Онлайн-банки в России могут прекратить работу через полгода

    Прокруст перепечатал из ava.md
    0 оценок, 1104 просмотра Обсудить (8)

    Указы президента и постановления правительства о тотальном импортозамещении в электронике и ПО могут отбросить российскую банковскую систему в каменный век.

    С 1 января 2021 года Минкомсвязь планирует обязать владельцев критической информационной инфраструктуры, в том числе банковской, использовать только отечественный софт, а с 2022 года - и российское оборудование.

    Но эти требования в отдельных случаях «невыполнимы» и несут риски «масштабных перебоев». Как сообщает «Коммерсант», с таким предупреждением выступила Ассоциация банков России (АБР) в письме, направленном премьеру Михиаилу Мишустину.

    По оценке АБР, для замещения всего ПО и IT-оборудования банкам разово придется потратить более 700 млрд рублей, и сделать это за полгода технически невозможно. «Средние сроки замещения с учетом непрерывности деятельности и постоянной транзакционной нагрузки составят не менее трех лет», - говорится в письме.

    Требования Минкомсвязи приведут к тому, что «не будет никакого ни мобильного, ни интернет-банкинга», жалуется один из банкиров.

    «В оставшееся до конца года время, учитывая объективную длительность процессов поиска, анализа, тестирования, закупки, внедрения замещающих решений, заместить сколько-нибудь серьезную систему (а критичные системы почти всегда серьезные) практически невозможно», - отмечает представитель ВТБ.

    Главная проблема, по мнению экспертов, заключается не в сжатых сроках, а в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков. Как поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков, формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки. «В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности», - говорит он.

    С «железом» все обстоит еще хуже. «Замещение иностранного IT-оборудования российским еще больше осложнено в связи с отсутствием у отечественных производителей современных технологий производства радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы», - говорится в письме АБР.

    У многих банков есть ПО собственной разработки, но его не включили в реестр разрешенного для использования. В результате вполне вероятно, что «в условиях снижения доходов бизнеса и населения финансирование замещения ПО и оборудования в конечном итоге будет перенесено на потребителей услуг, что может выразиться в увеличении стоимости некоторых банковских продуктов», - предупреждают в ассоциации.

    Напомним, помимо банков требования о переходе на российское ПО распространяются еще на 12 секторов экономики. Это связь, транспорт, энергетика, финансовые рынки, топливно-энергетический комплекс, атомная, оборонная, горно-добывающая, металлургическая и химическая промышленность. В этот же перечень включена также деятельность в сфере здравоохранения и науки.

    По данным Росстата по структуре экономики за базовый 2018 год (он берется за основу для расчета макроиндикаторов), на попадающие под закон сферы приходится 55,3% российского ВВП (.xls).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    pedant71 # написал комментарий 18 июня 2020, 15:53

    Российский государственный портал GOSUSLUGI использует сертификаты безопасности (SSL-соединения) американского удостоверяющего центра COMODO CA Limited.

    Интернет-гигант ссылка на Mail.ru использует сертификаты удостоверяющего центра DigiCert Inc, также находящегося в США.

    Яндекс использует сертификаты безопасности, полученные от удостоверяющего центра Certum Trusted Network CA, который находится в Польше.

    США отзывают сертификаты безопасности и крупнейшие российские интернет-ресурсы останавливаются.

    хочу_хамон # написал комментарий 18 июня 2020, 16:20
    скорее бы, а то проникновение западных ценностей в нашу жизнь меня уже задолбало. чувствую себя как в оккупированном протекторате.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Прокруст # ответил на комментарий frosch 18 июня 2020, 16:55
    Не-е, он босиком. Лыко рвать ему лень, да и плести не умеет.
    Ему только херню писать в комментах
    хочу_хамон # ответил на комментарий frosch 18 июня 2020, 17:01
    только хворост можно собирать, за лыко тут у нас уголовка.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    хочу_хамон # ответил на комментарий frosch 18 июня 2020, 20:55

    Забавно, то что я свой идиотский пост про засилье запада полностью позаимствовал со слов Патрушева с ветки рядом отсюда:

    ссылка на newsland.com

    Но эта глупость именно от меня почему-то сразу не понравилась и дала негативную реакцию от 2-х челов: "frosch" и "deviser".

    Thorn Troop # написал комментарий 18 июня 2020, 16:44
    Кто откроет стартап по производству счёт с деревянными костяшками - сказочно обогатится!
    Девиз путинизма-идиотизма:
    "Новое - это хорошо забытое старое" (с)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 739 записей в блогах и 5189 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5026081.