Будни минских валютчиков

    gamma13 перепечатал из www.charter97.org
    0 оценок, 2562 просмотра Обсудить (26)
    В нестабильные 90-е «валютчиками» называли людей, которые продавали доллары на улице в обход государства.

    В начале второго десятилетия XXI века в Беларуси валютчиками называют тех, кто пытается валюту купить у банков, неделями простаивая в очередях.

    Человеку со стороны сложно подойти к заветному окошку и купить заветные доллары или евро – его отгонит «валютная мафия», которая состоит из обычных минчан, не от хорошей жизни придумавших, как организовать покупку долларов и евро «по справедливости». После того, как банки начали продавать людям исключительно ту валюту, которую другая часть населения перед этим сдала, ситуация обостряется с каждым днем: МВД констатирует - возле обменных пунктов возникают драки.

    Обозревателю портала interfax.by удалось взглянуть на жизнь валютных очередей изнутри, пообщавшись с «валютчиком» Алексеем (имя изменено), который уже стоит в двух «живых» и одной «электронной» очередях, и планирует еще увеличивать их количество.

    Подъемы в 6 утра и ночные дежурства

    - Мои дни «валютчика» проходят очень активно. В шесть утра – просыпаюсь, завтракаю и отправляюсь к гипермаркету «Гиппо», где стоит человек со списком, где записаны имена и фамилии «очередников». Просто так, «с улицы» подойти к обменнику нереально. Люди из очереди дежурят по ночам, 5-7 человек постоянно, и при открытии гипермаркета эти дежурные перекрывают сразу оба входа, чтобы никто случайный не прошел, не занял очередь и не устроил скандала.

    Ты должен отметиться в тетрадке с 6 до 9 утра. Если опоздал – из списков вычеркивают, вне зависимости, сколько ты простоял в этой очереди, неделю или два дня. Лично я стою уже пять дней.

    В этой тетрадке у каждого свой номер, как в советских очередях за дефицитом. Но мы свой номер сейчас запоминаем или записываем в мобильный телефон.

    Люди берут с собой стульчики, «ссобойки», чай в термосе. Все друг друга знают в лицо и по фамилии, здороваются, получается большая валютная семья.

    Вечером ежедневная поверка «личного состава». С 10 до 11 вечера - перекличка: все собираются в кучку, и есть определенный человек, который выбирается случайным образом из первых десяти, он делает сверку. И так каждый день.

    Откуда время на очереди?

    - Новые очередники приходят ежедневно и записываются, а те, которые отстояли и купили валюту, идут по второму кругу, с конца. Люди узнают о такой практике от соседей, коллег, друзей, и пополняют очередь целыми семьями, даже с маленькими детьми, которых тоже записывают под отдельным номером.

    Откуда у народа время на то, чтобы целыми днями в очередях стоять, я не знаю. Меняются на работе, берут отгулы, больничные, отпуска за свой счет, отпрашиваются. А я в такси работаю, у меня свободный график, поэтому могу легко отмечаться в нескольких гипермаркетах. Я стою в «Гиппо» в Серебрянке, в «Короне», но сегодня планирую заехать в «Столицу» и в гипермаркет в Чижовке.

    Больше $1000 в руки не давать!

    - В очереди существует договоренность - больше $1000 в одни руки не покупать. И тут ситуация «доверяй, но проверяй»: когда один человек покупает валюту, тот, кто стоит следом, контролирует, чтобы первый не взял больше денег.

    Люди сдают валюту довольно активно, но вразнобой – кто-то может принести $20, кто-то $5, а кто-то и $1000.

    Очередь в «Гиппо» движется по 5-6 человек, в «Короне» активнее - по 10-15 человек за день уходят с долларами. То есть здесь люди сдают и покупают в сутки от 10 до 15 тысяч долларов.

    Некоторые банки не продают даже то, что сдается

    - Днем еще успеваю постоять в очереди в обменный пункт одного из белорусско-российских банков, в головном офисе. Там нет очереди по записи, она электронная – когда приходишь, тебе автомат выбивает талончик с номером, и ты ждешь, пока этот номер зажжется на табло и можно идти менять.

