Модульные очистные сооружения: назначение, сфера применения, состав оборудования, преимущества

    ExpO написал
    0 оценок, 229 просмотров Обсудить (0)

    Локальные сооружения для очистки талой, дождевой и сточной воды используются на автомойках, автозаправочных станциях, парковках, территориях промышленных объектов. Главная задача очистных сооружений такого типа заключается в устранении из воды песка, мусора, нефтесодержащих и масляных примесей. После обработки жидкость можно сбрасывать в городскую канализацию или в водоемы.

    Состав модульных очистных сооружений

    Сооружения для очистки дождевой, талой и сточной (от автомобильных моек) воды включают в себя пескоотделитель. Он представляет собой емкость с пластиковой съемной корзиной. Под воздействием гравитации в нее оседают мелкие камешки, песок, ил.

    Следующий модуль – это емкость для отделения бензина, солярки и масла от воды. Жидкость, поступая в маслобензоотделитель, проходит через состоящий из тонких гофрированных пластин ПВХ коалесцентный элемент. Пластины притягивают к себе частицы масла и топлива, отталкивая воду. Благодаря этому продукты нефтепереработки отделяются от жидкости и собираются в специальной камере, откуда откачиваются при помощи насоса.

    Еще один блок, входящий в состав модульной системы, представляет собой сорбционный фильтр. Его задача заключается в доочистке воды от остатков нефтепродуктов и тонкодисперсных взвешенных веществ. Функцию очистки выполняет сорбент (шунгит или активированный уголь, или гидрофобный НЕС).

    Очищенная от песка и продуктов нефтепереработки жидкость поступает в накопительные емкости. Она может дополнительно обеззараживаться перед сбросом в водоемы хозяйственного или рыбоводческого назначения. Для выполнения этой задачи применяют ультрафиолетовые обеззараживатели, нейтрализующие содержащиеся в воде микроорганизмы и бактерии.

    Отметим, что пескоотделители, маслобензоотделители и собрционные фильтры могут поставляться заказчику в одном корпусе. Для исключения перегрузки сооружений устанавливаются распределительные колодцы. Они дают возможность отвести воду в специальные отстойники при большой нагрузке из-за проливных дождей или быстрого таяния снега.

    Преимущества модульных очистных сооружений

    Предназначающиеся для промышленных предприятий, авозаправочных станций, моек, парковок модульные очистные сооружения характеризуются следующими преимуществами:

    • высокая эффективность работы;
    • большая пропускная способность модулей;
    • низкие эксплуатационные затраты;
    • быстрый монтаж инженерной системы;
    • экономия места (если все модули находятся в одном корпусе);
    • отсутствие шума при работе;
    • энергонезависимость системы;
    • доступная стоимость модулей;
    • простое обслуживание очистных сооружений.

    Корпусы модулей изготовлены из прочного армированного стеклопластика. Он выдерживает механические нагрузки, создаваемые почвой, не подвергается коррозии, эксплуатируется десятилетиями без потери характеристик. Емкости герметичны и безопасны как для человека, так и для состояния окружающей среды.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5411 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029535.
    X