Ташкентская РПЦ захватывает вагоны-рестораны

    starikashka перепечатал из www.nr2.ru
    0 оценок, 3094 просмотра Обсудить (1)

    «Кормилец» пассажиров поездов уже заявил, что хочет получать только прибыль

    Питание в российских поездах в скором времени может стать рисковым занятием. Как стало известно «Новому Региону», система питания на сети ОАО «РЖД» переходит к компании, 70% акций которой владеет Ташкентская и Среднеазиатская Епархия РПЦ в Узбекистане. В действительности же, за малоизвестным ООО «СП Евразия-Центр» стоят отдельные бывшие чиновники самих российских железных дорог. Самое интересное, что потенциальный арендатор без малого тысячи вагонов-ресторанов целью своей деятельности неприкрыто называет извлечение прибыли. Как и почем хотят накормить пассажиров отечественных поездов – в материале «Нового Региона».

    Качественное питание сотен тысяч пассажиров железных дорог может оказаться под угрозой. С марта этого года многочисленные тендеры на обслуживание вагонов-ресторанов на различных отделениях РЖД стало выигрывать малоизвестное в регионах предприятие ООО «СП Евразия-Центр». Организатором конкурсов выступает Центр организации конкурсных закупок – структурное подразделение ОАО «РЖД» – оно, как говорят, и дает «зеленый свет» фирме с московской пропиской. С некоторых пор члены конкурсных комиссий вопреки УЖЕ действующим договорам аренды вагонов-ресторанов начали признавать победителями торгов компанию, в которой одним из руководителей является экс-руководитель управления питания пассажирской дирекции РЖД Геннадий Пивоваров. Именно этот человек курировал в свое время работу коммерсантов, обслуживающих вагоны-рестораны по всей стране. Уйдя впоследствии на пенсию, г-н Пивоваров позже «всплыл» в должности директора, а затем советника директора ООО «СП Евразия-Центр».

    По словам одного из высокопоставленных сотрудников СвЖД, от услуг прежних арендаторов вагонов-ресторанов и вагонов-буфетов ОАО «РЖД» решило отказаться неожиданно, даже не предупредив партнеров-коммерсантов. По имеющимся данным, в последние месяцы вагоны рестораны все чаще стали переходить под контроль фирмы бывшего железнодорожника Геннадия Пивоварова. Говоря о нем, собеседник «Нового Региона» в СвЖД вспоминает, что Пивоварова считают причастным к банкротству госпредприятия «Трансресторансервис»– эта структура управляла вагонами-ресторанами на Московской железной дороге. Произошло это не случайно, говорит источник на магистрали – госпредприятие, не платя никаких арендных платежей, не приносило железной дороге никакой прибыли. «Они его («Трансресторансервис» – прим. НР) обанкротили с долгом в 110 млн. рублей, затем развалили, закрыли и выставили на конкурс. В итоге все вагоны-рестораны забрал себе Пивоваров. Вы представляете, что такое Москва – там же все пассажиры!», – говорит собеседник агентства.

    Некоторое время назад фирма Пивоварова решила расширить свой бизнес. С этой целью ООО «СП Евразия-Центр» при поддержке некоторых функционеров ОАО «Российские железные дороги» начало экспансию на другие региональные отделения монополии. Не стала исключением и Свердловская железная дорога, где сейчас происходит настоящий передел рынка общепита. Все конкурсы, объявляемые на разных отделениях РЖД, заканчиваются победой «Евразии-Центра». По данным «Нового Региона», 70-процентным пакетом акций этого предприятия владеет Ташкентская и Среднеазиатская Епархия РПЦ, расположенная в Узбекистане. Причем это не единственный представитель из солнечного Узбекистана – там же прописан еще один владелец – фирма «Zarexpo». И как следует из текста Устава самого ООО, целью его создания изначально являлось «получение прибыли».

    Само по себе получение прибыли – не самая плохая цель. Но вопрос – какой ценой. Столкнувшиеся с предприятием люди утверждают, что среди персонала «Евразии Центр» лишь немногие сотрудники имеют профессиональное образование в области общепита и торговли. К тому же это предприятие в рейтинге по качеству обслуживания пассажиров неизменно находится на последнем месте. Поэтому есть опасение, что это может грозить определенными рисками для здоровья пассажиров.

    Пока же православно-железнодорожное ООО отличилось не прорывным улучшением железнодорожного меню, а беспринципностью действий, сильно похожих на захват чужого бизнеса. Так, одним из объектов, вызвавших интерес москвичей, оказались вагоны-рестораны, обслуживаемые предприятием ООО «Лидер-2000», которое уже не первый год работает в системе питания Уральского филиала «Федеральной пассажирской компании», и имеет самый высокий рейтинг по качеству обслуживания пассажиров среди аналогичных предприятий общепита на РЖД. Результат их труда – это десятки благодарностей от пассажиров, общественных организаций и самого РЖД. Достаточно сказать, что директор фирмы Алла Кустова всегда придерживалась принципиальной позиции – детей-сирот кормить только по сниженным ценам. За все эти годы предприятие обслужило не менее 40 тыс. детей, следовавших поездами СвЖД.

    Благодаря его заслугам всегда были довольны взыскательные клиенты фирменного поезда «Урал» – некогда «жемчужины» СвЖД. Однако по непонятным причинам, не известив арендатора (ООО «Лидер-2000»), не расторгнув договор аренды, поезд «Урал» был передан другому предприятию (в Ростов-на-Дону), видимо посчитали, что там его обслужат лучше.

    При этом железнодорожник вполне допускает, что президент РЖД Якунин может быть даже не в курсе того, что происходит – перераспределение вагонов-ресторанов может осуществляться за его спиной.

    Ранее, 28 сентября 2009 года ООО «Лидер-2000» был публично оглашен победителем конкурса аренды вагонов-ресторанов на СвЖД. Однако, 15 октября 2009 года в адрес предприятия поступило уведомление о том, что конкурс прекращен. Такие же уведомления получили победители конкурсов по аренде вагонов-ресторанов других железных дорог.

    После нескольких письменных обращений на имя президента РЖД Владимира Якунина и других руководителей РЖД сменился состав конкурсной комиссии, но стало еще хуже, говорят бизнесмены, конкурсы из открытых превратились в закрытые. Отвергнутые железной дорогой коммерсанты решили действовать иначе. Так, например, некоторые предприятия, обслуживающие вагоны-рестораны, уже провели в Москве пикеты, в том числе у здания РЖД. Впрочем, безрезультатно – практика проведения тендеров, победителем из которых неизменно выходило «Евразия-Центр», продолжается. Теперь стало понятно – почему был прекращен конкурс 28 сентября 2009 года.

    В свою очередь екатеринбургское ООО «Лидер-2000» решило обратиться в суд. Лишившиеся вагонов-ресторанов в результате непрозрачных мартовских конкурсов бизнесмены намерены доказать, что тендеры были проведены с многочисленными нарушениями. К примеру, к моменту объявления конкурса 2011 года еще не истекли сроки договоров с прежними арендаторами вагонов-ресторанов, а также неоднократно менялись правила конкурса. Такой иск поступит в Московский арбитражный суд уже на днях. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 451 запись в блогах и 6175 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5030504.
    X