    Операторы обязаны продавать ту валюту, которую им перед этим сдали. И были замечены случаи, когда они валюту принимают, но в продажу не пускают. Конкретно я сам попал в такую ситуацию: сижу, ожидаю, вдруг из одной из кабинок обменника выходит мой товарищ, которого я не заметил, когда он входил, и говорит, что только что сдал $200. Я тут же иду в эту кабинку, и там мне говорят «Валюты нет»!

    Люди отпрашиваются с работы, берут отгулы, чтобы купить валюту, а эти девочки просто берут и не продают ее, не знаю, по чьей инициативе. Сами работники банка не имеют право во время рабочего дня самостоятельно покупать себе валюту. Возле окошка обменника висит уведомление о том, что продажа валюты физическим лицам осуществляется только из поступающих денег. То есть официально вроде бы никто им не запрещал продавать.

    Но, например, сегодня к нам вышел управляющий банка, сказал: « что вы тут высиживаете, на всех камерах наблюдения уже ваши лица, валюты в продаже не было и не будет»! И жаловаться на этот произвол некому…
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    vladnestchem # написал комментарий 24 апреля 2011, 15:19
    "Успешная экономика", которой нет равных в мире - в действии!
    woland-08 # ответил на комментарий vladnestchem 24 апреля 2011, 15:25
    Может быть, ваша экономика успешнее? Как Вы заметили, люди душатся в очередях,обменивая по $1000. И так по нескольку раз. Значит, есть у белорусов денежки.
    aryetotkhan # ответил на комментарий woland-08 24 апреля 2011, 15:49
    Денег нет - берут в банке кредит в рублях и покупают доллары.
    Chars # ответил на комментарий aryetotkhan 24 апреля 2011, 18:01
    Вы в своём уме?
    aryetotkhan # ответил на комментарий Chars 27 апреля 2011, 12:11
    Я вам про житейскую мудрость беларусов рассказываю, а вы мне не верите. :)
    Chars # ответил на комментарий aryetotkhan 27 апреля 2011, 17:50
    То есть, взять кредит в банке, купить на него валюты и сложить её в чулок - это верх житейской мудрости? С Вами определённо что-то не так...
    aryetotkhan # ответил на комментарий Chars 28 апреля 2011, 11:28
    Это не моя мудрость - так поступают многие жители "благополучной" Беларуси. Просто факт.
    Chars # ответил на комментарий aryetotkhan 28 апреля 2011, 17:46
    Сами-то осознаёте бредовость таких фантазий?
    Valeriy212 # ответил на комментарий aryetotkhan 30 апреля 2011, 11:55
    Тебе то в Израиле, откуда что то известно о Беларуси ?


    Всем кому интересно, что представляет из себя этот "эксперт" - вот его,т.н. "блог" :
    ссылка на gidepark.ru


    Экперт о себе: "Я живу и работаю в Израиле <...> О российских реалиях я сужу издалека, в том числе по материалам NL <...> на NL бываю очень нечасто - для развлечения исключительно. "
    Valeriy212 # ответил на комментарий Chars 30 апреля 2011, 12:09
    Этот тип из Израиля.


    В Беларуси никогда не был.


    - вот его,т.н. "блог" :
    ссылка на gidepark.ru


    Экперт о себе: "Я живу и работаю в Израиле <...> О российских реалиях я сужу издалека, в том числе по материалам NL <...> на NL бываю очень нечасто - для развлечения исключительно. "


    То есть нагадил тут, получил свою маленькую еврейскую радость. Сидит небось - хихикает, ручки потирает.


