Многослойная проблема обороны США

    Николай Холодов написал
    0 оценок, 30 просмотров Обсудить (0)

    Одним из приоритетных направлений работы министерства обороны США в последние годы вполне конкретно вырисовывается развитие противоракетной обороны. Для защиты материковой Америки от межконтинентальных угроз в виде баллистических ракет агентство по противоракетной обороне уже давно предложило создание многоуровневой архитектуры. По планам Пентагона, новая структура должна свести на нет все угрозы и устранить недостатки существующего воздушного щита. Разумеется, все это должно сопровождаться разработкой перехватчиков нового поколения. Но в действительности, красивые слова о безотказности перехвата и мировом доминировании американской обороны могут остаться только многообещающими фразами в финансовых документах на расширение финансирования и столкнуться с рядом реальных проблем.
    Военный бюджет США на 2021 год уже включает в себя региональный компонент ПРО, на который в дальнейшем и предстоит настроить уровни новой архитектуры. Одним из таких базовых звеньев является Aegis Weapon System с ракетами SM-3 Block IIA и система Aegis Ashore, которая должна быть развернута на Гавайских островах. На данный момент история испытания этой противоракеты совсем не обнадеживает. Вне испытательных полигонов и тестовых моделей, опыта использования и пусков противоракет просто нет. Системы хороши в экспериментах где демонстрируются различные варианты и сценарии, что показывает скорее их универсальность чем фактическую эффективность в реальном развитии кризисной обстановки. Согласно показаниям испытаний, система GMD, защищающая весь альянс НАТО, справляется только в 50% случаев. Aegis может похвастаться несколько лучшим результатом, но ее ракеты слишком медленные и большую площадь не покроют. Такие характеристики больше подходят для защиты небольших стран и городов, но не как целых континентов в ряду многоуровневой системы. Даже если вероятность успешного применения GMD и Aegis увеличится, этого всё равно окажется мало. Например, если вероятность составит 80–90%, оставшиеся 10–20% продолжат оставаться главным критическим аргументом против нынешних американских систем.
    Но кроме проблемы функционирования отдельных узлов, существует так же трудность их слаженного взаимодействия и связи между разными уровнями противоракетной обороны. На данный момент корабль ВМС находящийся недалеко от берега выступает только в качестве дополнения к наземной системе противоракетной обороны, и даже по оценкам американских генералов, это не тянет на многослойную оборону.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 687 записей в блогах и 6330 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029134.