Светлана Анисенко написалa
    0 оценок, 137 просмотров Обсудить (1)
    Средства из фонда капремонта смогут пустить на ликвидацию последствий стихийных бедствий и аварий. Соответствующие поправки в «Жилищный кодекс» принял ко второму чтению профильный комитет Госдумы по ЖКХ и жилищной политике. Как указано в поправках (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), в случае аварийных ситуаций природного или техногенного характера «капитальный ремонт многоквартирного дома осуществляется без включения в краткосрочный план реализации региональной программы и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, за счет средств регионального оператора».
    Как отмечают эксперты, из-за того что раньше эта формулировка отсутствовала, возникали проблемы с оперативным ремонтов домов, разрушенных стихийными бедствиями. Формально деньги из фонда капремонта на эти цели направить нельзя, а других резервов в регионах зачастую не было.
    «Изменение позволит избежать нелепых ситуаций, когда проведение работ требуется немедленно, а возможности такой нет.
    Такая ситуация, например, возникла в начале августа в Ярославле. В центре города случился пожар. Жители остались буквально без крыши над головой, дом отсутствовал в краткосрочном плане, что не позволяло оперативно устранить чрезвычайную ситуацию силами регионального оператора», — пояснил Александр Сидякин, депутат Государственной думы.


    Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», сообщила, что в ее организацию поступало много обращений, связанных с необходимостью оперативно провести ремонт после чрезвычайных ситуаций.
    «Например, в Костроме сдуло крышу в прошлом году, а в рамках фонда капремонта восстановление нельзя было провести. Для этих целей должны быть предусмотрены дополнительные средства, но в большинстве городов их нет. Вопрос этот поднимали еще два года назад», — рассказывает она.
    Как уточнил Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», предполагается, что деньги на ремонт после ЧС будут выделять из резервных фондов капремонта, поэтому на основную программу капремонта это никак не должно повлиять.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 740 записей в блогах и 4759 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5028588.