Лариса Губченко написалa
    1 оценок, 198 просмотров Обсудить (9)
    Реорганизация государственных силовых ведомств За распадом СССР последовали реформы органов государственной безопасности уже новой России. Их целями, по откровенному признанию Вадима Бакатина, назначенного Борисом Ельциным главой КГБ, были дробление и децентрализация структур государственной безопасности для ослабления их влияния[17]. После неудачной попытки объединить под своим контролем КГБ и МВД (в январе 1992 года Конституционный суд признал это решение незаконным) Ельцин применил принцип «разделяй и властвуй». В течение трех лет КГБ трижды реорганизовывался и переименовывался, каждый раз – при новом руководителе. Несколько прежних управлений КГБ были преобразованы в отдельные структуры, находившиеся в федеральном подчинении или подчинении непосредственно президента. К концу 1993 года КГБ разделили на пять отдельных структур: Службу внешней разведки (СВР), Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), Федеральную службу контрразведки (ФСК), Главное управление охраны, в которое вошла Служба безопасности президента (СБП), и Главное управление пограничной службы. В 1995 года ФСК была переименована в Федеральную службу безопасности (ФСБ)[18].

    Эта реорганизация способствовала фрагментации силовых и разведывательных служб государства. В рамках нового Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», принятого 12 августа 1995 года, все вышеперечисленные органы, за исключением ФАПСИ, а также МВД, налоговая полиция и Федеральная таможенная служба получили право на оперативно розыскную деятельность и могли иметь собственные военизированные формирования, то есть число таких органов увеличилось с трех до семи по сравнению с советским временем. К середине 1995 года в России было уже 14 государственных правоохранительных структур и органов безопасности и разведки[19]. Сферы влияния и юрисдикции новых организаций были определены нечетко, они конкурировали между собой и дублировали деятельность друг друга, что приводило к общей потере координации и эффективности.

    Реструктуризация органов государственной безопасности сопровождалась сокращением штата сотрудников. Негативное общественное мнение способствовало снижению престижа этой профессии, а сокращение государственного бюджета и инфляция привели к уменьшению зарплаты. Все это вынуждало сотрудников госбезопасности искать другую работу. Более 20 тыс. сотрудников КГБ уволились или были уволены с сентября 1991 года по июнь 1992 года. Многие ушли с работы после кризиса в октябре 1993 года, в том числе и члены специальных элитных формирований по борьбе с терроризмом «Альфа» и «Вымпел». В 1992 году Ельцин подписал указ о сокращении 137 тысячного центрального аппарата бывшего КГБ до 75 тыс. (на 46%) в ходе реструктуризации. В 1992–1993 годах значительная часть бывшего состава центрального аппарата была переведена в новообразованные органы (СВР, ФАПСИ и т. д.) и в региональные управления ФСБ, а 11 тыс. человек были уволены из органов государственной безопасности[20]. К 1995 году число оперативников с профессиональным стажем от 7 до 15 лет сократилось в 5 раз[21].

    Кроме этих очевидных, были и другие обстоятельства, спровоцировавшие переход сотрудников органов государственной безопасности в частный сектор. Новые задачи, поставленные перед структурами госбезопасности, включали борьбу с организованной преступностью и защиту государственных интересов в условиях быстрой приватизации экономики. Одним из способов получения необходимой для этого информации стало внедрение в частный бизнес. Таким образом, если аналитически еще можно провести границу между поиском нового места трудоустройства бывшими сотрудниками госбезопасности и их новыми оперативными заданиями, то практически это сделать не удается.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Лариса Губченко # написала комментарий 24 января 2015, 04:04

    Волков В.В. Силовые структуры в переходной экономике 1990-х ссылка на www.ru-90.ru

    Иван Русанов # ответил на комментарий Лариса Губченко 25 января 2015, 13:30
    Лариса!

