Белоруссия не сдается

    CheshireCat007 перепечатал из www.stoletie.ru
    0 оценок, 2022 просмотра Обсудить (34)

    Через два месяца, по общепринятой традиции, в Белоруссии будут подводить итоги года уходящего и загадывать желания на год будущий. Впрочем, уже сегодня нет недостатка в прогнозах социально-экономического развития страны. Эксперты утверждают: Белоруссию ждут либо жесткие структурные реформы и перестройка экономики, либо дефолт. Системный кризис, две девальвации национальной валюты, гиперинфляция - все это висит тяжким грузом на шее государства. Руководство которого, впрочем, не теряет надежды обрести экономическую стабильность.

    Во всяком случае, президент Александр Лукашенко и председатель Совета министров Михаил Мясникович в последнее время уверенно заявляют о наступлении «медленной стабилизации». Есть ли у них для этого основания? Думаю, да. Реформы, пусть пока половинчатые, но ведутся.

    Начнем с самого болезненного - социального секторaа. Как известно, признаком благополучия страны считается положение пенсионеров. В Белоруссии - правда, на фоне инфляции - за год пенсии повышались трижды, например, с 1 ноября этого года они вырастают сразу на 22 процента. Сейчас средняя пенсия в республике составляет 114,5 доллара. Немного, но при белорусских ценах - все-таки...

    Может быть, не так активно, как это могло быть, развертывается процесс приватизации.

    Близка к завершению продажа 50-процентного пакета акций ОАО «Белтрансгаз», приватизация ОАО «Гродно азот», завершается конкурс по продаже государственного пакета акций оператора мобильной сотовой связи МТС, в покупке которого заинтересованы крупные иностранные инвесторы.

    Приватизационный список государственных предприятий можно было бы долго перечислять. Наконец, с 20 октября в Белоруссии произошла давно ожидавшаяся унификация курса белорусского рубля.

    Вот такая картина. Изучив ее, ведущие финансовые структуры выдали свои прогнозы, из которых самым оптимистичный - сценарий Европейского банка реконструкции и развития. По его данным, в 2011-м ВВП в республике вырастет на 4,5 процента, а в 2012-м - на полтора. Годовая инфляция в этом году будет держаться на уровне 50-ти процентов. А вот Минэкономразвития России и Международный валютный фонд единодушны в том, что в 2012-м ВВП в Белоруссии не только не вырастет, но и сократится по сравнению с 2011-м на 1-4 процента. Как и следовало ожидать, оптимистичный прогноз опубликовало Минэкономики Белоруссии: в 2012-м небольшой - до 0,5 процента - прирост ВВП все-таки произойдет, но, главное, инфляция сократится до 19 процентов.

    Теперь - о кредитах, которые подпитывают белорусскую экономику. Сбербанк России выдает Белоруссии миллиард долларов под залог 51 процента акций НПЗ «Нафтан», вовремя поступит очередной транш от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а вот с финансовой подпиткой от МВФ пока неясно. В принципе, «ход мыслей» руководства страны вроде бы соответствует рекомендациям западных банкиров, но Минску необходимо выполнить ряд дополнительных условий. Например, создать реальные возможности для полноценного развития частного сектора. Сейчас МВФ ждет от А. Лукашенко, что до декабря утвердят ключевые документы, которые определят состояние экономики республики в 2012-м, будут составлены макроэкономический прогноз денежно-кредитной политики и бюджет. Получится «соответствие» - и деньги придут. Возможно, придут...

    С 1 января будущего года начинает функционировать Единое экономическое пространство. Его значение для стран-участниц Таможенного союза довольно точно определил А. Лукашенко: «Это очень продвинутое объединение. Мы здесь не конкуренты, мы здесь не пересекаемся, мы - дополняемые экономики. А возможности - колоссальные».

    С приближением нового года властные структуры стран-участниц Таможенного союза активизировали свою деятельность, стараясь, чтобы ЕЭП заработало как можно результативнее.

    Разумеется, сразу большого эффекта ожидать не приходится. По мнению генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, ЕЭП полноценно заработает через пять лет, но важно сделать все, чтобы уже сейчас государственным предприятиям, крупному, среднему и малому бизнесу было бы удобно и выгодно работать в условиях открытого рынка, организованного по цивилизованным законам.

    С первого же января вступает в силу Соглашение о государственных (муниципальных) закупках в ЕЭП, которое предусматривает равные условия доступа к процедурам государственных закупок для субъектов хозяйствования Белоруссии, России и Казахстана, единый порядок их осуществления и отсутствие каких-либо барьеров и ограничений. Комментируя допуск белорусских и казахстанских поставщиков к нашим госзакупкам, Владимир Путин заметил, что Россия полностью к ним готова. Идти они будут в электронном виде, казахстанские и белорусские партнеры могут предложить свои товары, которые станут приобретаться российским государством. Готова к таким взаимоотношениям и белорусская сторона. Казахстан пока держит паузу, обещая закончить подготовительную работу по госзакупкам до 1 июля 2012-го. Значение шага, сделанного Россией, трудно переоценить: это открывает огромный рынок, в 2010-м объем госзакупок у нас составил 120 миллиардов долларов. В Белоруссии он равнялся 7, а в Казахстане - 9 миллиардам долларов.

