Митрополит РПЦ: Украинские раскольники переходят в лоно церкви

    fktrcfylh.09 перепечатал из korrespondent.net
    0 оценок, 1993 просмотра Обсудить (13)
    В четверг в Киево-Печерской лавре под председательством предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

    Зампредседателя комиссии, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что \"политические причины распространения раскола в Украине уходят в прошлое - и можно ожидать возвращения из непризнанного мировым православием Киевского патриархата в лоно канонической Украинской православной церкви Московского патриархата тысяч раскольников\".

    \"В настоящее время на Украине складывается благоприятная ситуация для преодоления раскола: уходят в прошлое те политические причины, которые обусловили распространение раскола. Сейчас они не актуальны. Все более популярными становятся идеи интеграции, а не разобщения\", - отметил митрополит Иларион.

    По его словам, \"сами раскольники все больше осознают бесперспективность пути раскола\". \"Многие из них хотели бы вернуться в лоно церкви. Процесс возвращения уже идет\", - констатировал иерарх.

    Он привел в пример Винницкую область, которую посещал накануне и где \"в лоно церкви\" вернулись семь приходов \"так называемого Киевского патриархата\". Подобные процессы происходят и в других областях Украины, добавил митрополит Иларион.

    И главная цель работы комиссии, пояснил он, - \"максимально облегчить раскольникам дорогу в дом отчий\".

    Представитель Московского патриархата подчеркнул, что \"работа по уврачеванию расколов должна проходить в духе христианской любви\", а \"процедура возвращения из раскола не должна быть унизительной\".

    При этом необходимо учитывать \"огромное количество тех, кто уже вырос в расколе и там сформировался как христианин\". \"Некоторые из них не осознают пагубности своего пребывания за пределами церкви, и мы должны помочь им вернуться к общению с вселенским православием\", - призвал митрополит Иларион.

    По его словам, признание таинств, совершенных в расколе, категорически недопустимо, однако \"существует мнение, что, когда осуществляется возвращение в лоно церкви, совершенные вне ее пределов таинства наполняются благодатной силой\".

    Иерарх РПЦ особо отметил, что это не относится к хиротониям (рукоположениям - возведениям в сан), поскольку это таинство неразрывно связано с \"апостольским преемством, которого в расколе нет\".

    Таким образом, перед церковью (ее комиссией по вопросам преодоления расколов) сегодня стоит ряд вопросов: \"что делать, когда в лоно церкви будут возвращаться тысячи или миллионы людей\", надо ли \"совершать над ними крещение или миропомазание\", или можно их принимать \"через покаяние\"? \"Нам также необходимо обсудить, какие возможны формы интеграции больших сообществ, возвращающихся из раскола\", - добавил митрополит Иларион.

    В свою очередь, митрополит Владимир отметил, что проведение первого заседания комиссии в Киеве - это \"не просто дань уважения древней столице Руси\". \"Это еще и ответ на насущную потребность Украинской православной церкви. Ведь проблема церковных разделений является сегодня особо актуальной именно в Украине\", - сказал предстоятель УПЦ МП.

    Он назвал расколы \"кровоточащими ранами на теле церкви Христовой, которые требуют искусного и внимательного лечения\". \"И как больно бывает слышать из уст верных чад нашей церкви утверждения о том, что нас не должна волновать судьба братьев и сестер, находящихся вне евхаристического общения с нами... Отказ от врачевания раны раскола противоречит самому духу Евангелия, вступает в противоречие с учением отцов церкви\", - добавил митрополит Владимир.

    В итоговом коммюнике первого заседания комиссии в качестве приоритетных тем дальнейшей работы обозначены: систематизация существующих расколов, изучение \"прецедентов уврачевания\" церковных разделений, \"уврачевание раскола в Украине\", диалог со старообрядчеством и профилактика расколов.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Власник # написал комментарий 27 марта 2010, 13:12
    Да кто ж отпустит Украинскую православную церковь, церковь - мать для церкви Российской, если она дает более 50% дохода для РПЦ???
    В.В.Кобелюха-Барский # ответил на комментарий Власник 27 марта 2010, 17:59
    "если она дает более 50% дохода для РПЦ???"
    ==== Брехня. УПЦ в канонической связи с МП полностью автономна в финансовой деятельности , зарегистрирована на Украине , платит налоги Украине. Не надоело врать, пан Власник?
    fktrcfylh.09 # ответил на комментарий В.В.Кобелюха-Барский 27 марта 2010, 20:38
    зато как приятно-то наврать, а вдруг, кто-то тупой и поверит...

