Производители больше не хотят сотрудничать с "Роснано"

    starikashka перепечатал из www.nr2.ru
    0 оценок, 2065 просмотров Обсудить (22)

    Структура Чубайса погрязла в волоките и отказывается от прежних обязательств

    Сфера наноиндустрии в России продолжает оставаться удобным способом освоения колоссальных средств. Такой вывод можно сделать по итогам международного форума «Роснанотех-2010». Эксперты не скрывают - в отличие от Запада, в России вывести нанопродукцию на рынок сложно из-за обилия посреднических структур. Указывают отраслевики и на неоднозначную политику ГК «Роснано» - замкнув на себе экспертизу и вывод инновационной продукции на рынок, корпорация годами «маринует» проекты, отказываясь от ранее данных обязательств.

    Как передает корреспондент «Нового Региона», свои достижения на «Роснанотех-2010» представляли 13 стран, отдельный стенд принадлежал Свердловской области. Свои разработки представило УрО РАН - это были светодиоды и охлаждающие контуры энергоустановок. Уральский федеральный университет демонстрировал лазеры и постоянные магниты на основе редкоземельных металлов. «У экспозиции «Уралвагонзавода» достаточно долго задержался вице-премьер Сергей Иванов - рассматривал установку плазменной закалки низкоуглеродистых сталей», - рассказал журналистам замминистра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев.

    Впрочем, о конкретных договоренностях и контрактах участники «Роснанотех-2010» не говорят ничего, намекая лишь на то, что «было много интересных контактов». Причем Валерий Турлаев не скрывает, что подобные «Роснанотеху» мероприятия не более чем «тусовка ученых и разработчиков» - по крайней мере, пока. Из этого можно сделать вывод, что никаких контрактов на «Роснанотех-2010» заключено не было. К примеру, дальше соглашения между «Роснано» и группой «Онэксим» Михаила Прохорова дело не пошло, а региональные проекты, похоже, мало интересуют Анатолия Чубайса.

    В 2008 году, заключая соглашение со Свердловской областью, глава «Роснано» нахваливал уральские разработки, пояснив, что на экспертизе у корпорации находятся несколько десятков нанопроектов. Однако об успешном финансировании этих продуктов до сего дня ничего неизвестно. Фактически же эта работа не продвинулась ни на йоту - как и два года назад в «Роснано» лежат тридцать уральских проектов, но официально поддержан пока один. Речь идет о возможном выделении «Роснано» 800 млн. рублей на запуск уральского производства упаковочной пленки «с высокой степенью защиты». Для этого, по словам Турлаева, «Роснано» и предприятие «Уралпластик» намерены построить завод в городе Арамиль.

    Между тем, уже есть примеры, когда «Роснано» с легкостью отказывается от ранее данных слов. Аналогичным образом госкорпорация собиралась участвовать в проекте по изготовлению на «Уральском оптико-механическом заводе» светодиодных светильников. «По определенным причинам, которые я не буду называть, «Роснано» вышло из этого проекта», - заявил сегодня г-н Турлаев.

    Как передает корреспондент «Нового Региона», отказ от обязательств и непомерная волокита уже породили недоверие к «Роснано» со стороны участников рынка. Так, некоторые производители принципиально отказываются от сотрудничества со структурой Анатолия Чубайса. Например, «Кировградский завод твердых сплавов» самостоятельно наладил выпуск наносверел и теперь пытается их вывести на рынок без помощи «Роснано». Валерий Турлаев объясняет это так: «Некоторые хотят, чтобы участвовало «Роснано», а некоторые не хотят - у каждого свое видение развития бизнеса».

    Не говоря об этом прямо, эксперты намекают, почему в действительности России трудно выйти даже не на мировой, а на внутренний рынок нанопродуктов - это огромное количество структур, осваивающих «наносредства», призванных помогать разработчикам, но на деле занятых лишь самоорганизацией и собственными перспективами. «В сравнении с Европой у нас существует разрыв от момента создания нанопродукции до ее внедрения в производство. Это происходит медленнее, чем в зарубежных компаниях - там давно выстроены эффективные механизмы поддержки. У нас же только сейчас создаются многочисленные институты, региональные программы и фонды поддержки инновационных предприятий», - поясняет г-н Турлаев.

