотрю, какой-то чувак за столом сидит, по разговору понял; Гришка. Подошел к телеку и плюнул на экран. Жена аж оторопела. Говорю: - Пылищи-то скоко. Протирать надо.
    И ушел. Потом смотрю, она на какой-то засриал переключила. Она у меня в искусстве кино ой как петрит. )))
    Михаил Маркин # ответил на комментарий Дед Щукарь 10 декабря 2015, 10:37
    Уважаемый Дед Щукарь. Ну так Герасимов и Урсуляк снимали РАЗНЫЕ фильмы. У Герасимова - главное показать Революцию и Гражданскую войну. У Урсуляка - Человека на фоне гражданской войны. Поэтому Герасимов уделяет больше внимания событиям, а Урсуляк ЛИЧНЫМ переживаниям героев. Поэтому в его версии так много крупных планов лиц актеров, мимика, глаза и т.д. И надо сказать сыграно весьма талантливо.

    А рассуждения ни разу не казаков на тему кто из актеров больше похож на казака или какого размера должны быть сиськи и зад у настоящей казачки это разговоры в пользу бедных. Здесь более уместно обсуждать на сколько внешность актеров совпадает с описанием Шолохова. И тут что Урсуляк что Герасимов ни чем похвастаться не могут. У Герасимова все герои - взрослые дяди и тети из цикла (тем кому за 30). У Урсуляка возрастная категория совпадает, но вот у Гришки должны быть темно-карие (почти черные) глаза, а у актера - светлые.

    С уважением. М.Ю. Маркин.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 5794 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029785.
    X