Национализм-Патриотизм

    Ищущий С. написал
    0 оценок, 218 просмотров Обсудить (2)

      Кто не любит своего народа, тот не полюбит и чужого. Осетинская пословица.

     

       Любовь - к родине, к добрым соседям (независимо от их национальной культуры, если она не агрессивна), к общей с ними культуре, ко всем культурам родины, всему родному, к общей для всех природе - по мере ознакомления с чужими добрыми людьми - распространяется и на них, на их культуру, природу? Они в какой-то мере становятся родными? Как это было у Исаева-Штирлица, Миклухо-Маклая, Даля, ...? То, на чём сосредоточиваешься - растёт, ширится. Если это Любовь - Она стремится объять весь мир, если же ненависть к чуждому - она тоже растёт, захватывая уже и бывших "своих", пока не доберётся до лелеющей её личности, оставшейся в одиночестве, и не убьёт её физически (суицид)?

       Любовь ищет Доброе - объединяет, ненависть же - дочь животного страха - временно объединяя объятых страхом и гордыней самоуниженных людей в противостоянии потенциальным врагам - разделяет?

       Родина Любящего от колыбели и порога стремится к звёздам, она везде, где можно увидеть Добро; яростно защищаемый присвоенный мир ненавидящего сжимается как шагреневая кожа - до дула? Оба эти качества есть во мне и в каждом? Условно назову их Патриотизмом и Национализмом. Да, бываю и патриотом, и националистом - как бываю любящим и боящимся. Оба эти начала исходят из одной точки - заботы о родине, но у них разная направленность и состояние души: будучи патриотом, принимаю активное участие в жизни любимого мной мира, если же вдруг вижу угрозу со стороны непонятного чужого, пленяюсь страхом - встаю на защиту своего, становлюсь националистом - это естественно? Личность растёт от национализма к патриотизму?

       "Добросчастье"-2014

      

      

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Иван Соколов # написал комментарий 9 мая 2014, 21:20
    Личность растёт, когда эту личность воспитывают. При отсутствие должного воспитания, человеку разумному, придётся заниматься самовоспитанием. В любом случае осознанная любовь к Родине придёт через знания. Эти знания ограждают от принятия нацизма в любом виде.
    Любовь к Родине неосознанная (напр. привязанность к местности где вырос или восхищение окружением среди которого рос) и отсутствие образованности (знаний) может привести, при встрече с нацистами к национализму, который необузданный и односторонне преподанным перерастает в нацизм со всеми вытекающими из этого последствиями...
    Ищущий С. # ответил на комментарий Иван Соколов 9 мая 2014, 22:26
    Согласен - безусловно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?