На Урале сельское тунеядство стало передаваться "по наследству"

    starikashka перепечатал из www.nr2.ru
    0 оценок, 2450 просмотров Обсудить (13)

    Тунеядство в свердловских селах приобретает характер острой социальной проблемы. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», этому способствовал кризисный рост безработицы, а позже «антикризисные» меры властей. В частности, выплата повышенных пособий безработным. Сообразив, что оно избавляет от необходимости ежедневного труда, многие селяне выбрали стезю «хронических» лентяев. В последнее время примеру старших следуют выпускники школ - теперь не надо ехать в город на заработки или поступать в вуз - достаточно встать в очередь на «бирже труда».

    Бывший свердловский губернатор Эдуард Россель был отчасти прав, когда два года назад предложил снимать с учета в центрах занятости безработных жителей сел. «Пошли уже колоннами в бюро трудоустройств, но тут должна быть логика - одно дело, кто только что уволен, другое - кто не работал по пять-шесть лет. Вот на селе колоннами пошли оформлять безработицу. Надо эту проблему как-то решить, отменить безработицу на селе, а то стали уходить под разными предлогами, чтобы не работать», - заявил в марте 2009 года Россель. И как оказалось, за два прошедших года проблема сельского тунеядства не только не решилась, но получила дальнейшее развитие, передает корреспондент «Нового Региона». Во многом причиной тому стали повышенные пособия - прожить на селе на 5-6 тыс. рублей в месяц (к которым зачастую плюсуются социальные выплаты на детей, прим. НР) для некоторых уральцев оказалось привлекательной, чем найти приличную и постоянную работу.

    На 1 апреля этого года на учете в органах службы занятости Свердловской области состояло 13 тыс.770 безработных, проживающих в сельской местности. Как пояснили «Новому Региону» в региональном Департаменте государственной службы занятости населения, это на 40% меньше, чем на 1 апреля прошлого года - тогда безработными числились 20 тыс. 818 селян. Однако наряду с этим доля не имеющих работу жителей сел по сравнению с общим количеством безработных в регионе выросла с 22,6% до 24%. И что самое показательное - средняя продолжительность сельской безработицы увеличилась с 4,9 месяцев до 5 месяцев. Таким образом, можно сделать предположение, что длительное отсутствие постоянной работы становится среди жителей сел устойчивым трендом, передает корреспондент «Нового Региона».

    Такие выводы подтверждает информация с мест - сельских поселений. По словам главы Байкаловского сельского поселения Алексея Жукова, у них в территории «есть люди, которые стоят на учете в качестве безработных - годами». Надо отметить, что Байкаловский район в Свердловской области лидирует по уровню безработицы. Так, на 1 апреля 2011 года этот показатель составлял здесь 10,35%, а годом ранее - 11,38% - т.е. ситуация стала немногим лучше.

    «Необходимые для жизни деньги таким гражданам обеспечивают пособия по безработице. Скажем, если зарплата на селе составляет 9-10 тысяч рублей, то за счет выплат набирается 5-6 тыс. рублей, к которым в некоторых случаях можно прибавить еще и «детские» пособия», - говорит собеседник «Нового Региона». При этом Алексей Жуков не отрицает, что росту хронической безработицы (а, по сути, тунеядства, прим. НР) способствовали «антикризисные» программы властей - повышение размеров тех же пособий.

    Говоря о половой принадлежности любителей праздного образа жизни и возрастной категории, глава Байкалово указывает, что мужичин и женщин среди них примерно поровну. «Что касается возраста, то это люди от 35 лет и старше», - отмечает Алексей Жуков. Однако в последнее время, говорит он, наметилась еще одна нехорошая тенденция - негативному примеру взрослых стали следовать выпускники сельских школ. «Скажем, не получилось поступить в учебное заведение и уехать в город на заработки, тогда они берут и встают на учет на «бирже труда». Потом привыкают не работать и также живут на пособия, как и взрослые», - говорят в администрации Байкаловского сельского поселения.

    С похожей проблемой столкнулось и Ницинское сельское поселение в Слободо-Туринском районе, признаются местные власти. Правда, ситуация здесь не столь тревожна, как в Байкалово - на учете стоят всего 17 безработных селян из 1 тыс. 600 местных жителей. Однако некоторые из жителей не устраиваются работать по 2-4 года, а живут также на пособия, говорит местный глава Сергей Костенков.

