Минобороны отказалось закупать новые БТР-90

    starikashka перепечатал из www.newsru.com
    0 оценок, 5248 просмотров Обсудить (17)

    Российское Министерство обороны отказалось закупать у производителей новые бронетранспортеры БТР-90, на создание которых ушли огромные деньги из бюджета. Судьба разработки "сложилась печально", признал в беседе с "Интерфаксом" генеральный директор Военно-промышленной компании (ВПК) Дмитрий Галкин. Выяснилось, что армию броневик не устраивает и его не будут принимать на вооружение.

    Казенные деньги, таким образом, потрачены, а БТР-90 оказалось невозможно продать даже за границу - иностранцы наверняка не захотят покупать бронемашину, забракованную собственными военными.

    "Так получилось, что в Министерстве обороны сменилось очередное руководство, отвечающее за вооружение и военную технику, которое посчитало, что разработанный нами БТР-90 армии не нужен", - сказал гендиректор ВПК в ходе посещения Международной выставки "Интерполитех-2011". В итоге Министерство обороны России не включило в госпрограмму вооружения на период до 2020 года закупку новых бронетранспортеров.

    На экспорт БТР-90 тоже не пойдет, поскольку "любой иностранный заказчик в первую очередь интересуется, принят ли предлагаемый образец вооружения для продажи в национальной армии", посетовал Галкин. "Если нет, то экспортные перспективы такого образца вооружения минимальные", - признал представитель оборонной отрасли.

    - Битва за оборонзаказ: ВПК накручивает цены, Минобороны ругает качество. При этом Дмитрий Галкин поспешил уверить, что не считает потраченными впустую огромные деньги, ушедшие на разработку БТР-90. "Многие конструкторские идеи и наработки, примененные на БТР-90, сейчас переходят на новую боевую платформу, которая станет основой для тяжелой боевой техники для наших сухопутных войск", - сказал он.

    О том, что новую бронетехнику для Российской армии теперь планируется создавать на единой платформе "Армата", стало известно еще минувшим летом. В частности, с ее использованием будет создан новый танк на модульной основе, который планируется принять на вооружение в 2015 году, рассказывали представители оборонной отрасли.

    Забракованный теперь военными БТР-90 был разработан на Арзамасском машиностроительном заводе, который входит в ВПК. Его серийный выпуск планировалось начать в 2011 году. Отличительной особенностью данной машины является высокий уровень защищенности по сравнению с БТР-80А. Лобовая броня БТР-90 может выдержать бронебойный снаряд из автоматической пушки калибром до 30 мм. Сбоку и сзади машины броня защищает экипаж, системы, узлы и агрегаты от огня из стрелкового оружия - бортам не страшны боеприпасы калибром до 12,7 мм.

    БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от оружия массового поражения, бортовой информационно-управляющей системой шасси и системой топографического ориентирования "Трона-1".

    Как известно, у Российской армии в последнее время накопилось немало вопросов к современной бронетехнике, которую предлагают закупать для военных нужд. Так, Генштаб РФ в сентябре объявил, что его пока не устраивает Т-90С - модернизированный танк, который за пару дней до этого создатели разрекламировали премьер-министру Владимиру Путину на выставке в Нижнем Тагиле. Т-90С уступает иностранным танкам по целому ряду показателей, объяснил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. При этом генерал пообещал, что "опытно-конструкторские работы по усовершенствованию этого танка будут продолжены".