    Сохраненный для "истории" скриншот "блога" :ссылка на s46.radikal.ru
    nikola nidvora # ответил на комментарий woland-08 24 апреля 2011, 16:16
    А не изволите ли пояснить, чего ради они душатся в этих очередях, неужели от патриотического экстаза к собственной валюте, скупая заморскую?
    Мастер-1958 # написал комментарий 24 апреля 2011, 15:22
    Следующий шаг - а зачем обменники? "свободный" курс и пошло-поехало. Было, проходили. Жалко людей - слишком высокая цена за чью-то показуху и неповоротливость.
    woland-08 # ответил на комментарий Мастер-1958 24 апреля 2011, 15:27
    Благодаря низкому курсу национальной валюты в Беларуси ещё есть производство. У вас его нет, всё импорт.
    nikola nidvora # ответил на комментарий woland-08 24 апреля 2011, 15:31
    Боюсь, что производство Белоруссии ждет та же участь, что и национальную валюту.
    woland-08 # ответил на комментарий nikola nidvora 24 апреля 2011, 15:50
    Не бойтесь. Производство Беларуси вполне конкурентноспособно.
    aryetotkhan # ответил на комментарий woland-08 24 апреля 2011, 15:55
    До недавнего времани было - но теперь уже нет. Китайцы подъсуетились и конкурируют: быстрее, дешевле.
    Chars # ответил на комментарий aryetotkhan 24 апреля 2011, 18:03
    Да вы что?! А мужики-то и не знали...
    jgb063 # ответил на комментарий aryetotkhan 25 апреля 2011, 07:31
    Не беспокойтесь пройдет еще пару лет и товары из Китая сравняются в цене со среднеевропейскими. Этому есть масса причин и одной из них является повышение среднестатического уровня жизни самих граждан этой страны. Так что в скором времени наш ждет скачок цен и на промышленные товары, как это случилось и продолжает происходить с продовольственной группой.

    Вторым не беспокоящимся фактором является стабильность денежной массы, т.е. золотовалютных составляющих России. Много наработали на международную денежную мафию и получили, в основном от перепродажи природных ресурсов, так называемого зеленого бабла за которое можно ничего пока не производя у себя дома что-то приобрести. Хотя бы элементарной жрачки для плебса и различных безделушек для развлечения. Пока. Вот сколько это будет продолжаться никто толком не знаем, а это уже повод для беспокойство. Могут одномоментно краник перекрыть, посеяв хаос хуже чем в Беларуси(правда пока его-то и не наблюдаю здесь). Не верите. Подумайте что бы получила в замен Россия если бы вдруг захотела потратить хотя бы третью часть своих резервов на модернизацию? Я то уверен - надавали бы по бошке. Мало не показалось.
    БелыйРус # ответил на комментарий woland-08 24 апреля 2011, 22:44

    Вас обманули! Основной доход Беларуси перепродажа и переработка Российской нефти получаемой задарма. Но и этих денег не хватает, страна проедает значительно больше чем зарабатывает.

    Именно поэтому в стране кризис и дефолт на пороге.

    смотрите данные белстата ссылка на belstat.gov.by

    Прокоп # ответил на комментарий nikola nidvora 24 апреля 2011, 16:10
    не дождётесь!)))) В Белорусси работает реальная экономика, и через месяц всё стабилизируется
    aryetotkhan # ответил на комментарий woland-08 24 апреля 2011, 15:52
    Без валюты производство скоро встанет, т.к. в готовом "белорусском" продукте около половины - импортные составляющие.
    Мастер-1958 # ответил на комментарий woland-08 24 апреля 2011, 16:00
    Низкий курс есть, валюты нет. Это автоматически означает появление реального "чёрного" курса. Так было и будет всегда и везде. Не помню, какой был официальный курс $, точно меньше рубля (копеек 60-70), а реально в начале 70 1$ шёл по 3 рубля, к середине - по 4, а к 80-81 г. уже попёр ближе к 10. Строго в соответствии с тем, какова была цена привозных вещей (от машин до простых пакетов) на "внутреннем рынке". Люди-деньги-товар, ничего личного.

    Как ни выделывайся, кирдык производству, если аналог у другого производителя дешевле. Или железный занавес.
    kosilko # написал комментарий 24 апреля 2011, 20:27
    "И жаловаться на этот произвол некому…"

    Ути-пути какие мы нежные. Раньше за спекулянство вообще сажали! Совсем охерели мля...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 537 записей в блогах и 5185 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029924.
    X