Похоже российские пенсионеры счастливее колумбийских

    basil11 basil11 перепечатал из news.mail.ru
    5 оценок, 311 просмотров Обсудить (5)

     Канадская правозащитная организация HelpAge International опубликовала результаты исследования, в каких странах лучше всего жить пожилым людям. Рейтинг Global AgeWatch, составленный вместе с Фондом ООН по вопросам населения, возглавила Норвегия. Россия заняла в исследовании 65-е место из 96, уступив, например, Колумбии, Никарагуа и Белоруссии. Исследователи отмечают, что при этом Россия за год укрепила свои позиции, поднявшись в рейтинге на семь позиций

    Global AgeWatch Index составляется экспертами правозащитной организации HelpAge International, основанной в 1983 году в Канаде с целью защиты прав пенсионеров по всему миру и борьбы с бедностью. Впервые рейтинг канадских правозащитников был опубликован в 2013 году, он рассчитывается по таким критериям, как доходы пожилых людей, возможность найти работу, уровень здравоохранения, ожидаемая продолжительность жизни, состояние окружающей среды и т. д.
    В прошлом году, по данным исследователей, лучше всего пенсионерам жилось в Швеции. На втором месте шла Норвегия, однако в 2014 году эти страны поменялись местами. Лидер нынешнего рейтинга — Норвегия — может похвастаться ожидаемой продолжительностью жизни — 84 года, уровнем ВВП на душу населения — $46 тыс. в год, а также тем, что менее 2% пенсионеров живут на доходы ниже среднего в стране. При этом исследователи отмечают, что до 77 лет средний норвежец, предположительно, будет жить здоровой жизнью.
    В десятке лучших стран также упоминаются Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия, США, Япония и Новая Зеландия. К примеру, в США, по данным исследователей, граждане живут в среднем до 83 лет (при этом здоровой жизнью до 77,5 года) с уровнем ВВП на душу населения $44,4 тыс. в год. Но при этом составители Global AgeWatch Index отмечают, что пенсию в США получает не все население, а лишь 92% граждан, причем почти 15% пожилых американцев имеют доходы ниже среднего по стране и, соответственно, живут относительно бедно.
    Хуже всего гражданам старше 60 лет живется в Танзании, Малави, секторе Газа и Мозамбике, а замыкает список из 96 стран Афганистан. В последней стране люди редко живут дольше 76 лет, пенсию получает лишь каждый десятый, а ВВП на душу населения едва превышает $1 тыс.
    Россия занимает в списке Global AgeWatch 65-е место. При этом РФ, где живет 27,6 млн человек старше 60 лет, уступает не только странам G8 и, скажем, Бразилии, но также Колумбии, Никарагуа и соседней Белоруссии. Ожидаемая продолжительность жизни в России при этом составляет 77 лет, причем почти до 74 лет граждане, по мнению канадских исследователей, должны предположительно жить здоровой жизнью. Уровень ВВП на душу населения в России при этом оценивается в $14,7 тыс. в год, однако отмечается, что почти каждый десятый пенсионер живет на доходы ниже среднего. 

      

    А поскольку ак хорошо известно из народной мудрости - не в деньгах счастье, можно с увереностью признать что российские пенсионеры счастливее не только американских и шведско-норвежских  но и колумбийских. Что уверен и покажет в ближайшее время очередной безпристрастно-репрезентативный опрос от ВЦОМ-Левада-ФОМ.

     

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 449 записей в блогах и 3324 комментария.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5033087.