    Уничтожение лучших кадров армии и флота после 1991 идет постоянно. Хорошо, что увольняли и увольняют, а не расстреливают!
    Слава Сердюкову и двум его начальникам!
    Лариса Губченко # написала комментарий 24 января 2015, 04:04
    Слово «силовики» – постперестроечный новояз[1]. Советский язык знал официальные и жаргонные названия для отдельных категорий людей в погонах. Но не было емкого слова, собравшего их в отдельную группу и недвусмысленно передавшего их суть. Оно схватывает главное – применение силы и отбрасывает второстепенное – охрану порядка, закона, безопасность, юстицию (справедливость) и все то, что связано с общественными функциями государства. Силовики – и всё. Звучит серьезно. Не важно, какие функции они исполняют, по какому ведомству числятся, что вообще делают. Важно то, какими средствами. Есть еще один нюанс употребления: каждая силовая структура обладает большой самостоятельностью, автономией. Раньше эти люди не воспринимались отдельно от государства, воле которого подчинялись. А российские силовики – это самостоятельные части отсутствующего целого.
    Иван Русанов # написал комментарий 25 января 2015, 13:12
    !!!+++
    """Одним из способов получения необходимой для этого информации стало внедрение в частный бизнес. Таким образом, если аналитически еще можно провести границу между поиском нового места трудоустройства бывшими сотрудниками госбезопасности и их новыми оперативными заданиями, то практически это сделать не удается.
    Иван Русанов # написал комментарий 25 января 2015, 13:25
    Прочитал - Шебаршин Л. В. Из жизни начальника разведки. — Терра, 1997. — 192 с. — (Секретные миссии). — ISBN 5-300-01413-3.
    После провала выступления ГКЧП, 23 августа 1991 года по настоянию Ельцина Президент СССР Михаил Горбачёв и президенты союзных республик в ходе встречи в Кремле предложили Вадиму Бакатину возглавить КГБ СССР для его реорганизации и реформирования. Позже, в мемуарах, Ельцин пояснил цель этого назначения: «перед ним стояла задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась ещё со сталинских времён».

    Любимый вопрос, который Бакатин, задавал офицерам КГБ:
    - Где вы были 19-21 августа?
    Если офицер не утверждал, что он был рядом с Ельциным и Славиком-виолончелистом, то Бакатин его увольнял. Всех опросить он не мог.

    30 марта 2012 года в своей квартире на 2-й Тверской-Ямской улице Леонид Шебаршин покончил жизнь самоубийством, застрелившись из наградного пистолета.
    Иван Русанов # написал комментарий 25 января 2015, 13:27
    А что получилось?

    ***
    """Приступая к реформированию КГБ СССР, Вадим Бакатин считал неприемлемыми наиболее радикальные инициативы (полное упразднение КГБ, увольнение всех его сотрудников и набор новых кадров в новую структуру) по которым пошли в ГДР («Штази» была распущена в 1989 году) и в Чехословакии (СГБ распустили в 1990 году, а её сотрудников подвергли люстрации). По мнению Бакатина, это привело бы к развалу органов безопасности.

    В мемуарах Вадим Бакатин упоминает о 7 принципах, которыми он руководствовался при реформирования КГБ СССР:

    1. Дезинтеграция. Раздробление КГБ на ряд самостоятельных ведомств, которые уравновешивали бы друг друга и конкурировали ли бы друг с другом.
    Иван Русанов # ответил на комментарий Иван Русанов 25 января 2015, 13:27
    2. Децентрализация. Предоставление полной самостоятельности органам безопасности союзных республик СССР при координирующей работе межреспубликанских структур.

    3. Соблюдение законности, прав и свобод человека.

    4. Деидеологизация.

    5. Эффективность. Главное внимание — внешнему криминальному влиянию на внутренние дела, борьба с оргпреступностью, представляющей угрозу безопасности страны.

    6. Открытость, насколько возможно. Общество должно понимать и поддерживать цели спецслужб.

    7. Ненанесение ущерба безопасности страны.
    Иван Русанов # ответил на комментарий Иван Русанов 25 января 2015, 13:28
    Бакатин подчёркивал, что его вариант реорганизации КГБ «был вариантом реформ, а не разрушения». Он считал необходимым «сделать так, чтобы КГБ не представлял угрозы для общества, не допуская при этом развала системы государственной безопасности».
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 546 записей в блогах и 5201 комментарий.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5029405.
    X