«Сокровища Гималаев» - в центре российской столицы

    Новости Партнеров Maxpark написал
    15 оценок, 2692 просмотра Обсудить (37)

    Новый буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью площадью 1100 квадратных метров открылся в центре Москвы. В честь открытия центр представил в своих стенах настоящую «жемчужину» — известный интерактивный мультимедийный проект «Сокровища Гималаев».

    В коллекции путешествующей экспозиции «Сокровища Гималаев», которую за 12 лет увидели 108 тысяч человек в 58 городах, собраны более 400 экспонатов: статуи из металла, дерева и гипса, тибетская свитковая живопись (тханка), ритуальные маски, музыкальные инструменты, одежда, украшения, мебель и другие объекты материальной культуры, созданные в монастырях и мастерских Индии, Непала, Тибета, Монголии и Бурятии. Каждый из этих предметов служит выражением традиционной буддийской эстетики с характерными для нее многоуровневым символизмом и глубоким философским подтекстом.

    Впервые за время работы передвижной выставки в экспозицию включены несколько редчайших образцов буддийского искусства гималайского региона, которые приобрели особую ценность после землетрясения в апреле 2015 года, нанесшего непоправимый урон многим непальским святыням, а также разрушившего монастыри и городские кварталы, где находились художественные и ремесленные мастерские.

    В число уникальных экспонатов входят тханки, выполненные в технике аппликации. Изображения Будд на этих свитках представляет собой коллаж из кусочков цветного натурального шёлка, обшитых по периметру тончайшей проволокой и закрепленных на тканной основе. Лишь несколько мастеров в мире продолжают создавать произведения в этой почти утраченной технике, требующей от мастера высочайшей концентрации, ювелирной точности и полной самоотдачи.

    Погрузиться в мир буддийской культуры посетителям помогут интереснейшие экскурсии, лекции, мастер-классы, кинопоказы, дискуссии, шоу и арт-инсталляции, запланированные в дни прохождения выставки.

    Для детей в рамках выставки создана специальная программа: от экскурсий до демонстрации танца покровителя Гималайского региона — Снежного льва.Экспозиция продлится в Москве с 30 октября до 14 декабря.

    Часть средств от продажи билетов на выставку «Сокровища Гималаев» планируется направить на восстановление культурных объектов пострадавшего от землетрясения Непала и поддержку традиционного буддийского искусства.

    На открытие экспозиции, ознаменовавшей появление в Москве самого крупного  буддийского центра в России, пришли представители Правительства Москвы, посольств традиционно буддийских стран, руководство Государственного музея Востока, множество последователей буддизма. Для инаугурации буддийского центра приехал лауреат премии ЮНЕСКО за поддержание межкультурного диалога и мирного сосуществования буддийский Лама Оле Нидал.

    «Большая страна с очень вдохновляющими людьми обрела очень важное место. Те пожелания, которые мы делали с тысячами друзей на протяжении тысяч дней, исполнились. Величайший подарок для всего человечества — это показать, что их ум — неразрушимый ясный свет», — сказал Оле Нидал на открытии нового центра и экспозиции выставки.

    «Я очень рад, что в Москве открылся центр, который будет наполнен богатой духовной жизнью. Очень важно, что у нас в городе, где много разных культур, много разных духовных традиций, появился центр, рассказывающий москвичам и гостям города о буддийской культуре. Этот центр поможет нам всем лучше узнать друг друга и поможет укреплению межконфессионального диалога, мира и согласия и в Москве, и в нашей стране в целом. Поэтому желаю этому центру много лет плодотворной работы», — сказал Константин Блаженов, начальник Управления по связям с религиозными организациями г. Москвы.

    В недалеком будущем на территории единственного в своем роде культурного кластера появятся постоянная художественно-историческая экспозиция, библиотека, лекторий, детский досуговый центр, кафе с элементами национальной кухни и гомпа — традиционный зал для медитаций.