    Справедливости ради надо отметить, что сельские власти все-таки пытаются перебороть застарелую лень жителей. По словам Алексея Жукова, ежегодно в Байкалово открывается по 30 индивидуальных и малых предприятий. «Однако обеспечить работой всех они все же не могут», - сетует глава. Теперь здесь надеются на успешную реализацию областной программы «Уральская деревня» и уверяют, что для преломления негативной ситуации сотрудничают со всеми профильными министерствами правительства.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    leon_k72 # написал комментарий 12 мая 2011, 09:07
    правительство не знает, что во всех селах России - бухают от без исходности,

    от отсутствия перспективы своей жизни и от того что видя, как их обманывают чиновники,"колхозники" ничего не могут сделать с этим беспределом, не смотря на то что они осознают РОССИЯ -великая держава,но они живут как скоты!!!!!!!!!
    sergkast # ответил на комментарий leon_k72 12 мая 2011, 16:28
    А двадцать-тридцать лет назад они отчего бухали? По моим наблюдениям, пьют меньше, чеи 10-15 лет назад.
    menovazinka # написал комментарий 12 мая 2011, 09:11
    Вот, ведь,мерзкие тунеядцы!!! Получают в месяц аж 800рэ - таки деньжищи!!! Тут уж, канешнаа, нафига работать - пей да гуляй!!!!...Идиоты власти местные...

    Так и скажите прямо - не хотим платить пособия...!!!
    sergkast # ответил на комментарий menovazinka 12 мая 2011, 16:28
    Вообще-то 5-6 тысяч. На эти деньги можно свести концы с концами в деревне, если есть огород и какая-то живность.
    menovazinka # ответил на комментарий sergkast 13 мая 2011, 02:37
    5 тыщ - для тех, кто зарплату высокую получал! Ни выпускникам ни колхозникам больше минималки - 800р не платят!!! 5 тыщ - это для высооплачиваемых перцев)
    StrikeHouse # написал комментарий 12 мая 2011, 09:16
    Лучше за рубль лежать, чем за два бежать (с)

    При средней зарплате на селе в 10 т.р. какой смысл искать работу, если можно получить пособие в 5-6 т.р.?

    Масса времени свободного, можно и в огороде копаться и в лес, на рыбалку сходить.
    [email protected] # написал комментарий 12 мая 2011, 09:22
    это кто получает пособие 5000??? и каким образом?..

    куда в селе податься? в лес повесится??? дак он уже частный -не пустят...

    у нас куплено вся земля..и зарастает!!!!! землевладельцев вешать нужно , которые землю скупили и сами не обрабатывают и других не пускают...

    автору статьи видать не терпится полностью уничтожить русскую деревню , принудительно выселяя народ в лагеря к буржуям в рабство.
    podolskih # ответил на комментарий [email protected] 12 мая 2011, 11:58
    ДА! Земля народу. Землю национализировать! Землевладельцев на х...!
    sergkast # ответил на комментарий [email protected] 12 мая 2011, 16:29
    В лес не пустят деревья рубитиь. А гулять по лесу, рвать ягоды, грибы никто не запрещает.
    [email protected] # ответил на комментарий sergkast 12 мая 2011, 18:42
    ))) не смешите уже мои тапочки...

    недавно к речке решил пройти ... тут не ходи ! частная земля! я ответил , что поле топтать не буду . костры жечь не буду , просто к речке рыбку половить.... нельзя-стреляют тут . если пойдёшь . то голову точно прострелят...а там такая трясина , что утопят и не найдёт ни кто.и ни чего не сделаешь-частная собственность неприкосновенна.. и я не собираюсь воевать . что я -рыжий...пусть они сначала побольше народу достанут , а потом всех землевладельцев на сук потолще...
    podolskih # написал комментарий 12 мая 2011, 11:56
    Отвратительная брехня про застарелую лень людей. Просто люди не хотят, не желают работать за нищенскую копеючную зарплату. И прежде всего потому что это просто унизительно. Вот вопрос местных чиновников-болтунов обеспечить населению занятость с ДОСТОЙНОЙ оплатой. Это не языком чесать. А создать дифицит рабочей силы и уж никак не разбавлять рабочие ресурсы приезжими гастарбайтерами и доброхотами с Кавказа. И вообще головой думать надо. ПРоизводства организовывать. А не шапилявить про лень народа.
    aksan # написал комментарий 12 мая 2011, 12:58
    Одним и тем же народом построили в 70 ГЭСы в сибири и тем же народом (ужо свабодным и немного вымершим) рушат потихоньку.

    Дело было не в бабине. Рулевые такие.
    Евлампий Живоглотов # написал комментарий 12 мая 2011, 18:06
    Москва жирует,провинция загибается.

    Знаю о чем пишу,на днях приехал со Свердловской области.

    Ситуация на селе безвыходная.

    Даже,если найдут людей на посевную,не гарантия,что вырастят урожай.

    Если,даст Бог,будет урожай то не гарантия,что зерно заложат на хранение.

    Царит уныние и беспробудное пьянство,денег нет и не предвидится.

    Ломаться сутками за 8 тысяч рублей на полях и фермах-какой смысл.

    Чтобы не подохнуть с голоду,а может лучше подохнуть и не видеть этой нищеты.

    Молодежь разбежалась по России,в деревне делать нечего и некому.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 468 записей в блогах и 6081 комментарий.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5030503.
    X