    каждая епархия автономна полностью и только на общие нужды собирается как профсоюзные взносы с епархий, так это поезки в зарубежные церкви, монастыри, монахи ездят, то в сербию, то в боснию с герцоговиной...
    именно и различие в том, что апостольская церковь отличается свободой своих действий... и распоряжениями доходов если таковые имеются...
    В.В.Кобелюха-Барский # ответил на комментарий fktrcfylh.09 27 марта 2010, 23:44
    Ты хоть владеешь предметом хоть на мллиметр? Чего мелешь? УПЦ автономна а не епархия. УПЦ - это экзархат и а не епархия. В УПЦ - по памяти 8 еапархий и ни одной автономной. Ну Власника понять можно , свидомит . А ты чего влез безграмотятиной ? Дискуссия прекращается по Вашей безграмотности.
    fktrcfylh.09 # ответил на комментарий В.В.Кобелюха-Барский 28 марта 2010, 07:39
    15. В Русской Православной Церкви в настоящее время имеется Белорусский Экзархат, находящийся на территории Республики Беларусь. «Белорусская Православная Церковь» — другое официальное наименование Белорусского Экзархата.

    это из устава РПЦ

    на украине: Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР,
    Предстоятель Украинской Православной Церкви
    Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР. Предстоятель Украинской Православной Церкви с 27.05.1992 г.
    http://www.patriarchia.ru пока не нашел, но фактически - экзорхат с большими правами,
    fktrcfylh.09 # ответил на комментарий В.В.Кобелюха-Барский 28 марта 2010, 08:11
    15. Самоуправляемая Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.

    16. Самоуправляемыми являются:

    Латвийская Православная Церковь;
    Православная Церковь Молдовы;
    Эстонская Православная Церковь.
    17. Самоуправляемой частью Русской Православной Церкви является также Русская Православная Церковь Заграницей в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов и других церковных учреждений.

    Нормы настоящего Устава применяются в ней с учетом Акта о каноническом общении от 17 мая 2007 года, а также Положения о Русской Православной Церкви Заграницей с изменениями и дополнениями, внесенными Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви 13 мая 2008 года.

    18. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.

    В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.
    написал не правильно про УПЦ http://www.patriarchia.ru
    В.В.Кобелюха-Барский # ответил на комментарий fktrcfylh.09 28 марта 2010, 22:33
    Вот видите . Ведь може если постараетесь скопипастить правильную информацию. А с начала что плели ? Про автономные епархии!
    fktrcfylh.09 # ответил на комментарий В.В.Кобелюха-Барский 29 марта 2010, 08:10
    так вы - про налогобложение................
    оба "на скорую руку" дали ответы, и в постах допустили ошибки, но главное, что исправиться вовремя..
    Valery_55+ # ответил на комментарий fktrcfylh.09 14 января 2012, 20:06
    ага..пукнул - вдруг прокатит и понравится?
    w7777 # ответил на комментарий В.В.Кобелюха-Барский 27 марта 2010, 22:13
    А что, церковь разве налоги платит?
    В.В.Кобелюха-Барский # ответил на комментарий w7777 27 марта 2010, 23:47
    Обязательно. Например, подоходный с зарплаты . Например, с доходов от продажи свечек, исполнения теб, таинств ( например, венчания , отпевания , поминания ) . Доходы от продажи литературы, предметов культа ( крестиков, икон, распятий и др).
    fktrcfylh.09 # ответил на комментарий В.В.Кобелюха-Барский 28 марта 2010, 08:27
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    ......

    27) в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения;
    (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ)

    подоходный налог и пенсионные отчисления ведутся в соответствии с нормами страны нахождения;;;;; но НК РФ, на украине немного не так..
    w7777 # написал комментарий 27 марта 2010, 22:24
    Боже, неужели они не видят, что своим таким лицемерием отталкивают людей не только от церкви, но и (самых неустойчивых) и от веры в Бога (что значительно страшней)?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 457 записей в блогах и 5243 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029956.
    X