     «Я стала свидетелем очень важного события: одна из главных конфессий человечества прибрела свой культурный центр в столице России. Хочу выразить благодарность Правительству России, Правительству города Москвы и всем тем последователям, которые интересуются культурными проявлениями этой великой религии. Пусть ваш путь будет долгим и усеянным плодами ваших благих дел», — сказала Сайнсанаа Цэрэнчимэд, 3-й секретарь посольства Монголии в РФ.

    Татьяна Метакса, 1-й заместитель генерального директора Государственного музея Востока, искренне поделилась своими впечатлениями на открытии буддийского центра: «Чудесно, что в старой Москве появилось прекрасное пространство, уже сейчас очень доброе, согретое теплотой наших душ и любви. Я всех поздравляю».

    Более подробную информацию об интерактивном проекте «Сокровища Гималаев» можно получить на сайте.

    Организаторы проекта: Буддийский культурный центр «Будда Дом», Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и Буддийский центр Алмазного Пути (Москва); Международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

    Выставка проходит в здании нового Буддийского культурного центра Москвы по адресу Каланчёвский тупик, д.3-5, стр.6. с 30 октября по 14 декабря.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Robinzon Kruzo # написал комментарий 5 ноября 2015, 20:00
    Православным активистам следует обратить на это внимание.

    Ляо Чжай # ответил на комментарий Robinzon Kruzo 5 ноября 2015, 20:24
    Обратите внимание - на одном из фото представитель московского правительства.

    Неужели вы полагаете, что кто-то благословит Энтео на конфликт с московскими властями? Ведь им еще 200 храмов строить, впереди куча конфликтных ситуаций.