    В свою очередь главный конструктор направления нанотехнологий НПО «Автоматика» Евгений Сычугов не отрицает, что для достижения вполне понятных задач вокруг «нано» зачастую развернут масштабный пиар. «Остается надеяться на то, что когда-нибудь «пена» схлынет, и на выходе останутся по-настоящему полезные продукты», - замечает собеседник «Нового Региона». По его оценке, российский рынок нанопродукции спустя несколько лет работы в этом направлении и «вкачивании» огромных средств достиг не более 1-2%. «Что касается рынка наукоемкой нанопродукции, то он и того меньше», - сетует Евгений Сычугов.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    М. Б. # написал комментарий 12 ноября 2010, 07:00
    Гора поднатужилась и родила мышь.
    Помню в конце 80-х была поднята шумиха о ВТСП. Сейчас она благополучно заглохла, но в конце 90-х под это выделялись средства, которые тоже были благополучно распилены, хотя частично пошли на закупку нормального оборудования для лабораторий.
    Разница в том, что средства. выделяемые на нанотехнологии идут на откровенный распил.
    starik72 # написал комментарий 12 ноября 2010, 07:15
    У нас давно уже нет ни мили, ни микротехнологий. Ну какая речь может идти о нанотехнологиях? Все ведь убито. Нет собственно самого "фундамента", на котором можно строить ту или иную науку. А стоимость такого фундамента многократно выше стоимости самих разработок. Ихначально сам проект был обречен на поражение. И если Путин этого не понимал - я удивлен. Или, так изначально и планировалось, что под видом красивых слов и благих намерений нужно было присвоить огромные и огромные деньги. Тогда понятно, почему у Чубайса только охрана одна за 80 человек. Ну когда же кончится разворовывание народных денег? Ведь фактически - это открытое воровство. Это преступление перед народом. За такое мало даже сажать.
    pavel_solo # ответил на комментарий starik72 12 ноября 2010, 18:10
    Человека с зарплатой больше, чем у премьера и президента вместе взятых (годовой доход Чубайса за 2009 год по основному месту работы составил 13 млн 197 тыс. 718 рублей 72 копейки) и должны охранять в два раза больше людей, чем президента и премьера.
    Другой вопрос, за что человеку, работающему в государственной структуре, такая зарплата? Что он конкретно полезного сделал?
    PLAT37 # ответил на комментарий pavel_solo 13 ноября 2010, 12:17
    Все дело в том, кто у кого на службе. Чубайс у президента или наоборот.
    solver11 # написал комментарий 12 ноября 2010, 07:26
    РоСНАНО не отвечает ни перед кем за результаты. А при руководстве таким жуликом как Чубайс, только идиот может верить что с ними можно кашу сварить.
    peresvet # написал комментарий 12 ноября 2010, 07:30
    "Роснано" уже не актуально, сейчас новая фишка, под названием "Сколково".
    Всё просто - придумывай себе название, и воруй.
    starikashka # ответил на комментарий peresvet 12 ноября 2010, 07:34
    Ждём на руководство Чубайса?
    pavel_solo # ответил на комментарий starikashka 12 ноября 2010, 18:11
    Чубайс в Сколково и так в подельниках числится. Без него не "распилить".
    Nicodim # ответил на комментарий starikashka 12 ноября 2010, 21:22
    Не дождётесь.....
    Российская наука спасена.
    Главным исполнительным директором Инновационного центра "Сколково" назначен Михаил Мошиашвили, 37 лет, уроженец города Кутаиси.
    Грузинский еврей, иудей по вероисповеданию. Гражданин Израиля.

    Я в полном недоумении, — а почему не Петрик??
    Бегемот. # ответил на комментарий peresvet 12 ноября 2010, 21:41
    Дожить бы до времен, когда слова Ваши будут неправдой....
    толстяк # написал комментарий 12 ноября 2010, 08:29
    "Сфера наноиндустрии в России продолжает оставаться удобным способом освоения колоссальных средств."

    Скорее не освоения, а отмывания.
    Vova1961 # написал комментарий 12 ноября 2010, 11:44
    рыжая пена должна схлынуть и ее нужно тщательно смыть в унитаз, используя химические моющие средства на основе нанотехнологий
    Галина Л. # написала комментарий 14 ноября 2010, 23:55
    Да кто ж сомневался в умении Чубайса делать все,чтобы ничего не делать! Главное - деньги,а все остальное пусть подождет. Долго еще будет ждать президент России каких-нибудь наработок с Роснано,скорее рак на горе свистнет. Надо кадры правильно подбирать,еще товарищ Сталин говаривал: "Кадры решают все!" Какие кадры нами рулят - такие мы видим результаты,которые все плачевнее год от года.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 523 записи в блогах и 5748 комментариев.
    Зарегистрировалось 89 новых макспаркеров. Теперь нас 5030475.
    X