Человек, сорвавший флаг со свастикой с Акрополя

    Central Scrutinizer перепечатал из forum-msk.org
    0 оценок, 266 просмотров Обсудить (0)

    30 марта не стало легендарного героя греческого народа Манолиса Глезоса (1922—2020). Что сказать о его биографии? В мае 1941 года вместе с товарищем по борьбе Апостолосом Сантосом он сорвал флаг со свастикой с главной исторической святыни Греции — древнего Акрополя, который усиленно охранялся нацистами. За это генерал де Голль уважительно назвал Глезоса "первым партизаном Второй мировой". 16 лет провёл в заключении. Четыре (!) смертных приговора, первый от нацистов, заочный, но потом были и очные, уже от "своих", греческих антикоммунистов. В СССР в 1959 году была выпущена почтовая марка с его портретом и лозунгом "Свободу герою греческого народа Манолису Глезосу!".

    А это короткая заметка из советского журнала "Вокруг света" за 1961 год: "На днях закончились парламентские выборы в Греции. Греческие реакционеры очень удивились, когда узнали, что Манолис Глезос, находящийся в тюрьме, избран депутатом парламента. "Этот факт, - пишет газета "Авги", - свидетельствует о том, что никакой террор и насилие... не могут сломить демократический дух греческого народа".

    И до последних лет, более чем преклонных, Глезос — неукротимый участник левой борьбы и протестов. В 2010 году 87-летний Глезос на демонстрации протеста получил от полицейского прямо в лицо струю слезоточивого газа, заработал ожоги роговицы.

    Из интервью Глезоса российским журналистам в 2015 году:

    "Я объехал почти весь Советский Союз — от Ялты до Мурманска. Повстречал там очень много людей. Лично познакомился с Хрущёвым, Брежневым, Сусловым, Пономарёвым... Для меня Хрущёв был очень смелым интеллектом. Но, к сожалению, его сверг Брежнев, а потом Горбачёв...

    За свою жизнь я повстречал очень много простых людей. Помню, всегда старался отдалиться от делегации и найти момент, чтобы пообщаться с простым народом. Однажды отдалился от своих коллег достаточно далеко, и вижу — навстречу мне — прилично выпивший русский. У него была сигарета, и он обратился ко мне: "У вас огонька не найдётся?". Я ответил: "К сожалению, я не курю, и огня у меня нет". И внезапно у него округляются глаза: — Я тебя знаю! — говорит. Я: "Откуда ты меня знаешь?". Он: "Не могу вспомнить, но точно знаю". Спросил, как меня зовут, я ответил, и он тут же кинулся, как русские любят, обниматься и целоваться. Любовь, которую я получал от народа, заменяла другие вещи".

    О современном положении (в 2015 году): "Колонии исчезли. Но на самом деле они лишь "переоделись" в экономическое обмундирование... И личные права, и права человека каждый день нарушаются. Что изменилось с тех пор по сегодняшний день? Размышляю на эту тему и безумно огорчаюсь. На надежду не теряю!"

    "Большая семёрка G7 — это всё империалисты, которые объединились, чтобы не воевать друг с другом. Лично для меня это самое мировое правительство. Они и устраивают войны в тех странах, которые хотят независимости, которые не хотят играть по их правилам... Во главе, конечно, США. И их главный орган-организатор — НАТО... Когда уничтожали Каддафи, всё это делалось отнюдь не для того, чтобы свергнуть режим Каддафи, он их мало интересовал. Ради нефти всё это делалось, ради ливийской нефти. Причиной ослабить Ирак было отнюдь не то, что Саддам был какой-то не такой, а опять же нефть... Скажу сейчас кое-что жёсткое о Путине. Грозит он и сотрясает свой народ, грозят и ему его оппоненты, а называется всё это петушиные бои. Не будет войны между Россией и Европой!.. США хотят покорить Россию и уложить её под себя. Я разделяю народ России и Путина. Одно — народ России, другое — существующее правительство. И об этом письмо, что я послал Путину по теме Греции и России... Я сказал - дорогой Путин, ранее товарищ, а сейчас господин..." (произносит эти слова по-русски).

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 712 записей в блогах и 6178 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5026269.