    ---
    Я бы не стал демонизировать Энтео, даже при всей его эпатажности. Они же в Питере дацан не громят, верно? Энтео - карьерист, а не беспредельщик.
    Алексей Мерзляков # ответил на комментарий Robinzon Kruzo 7 ноября 2015, 09:24
    Вас испугала злая рожа? Это скорее всего воплощение каких-то стихий!
    Владимир Меженков # написал комментарий 5 ноября 2015, 20:34
    Судя по фотографиям, "Сокровища Гималаев" вызвали интерес прежде всего детей. Это отрадно. Для взрослых же, что-то слышавших о Гималаях и нашем соотечественнике Рерихе, это все-таки в большей степени экзотика. Отсюда и относительно небольшой интерес к выставке, За 12 лет она побывала в 58 городах, где ее увидели меньше полумиллиона зрителей - всего 108 тысяч человек. Мизер по сравнению с тем числом, какое выстаивало в мороз многочасовые очереди в Храм Христа Спасителя, чтобы увидеть выставленные в нем христианские святыни.
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Владимир Меженков 5 ноября 2015, 20:59
    Ещё один троянский конь.
    Maрина Малинина 01"14 # ответила на комментарий Владимир Меженков 5 ноября 2015, 21:06
    Естественно. Сильных людей всегда меньше...
    Ляо Чжай # ответил на комментарий Владимир Меженков 5 ноября 2015, 21:22
    Конечно же, сравнивать с поясом Богородицы нет смысла.
    Во первых, 80% населения в стране считают себя православными (плюс-минус, но тем не менее).
    А во вторых, здесь чуда никто не обещает. Если бы устроители проекта были заинтересованы исключительно в показателях по трафику, следовало объявить, что в числе экспонатов - чудотворные реликвии, исцеляющие от всех видов бесплодия.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Ляо Чжай 14 декабря 2015, 10:52
    Во-первых если партия прикажет то и 180% будут считать себя кем скажут....
    Во-вторых вы правы: глупых много, набежали бы....
    Влад Ивашов # написал комментарий 5 ноября 2015, 21:31
    я сколько слышал про Оле Нидала, ничего хорошего и плохого сказать не могу. Человек-пустышка и пиар-акция и очень неуклюжая реклама буддизму. Тем не менее, эта выставка "достоинств" Будды имеет важное значение, как повод познакомиться с ней. А вот достоинств у Будды было очень мало. Главным и единственным достоинством Будды была способность ни во что и ни в куда не влезать. А зачем влезать??? Он свой путь прошёл, зачем ему чужой? Каждый должен пройти свой путь, не обязательно к Будде. Вся эта фантасмагория под названием выставки не имеет абсолютно никакого смысла. Здесь вы Будду не найдёте.
    Сабай Сабай # ответила на комментарий Влад Ивашов 3 декабря 2015, 18:56
    Хммм... года три назад эта запись ходила в инете под именем "Танец Шивы"...
    Влад Ивашов # ответил на комментарий Сабай Сабай 5 декабря 2015, 00:01
    ну а что вы хотели, это и есть многорукий шива, и он же бодхисаттва, который припёрся в Китай, неся один ботинок на голове, а другой на ноге. Таким он представился Императору Китая, который встречал учителя на границе со всеми почестями. Это не "три года" вашей памяти. Это вечное, просто вы этого ещё не поняли.... попробуйте расширить память намного более, чем три года, если есть что-то личное в памяти... а может ещё лучше - избавьтесь от времени. Время - это одна из мощнейших иллюзий человека, равная иллюзии смерти.
    простой мирянин # написал комментарий 6 ноября 2015, 11:01
    Я был на этой выставке. Мне понравилось.Тем, кто соберётся туда, мой совет: обратите внимание на расписание экскурсий ! В том числе и детских. Без экскурсовода эта выставка - всего лишь набор сипатичненьких (или страшненьких) экзотических фигурок и картинок. Добираться туда лучше либо с "трёх вокзалов", либо от "Красных ворот".
    Виктор Ступин # написал комментарий 6 ноября 2015, 15:29
    Единственная религия ориентирующая паству на развитие сверх человеческих способностей и к
    сотрудничеству с высшими планами человеческого сознания путем медитаций и духовных практик
    исцеляющим тело и душу и человек становится свободным от навязываемых его сознанию догматов
    плутократии власти.
    Вита Иванова # ответила на комментарий Виктор Ступин 10 ноября 2015, 00:18
    Виктор,Буддизм не религия. Одно из восточных учений.
    Виктор Ступин # ответил на комментарий Вита Иванова 10 ноября 2015, 16:40
    А чем религия отличается от учения? Учение это знания, которые по мере расширения сознания у людей, подвергаются уточнению, духовной иерархией планеты, в подготовленные
    умы людей транслируют всё более сакральные истины, таково учение вневременной мудрости. А религия статична, с течением веков обрастает множеством мифов в угоду
    чиновникам от религии. Буддизм тоже не избежал этой участи, хотя и в значительно меньшей
    мере чем Христианство. Это точка зрения духовно научного подхода к терминологии.
    Религия дается массам, а сакральные истины лишь посвящённым, в любой религии.
    Алексей Мерзляков # написал комментарий 7 ноября 2015, 09:23
    Класс!!! Надо чтобы и на Украине побывала выставка, во всяком случае, пострадавший от землетрясения Непал ничего от этого не потеряет!
    Валерия Гончарова # ответила на комментарий Алексей Мерзляков 9 ноября 2015, 20:45
    Ха! а у нас уже была! догоняйте, москвичики! Только ведущие были украинцы, парень и девушка. А экспонаты - ба, знакомые все лица! тханка вблизи поразительны. Как и статуэтки. Выставка имела большой успех, особ народу нравились мастер-классы по медитации, очень классные, объединяющие. И действительно, без экскурсовода бОльшая часть экспонатов останется непонятой
    Konstantin Kаминский # написал комментарий 8 ноября 2015, 09:05

    Вы, просто не видели на что способны осуждённые! Достаточно только задуматься сколько лет у них заняло продвинуть идею "право слабо", или на языке "Ш30" пролабусского правительства, или просто Руксских без религиозного угла!

