Правозащитники обжаловали отказ Минюста признать их агентами

    binskiy перепечатал из www.kasparov.ru
    0 оценок, 788 просмотров Обсудить (1)

    Правозащитная организация "Щит и меч" обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия Минюста, отказавшего ей в регистрации в качестве иностранного агента. Об этом 5 апреля пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу организации Алексея Глухова.

    Поводом для обращения стали выступления представителей прокуратуры и Министерства иностранных дел, заявивших, что проверки НКО проводятся в том числе из-за того, что некоммерческие организации с иностранным финансированием не регистрируются как иностранные агенты.

    "После выступления замгенпрокурора Александра Буксмана мы решили выяснить, законно ли поступил Минюст, не признав нас иностранными агентами", — пояснил Глухов.

    Как рассказал юрист организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, оказывающий правозащитникам правовую помощь, в Генпрокуратуру  

    направлен запрос на имя Буксмана с просьбой дать правовую оценку действиям Минюста, отказавшегося включить НКО в реестр иностранных агентов и разъяснить, на каком основании "Щит и меч" включили в план масштабной ревизии.

    Отметим, что "Щит и меч" подходила под формальные требования закона — она занимается защитой пострадавших от сотрудников правоохранительных органов и получала финансирование от организации "Агора", которую, в свою очередь, поддерживал международный фонд Internews. Однако в Минюсте сочли, что "Щит и меч" иностранным агентом не является, так как не занимается политической деятельностью.

    Напомним, в январе Министерство юстиции России отказалось включить чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч" в специальный реестр для иностранных агентов. Причины отказа чиновники не назвали, уточнив, что подробный ответ направлен по почте.

    "Щит и меч" стал первой в России НКО, пожелавшей добровольно вступить в реестр иностранных агентов и направившей соответствующие документы в Минюст.

    Массовые проверки некоммерческих правозащитных организаций на исполнение нового закона об "иностранных агентах" идут в России почти месяц. По состоянию на 4 апреля прокуроры побывали уже в 214 организациях из 47 регионов России. 

    Правозащитники считают проверки незаконными.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Сопереживающая # написала комментарий 5 апреля 2013, 11:40
    Весьма странно шо они считают те организации шо получают деньги прямо иль опосредовано от забугорных источников и ведут проверки, тогда как структуры с госучастием тож имеют счета за бугром как и их сотрудники, некоторые чиновники, депутаты ( счета, жилье и бизнесы) и они не проверяются так же и не считаются иностранными агентами..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1186 записей в блогах и 9566 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5021473.