Рационализм как лекарство

    Виталий Ушаков написал
    2 оценок, 192 просмотра Обсудить (8)

       "- Рационалист отказывается считать без всякой проверки истинными сведения, полученные неизвестными или необъяснимыми путями. Он полагает, что способы получения и обоснования любых знаний должны быть доступны логическому объяснению."
       "- Иррационалист убеждён, что в мире действуют недоступные человеческому разумению, непонятные, но могущественные силы, определяющие судьбы людей и вообще всё происходящее. Приобщение к ним если и возможно, то только немногим избранным, наделённым особыми, быть может, даже сверхчеловеческими качествами."

      Разница между ними заключается,прежде всего,в направленности мышления и в ассортименте используемых слов.
    1.Рациональное мышление это норма.
    2.Иррациональное мышление это патология.

       В современном Мире,как правило,нету "чистых" рационалистов и иррационалистов.Прежде всего потому,что знания накапливаются медленно и с трудом а жизненный опыт слишком быстро.Усугубляет ситуацию,отсутствие традиций самоанализа(образца) и нехватка времени.
      На сегодняшний день,эволюция человеческой цивилизации идёт по иррациональному пути.Соответственно,социальная шизофрения,закономерный итог развития общества.

      "Социальная шизофрения относится к "инфекционным" заболеваниям и может протекать в режиме эпидемий. Носителями инфекции при социальной шизофрении оказываются не бактерии или вирусы, а наш язык, наделенный определенными свойствами. Заболевание мозга носит тот же характер, что и при поражении вирусами программного обеспечения компьютеров. Аналогия с компьютерными вирусами не далека от истины, поскольку работа компьютерных программ - имеет некоторые аналоги работы нашего мозга."

      Как правило,социальная шизофрения,явление не бытовое а социальное.По этому не затрагивает обычных,бытовых проблем и тем более чувств и эмоций.Влияет на профисиональные качества.
     

    П.С.
      "Без веры невозможна жизнь человека. Вопрос в том, какой будет вера будущих поколений: рациональной или иррациональной. Будет ли это вера в вождей, машины, успех; или это будет непоколебимая вера в человека и его силы, основанная на опыте собственной плодотворной деятельности."
    Эрих Фромм.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    хочу_хамон # написал комментарий 17 июля 2020, 01:57
    Наряду с рациональным и иррациональным мышлением еще существует киш-мишевое блогерное мышление, так ярко продемонстрированное автором каждой буквой этой статьи.
    Виталий Ушаков # ответил на комментарий хочу_хамон 17 июля 2020, 09:00
    -))))))
    "То, что принято(написано) без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств."
    Евклид.
    хочу_хамон # ответил на комментарий Виталий Ушаков 17 июля 2020, 12:37
    Забавно, что в быту и в соцсетях аргументы и доказательства живут отдельно и самостоятельно от теорем и утверждений, коих должны подтверждать. Навроде как: собака - отдельно, а хвост - тоже отдельно. )))
    Виталий Ушаков # ответил на комментарий хочу_хамон 17 июля 2020, 12:59
    Всё зависит от человека.Вот я,к примеру,в статье,дал определение рационалиста и иррационалиста и привёл вполне обоснованные выводы.На мой взгляд.С которыми можно согласится или опровергнуть доводами.

    Как правило,в адекватных статьях,есть текст,контекст и здравый смысл(что и так понятно).
    С другой стороны,очень часто,"поток сознания" отдельных представителей Хомо,ставит под сомнение разумность человечества как вида.
    хочу_хамон # ответил на комментарий Виталий Ушаков 17 июля 2020, 16:40
    как люди мыслят никто не знает. о мышлении другого мы можем судить только по получении результатов этого процесса, и то только в рамках своего согласия или нет с полученными выводами. посему классификация того что нам неподвластно в чужой голове на рац и иррац. это очень надуманно и на практике не нужно, особенно учитывая большую нечеткость и субъективность "рациональности". Это чистой воды литературная вкусовщина. Можно народить таких эпитетов море: он очень алгоритмически мыслит, или он очень эзотерически мыслит, а также ... мыслит человеколюбиво , аллогично-богобоязненно ... и так далее. Но это просто слова.
    Виталий Ушаков # ответил на комментарий хочу_хамон 17 июля 2020, 17:49
    Несогласен.Нужна определённость а не лирика.

    Пока человечество не определится с понятием "норма" с точки зрения психиатрии а так же с другими ключевыми понятиями в определении сознания и мышления,человечество обречено жить в дурдоме,где врач пациент а пациент врач.

    "как люди мыслят никто не знает...."
    Не нужно обобщать.В прицепе,это не секрет.Люди мыслят логически и линейно,вне зависимости от качества предпосылок(субъективных или объективных)
    По этому крайне важно,пользоваться в процессе мышления,только достоверными знаниями.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Виталий Ушаков 17 июля 2020, 18:06
    Опять сраная Материалистическая диалектики ............
    Владимир Чефонов # написал комментарий 17 июля 2020, 14:38
    Материализм, Эмпиризм, Идеализм .....

    Что такое ПРЕДМЕТ жизни ... ?

    Это три триединых совокупности процессов организации и работы ПРЕДМЕТНОСТИ практики жизни в ее (предметности) организации и работы этих процессов :

    - это материализм, эмпиризм, идеализм ....
    НУ или три триединых реальности самого ПРЕДМЕТА - это реальная реальность, моделированная, отраженная ...... НУ или это три триединых совокупности процессов в практике жизни - это тело, перисприт, душа ....
    НУ или так это реальность предметности практики жизни; затем эта реальность моделируется способностями людишек-букарашек или это просто перцептуальность предметности; затем это отражение этой предметности в сознании и ЗНАНИЯХ или это просто концептуальность предметности .....

    Поэтому материализм это организация и работа самой РЕАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ее моделирование через материальные способности людишек-букарашек ....

    Поэтому эмпиризм (эмпирия это сущее, существующее) это организация и работа среды бытия или просто среда проявления свойств, элементов, качеств всякого компонента участвующего в этой среде бытия всякой всячены ....

    Поэтому идеализм (или просто ПРАВИЛА организации и работы всякой всячены) это просто виртуальные процессы или законы которые складываются в ходе организации и работы практики бытия .....

    НО все дело в том что практика жизни это три триединых совокупности процессов - это ПРЕДМЕТ процесса; это ТЕХНОЛОГИЯ организации и работы процесса; это ТЕНДЕНЦИЯ количественно-качественных взаимосвязей между компонентами в ходе организации и работы процесса ...........

    НО это уже другая ТЕМА ......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 625 записей в блогах и 4756 комментариев.
    Зарегистрировалось 10 новых макспаркеров. Теперь нас 5031693.