    Как пример, пример достойный принца Филиппа, дедушки принца Уильяма, и, если Гарри выберет мир Богов, принца Хари, не путать с моим другом, после фильма "Доубл Драгон", получившего ник-имя - Мордашка , могу предложить на обсуждения, не столько психиатров, сколько психоаналитиков и психологов фрагмент, к счастью, мне попавшийся на мп3 - Модель для сборки - Роджер Желязны. Произведение необыкновенной красоты (ссылка на audiopoisk.com). ВОТ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА! Даже совмещается с изречениями ИИсуса, что войдёт как верблюд через ушко ИГИЛ, не путать с "Американским папашей - По ком звонит рождественский колокол.

    Konstantin Kаминский # ответил на комментарий Konstantin Kаминский 8 ноября 2015, 09:41
    И, как сподвижник Петра Первого, не только создавшего Русский Флот, но и вернув нас от "Креста Греческого ()Б)" к Авторитету Балтийского моря, хотя, судя по Швеции, и Финляндии, Мы - оу или Z -плот Балтов! Тем не менее, я, может быть и не Добрыня Никитич, есть за моей душ-ой, сбитый голубь крылом моего карра, но и не Алёша Попович. Ведь - есть, гре-шок, своего "боса", хоть и не в Дубае, но в Аделайд Оук.... но, но от Королёва, создавшего стартовую площадку в Байконуре, я создал "стартовую площадку" в терасе норт в Фвудфшву!
    Konstantin Kаминский # написал комментарий 8 ноября 2015, 09:42
    начале было слово, а после было - дело.

    В начале был приказ, а следом - бой.

    В начале было слово, и в трубке прохрипело:

    "Высотку удержать любой ценой!"

    Любой ценой, и значит - лишь так и не иначе.

    Что за цена, - не нужно объяснять.

    Вначале было слово, и Бог теперь назначит,

    Кому на смерть за Родину стоять.



    Ну вот и танки в поле, и тут мне стало страшно:

    Ведь жизнь кончалась этой высотой.

    Но только вдруг я понял, что жизнь - не так уж важно,

    А важно - то, что сзади, за тобой.

    А сзади берег Волги, жена и сын Андрейка,

    И мать с отцом стояли у крыльца...

    Был бой не очень долгим: что танкам трехлинейка

    И семь гранат на двадцать три бойца!
    Konstantin Kаминский # написал комментарий 8 ноября 2015, 09:49
    Самое главное, забыл упомянуть разницу между Константином Марковским "Боярская свадьба" и "Пасхой" Наумкина. Будем считать, что принц - а главное отличник и передовик - Гарри. Вовремя поймёт, что лес не пустыня. Ведь "тын", на белорусском - затылок.

    А разве Мекка, лучше чем Хатынь, в которой, если я и буду, так только, чтоб сделать заговор, по типу "огонь горючий против огня летучего"

    Я картёжник, я в карты играю
    Жить без карт не могу я ни дня.
    Если всё без воды умирает
    Жизнь без карт - это смерть для меня.

    Я - картёжник, всю жизнь я играю
    И люблю я безумный азарт.
    Иногда я, как швед, прогораю
    Ну, а в общем, сопутствует фарт.

    Припев:
    Козырная карта зажата в ладони
    Партнёр мой блефует, а мне всёравно.
    Бывалый моряк никогда не утонет
    И мне проиграться сегодня смешно.
    Андрей Купцов # написал комментарий 8 ноября 2015, 12:10

    Уберём финансовых Паразитов!
    КАК ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ 350 РУБЛЕЙ!?=
    Создавайте СОВЕТ ЖИЛЬЦОВ ДОМА
    И ПЕРЕСМОТРИТЕ ДОГОВОР С УК!!!!!
    После вы вообще выключаете "Управляющую компанию! И Платите напрямую в Систему Водоснабжения и в РЭУ
    ссылка на youtu.be

    Сергей Козин # написал комментарий 14 декабря 2015, 10:53
    Все это любопытно, но зачем сейчас это публиковать, если выставка уже сегодня закрывается? Что бы народ облизнулся? Можно было хотя бы сделать и фото самого центра, что б знать на будущее
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028424.