Президент Украины Пётр Порошенко продолжает выводить свой бизнес в офшоры, сообщает издание «Обозреватель», которое цитирует в своей статье ИноТВ. Доктор юридических наук Андрей Портнов провёл специальное расследование и выяснил, что не только компания Roshen уходит от уплаты налогов в украинский бюджет через проведение торговых операций в офшорах Белиза и Панамы, но и менее крупный бизнес Порошенко «начал переезжать в Белиз».

«Президентские деньги уютнее чувствуют себя не на Украине, а в офшорах», — пишет Портнов.

В качестве примера эксперт приводит один из активов украинского президента — винницкий комбинат хлебопродуктов. Анализ экспортных операций украинской таможенной базы показывает, что комбинат осуществляет поставки своей продукции с Украины в Турцию по очень длинному пути. Грузы идут из Винницы в Херсонский порт через Великобританию.

Для этих операций комбинат использует британскую компанию KULBERG INT. TRADING LLP. Законодательство Британии разрешает компаниям с пометкой LLP платить налоги там, где зарегистрированы их партнёры-участники, не пополняя британский бюджет. А анализ официального британского реестра показывает, что уполномоченные члены данной компании находятся в Белизе.

«Этим примером я хочу ещё раз показать, что Петр Порошенко не строит на Украине долгосрочных перспектив, осуществляет манипуляции с безналоговыми компаниями, прячет деньги за рубежом и уклоняется от налогообложения. А с олигархами борется избирательно», — заключает эксперт.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/138139