Лариса Губченко написалa
    0 оценок, 236 просмотров Обсудить (4)
    Именно президент РФ законодательно наделяется правом ограничивать на срок до четырех лет экономическую деятельность с другими государствами, если сочтет ситуацию чрезвычайной, а также продлевать их на два года, если угроза сохраняется. Процедура введения специальных экономических мер такова. Президент РФ определяет либо самостоятельно, либо по обращению правительства РФ или любой палаты парламента наличие "ситуации" и объект санкций. Он уведомляет о "ситуации" и решении о введении санкций обе палаты парламента РФ. Далее роли Госдумы и Совета федерации остаются декоративными: выбор конкретных санкций передается правительству России.

    Правительство по согласованию с президентом выбирает из списка восьми возможных "специальных экономических мер" любое их сочетание. Как пояснил Ъ Владислав Резник, при разработке закона в качестве образца был взят аналогичный закон США. По его словам, в США специальные экономические меры применяются с 1933 года – они применены к Кубе, Судану, ряду арабских стран. "Российский президент должен иметь такую же возможность",– пояснил Ъ соавтор проекта.

    Список "специальных мер" законопроект оставляет закрытым. Санкции могут приостанавливать реализацию всех или части программ в области экономической, технической и военной помощи другим государствам. Санкциями могут быть запрещены финансовые операции или установлены ограничения на их осуществление. Это же относится и к любым внешнеэкономическим операциям с контрагентами из этой страны. Предусматривается приостановление действия международных торговых договоров и иных договоров РФ в области внешнеэкономических связей. Могут быть изменены экспортные и импортные таможенные пошлины, запрещен заход кораблей иностранного государства в российские порты и пролет самолетов над территорией РФ. Наконец, могут быть установлены ограничения на туристическую деятельность и запрещено участие в научно-технических проектах государства, виновного в создании "международной чрезвычайной ситуации".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Лариса Губченко # написала комментарий 15 декабря 2014, 13:06
    В Корейской Народно-Демократической Республике вводить санкции может только председатель государственного комитета обороны, генсек Трудовой партии Кореи товарищ Ким Чен Ир. Его решение подлежит обязательному исполнению правительством страны без одобрения верховным народным собранием. Так, 24 июня 2005 года Северная Корея объявила о введении экономических санкций против Японии, запретив импорт в КНДР подержанных велосипедов и бытовой техники.
    Лариса Губченко # написала комментарий 15 декабря 2014, 13:08
    Артур Чилингаров– Китаю, так как надо защищать своего производителя от более дешевых и некачественных товаров. Это предложение вполне разумно, если нашей экономике от таких мер будет лучше – государство должно заботиться в первую очередь о своих гражданах. Но надеюсь, что все же до санкций наши взаимоотношения не дойдут.
    Лариса Губченко # написала комментарий 15 декабря 2014, 13:11
    28.10.2006 Алексей Митрофанов - Прибалтийским странам, если они не изменят отношение к России. В отдаленной перспективе санкции могут коснуться Украины. Предложения депутатов – здравая инициатива, еще в 90-х ее высказывал Жириновский, но тогда это звучало слишком экзотично. А ведь можно и Европе холодные ночи устроить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 528 записей в блогах и 5564 комментария.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5030128.
    X