    Российским бронемашинам Министерство обороны тоже не очень доверяет. Отечественному "Тигру" оно, например, предпочло итальянский броневик LMV M65, который в РФ планируется выпускать под названием "Рысь". Впрочем, есть опасение, что производство "Рысей" в России может сорваться. Дело в том, что ключевые узлы IVECO LMV M65 неитальянского происхождения: керамическая броня немецкая, ее основа из голландских материалов, а двигатель американский. Итальянская компания не смогла передать права на производство этих узлов, поскольку они ей не принадлежат, а с американцами у России нет соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

    Перемены грозят и автопарку военных. В новом гособоронзаказе они решили отказаться от знаменитых "бобиков" - автомобилей "УАЗ-3151". На смену "уазику" этого типа может прийти усовершенствованный "УАЗ-315195" Hunter ("охотник"). В этом случае придется менять армейскую систему снабжения топливом - ведь неприхотливый "бобик" можно заправлять АИ-72, а капризный "охотник" ездит только на 92-м бензине или дизельном топливе. С другой стороны, 92-я марка бензина является самой распространенной, так что особых проблем возникнуть не должно.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Al_an80 # написал комментарий 27 октября 2011, 14:16
    путлеровская банда планомерно выполняет поставленную западом задачу-уничтожить российский военно-промышленный комплекс
    Dmitriy_DM # ответил на комментарий Al_an80 27 октября 2011, 14:25
    Единоросы уничтожают Российский ВПК
    Иван Ебугеев # ответил на комментарий Dmitriy_DM 27 октября 2011, 14:56
    а у них своя армия - мусора и НАТО...
    Красная тень # написал комментарий 27 октября 2011, 15:01
    Кто правит страной? Неужели мы позволим им опять победить?
    lechaim2010 # ответил на комментарий Красная тень 28 октября 2011, 07:59
    Вы это уже позволили в 1993 и 20 лет смотрите, хрустя попкорном, как имеют вашу Родину.
    Игорь Верник # написал комментарий 27 октября 2011, 15:17
    Продадут разработку Западу... они его доработают и свое НАТо им оснастят... А в РФ вапривают Тигры свое или как там их пластмассовая машинка называется? Она кстати очень и очень хреново себя показала в российских условиях, по странению с нашим аналогом
    DayMoonScorpion # написал комментарий 27 октября 2011, 17:33
    Я бы не спешил с выводами, т.к. в статье ни слова не сказано о его полевых испытаниях и соответственно результатах. А вот тенденции ВПК последних лет "впаривать" сырой товар настораживают.
    fedya f # написал комментарий 27 октября 2011, 20:46
    в россии теперь в личной собственности машины ездят только на 92-95 бензине.красть 76 не интересно,никому не нужен.вот и надо перевооружаться теперь срочно. менять бобиков на охотников.

    так и другие вооружения нужно смотреть кому выгодно,а не как армии нужно.
    groga # написал комментарий 28 октября 2011, 10:19
    бтр -90 как средство ведения полноценных боевых действий не нужен....для нашей нынешней армии и внутр.войск ориентированных на борьбу с туземцами и аборигенами необходимы средства доставки снайперов...
    wolf5591 # написал комментарий 28 октября 2011, 16:34
    Бл..дь, меня успокаивает только одно - дай Бог, чтобы МЫ, россияне, сделали правильный выбор на декабрьских и мартовских Выборах.

    И чтобы эта ссучья медвепутинская ДЕРЬМОкратическая стая НЕ успела сбежать из страны, как их выкормыши "лужок", гусинский, березовский и т.д.

    Хотя, если ВЛАСТЬ в стране будет НАРОДНАЯ - этих ссук можно будет достать в любой точке Земли.......
    MagellanN # ответил на комментарий wolf5591 30 октября 2011, 01:00
    Дуралей) Если каким то макаром, с помощью заокеанских "демократизаторов", получится сковырнуть таки ВВП с горушки...

    То лично ТВОЯ судьба будет незавидной) Путин при любом раскладе никуда не побежит - на западе его держат за без пяти минут демона и в живых точно не оставят. У нас, кстати, тоже)

    А вот лично ТЫ, крикливый, будешь мечтать о том, как бы свалить из страны. Правда недолго))


    ЗЫ. А бэтр... Да его вечно матерят все, кто только можно. Неповоротливый, защита от мин/фугасов - минимальная, погрузка-эвакуация гемморойная. Собственно, вряд ли и в Т-90м это исправили.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 494 записи в блогах и 6220 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030328.
    X