    Каждый документ, принимаемый странами-участницами Таможенного союза, имеет практическое значение. Особенно это касается единых отраслевых технических регламентов, неслучайно они вызывают наибольшее количество споров. Сейчас девятнадцать таких документов вывешены на сайте Таможенного союза и находятся в стадии публичного обсуждения. Здесь далеко не все идет гладко, в частности, это относится к позициям России и Белоруссии.

    Сегодня в центре дискуссии - проект единого технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Белорусские эксперты, в отличие от российских, не считают пиво алкогольным напитком, предлагают исключить его из перечня таковых и принять отдельный единый технический регламент «Пивоваренная продукция». «Пивная проблема» в формате интеграции может показаться пустяшной - но только на первый взгляд. Дело в том, что сегодня около 80 процентов пивного рынка Белоруссии занимает продукция, упакованная в пластиковые бутылки. Приравняют пиво к алкоголю - и белорусским производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления стеклянных бутылок. Это потребует вложения огромных инвестиций, примерно 450 миллионов долларов.

    У российских экспертов - свой резон. В нашей стране пиво было признано алкогольным напитком после внесения поправок в закон «О государственном регулировании алкогольного рынка», которые повлекли за собой ряд существенных ограничений. Исключение пенного напитка из алкогольного списка эти запреты бы перечеркнуло. И, уверен депутат Государственной Думы Виктор Звагельский, подобный шаг способствовал бы росту пивного алкоголизма среди молодежи.

    Есть над чем подумать и о чем поспорить. Время для этого имеется: обсуждение проекта технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» продлится до 21 декабря. И в любом случае документ будет принят только общим решением всех трех стран-участниц ТС. Это - лишь пример, наверно, самый доступный для понимания. К концу года должны быть «приведены к единому знаменателю» и другие аналогичные документы.

    Единое экономическое пространство откроет путь цивилизованному рынку и будет существовать по его правилам. И капиталы будут перетекать из одной страны в другую, и рабочая сила. Будет расти и конкуренция. Ее особенно боятся наши чиновники.

    Представляете, что будет, рассуждают они, если в Россию, например, хлынет дешевый белорусский текстиль? Народ начнет покупать, прежде всего, именно его, ведь он, как правило, качественнее российского или китайского.

    Текстильные фабрики в России будут терпеть убытки и останавливаться! Нужно не вздыхать по этому поводу, а, пока есть время, модернизировать производство, переходить на передовые технологии, перенимать белорусский опыт. Тогда и конкуренция не будет страшна.

    И еще об одном. Единое экономическое пространство заработает эффективно, если станут крепнуть межрегиональные связи. Белорусские власти, да и российские, это понимают все лучше. Скажем, товарооборот между Витебской и Смоленской областями может вырасти со 151 миллионов долларов в 2011-м до 1 миллиарда уже в самое ближайшее время. Вот такие перспективы.

    Значит, все-таки можно говорить о «медленной стабилизации» в Белоруссии.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    WikiLeaks # написал комментарий 6 ноября 2011, 13:53
    Все будет хорошо! Не сомневаюсь!
    минский_пекрь # ответил на комментарий WikiLeaks 6 ноября 2011, 14:42
    Все будет хорошо, если цены на энергоносители сравняются, если нет, все пойдет прахом.


    1. Не могут два предприятия конкурировать на равных, если одному энергоносители продаются в два раза дороже чем другому.

    2. Доступ предприятий к кредитам в России и РБ различный, это тоже приводит к проблемам.

    3. Часть белорусских чиновников, спят и видят получить такие же возможности к обогащению, какие имеют их "коллеги" в России, пока Батька их сдерживает, но процесс пошел.


    Все не так просто.
    WikiLeaks # ответил на комментарий минский_пекрь 6 ноября 2011, 14:56
    Про простоту никто и не говорит! Помимо Онищенок, есть еще и белорусская оппозиция! Оба готовы поднасрать!
    минский_пекрь # ответил на комментарий WikiLeaks 6 ноября 2011, 14:45
    PS.

    Еще есть Геннадий Григорьевич Онищенко.
    otto41 # ответил на комментарий WikiLeaks 7 ноября 2011, 21:54
    Почаще повторяйте!Может от этого легче станет!
    WikiLeaks # ответил на комментарий otto41 7 ноября 2011, 21:56
    Вам или народу?
    otto41 # ответил на комментарий WikiLeaks 7 ноября 2011, 22:01
    Вы,как и ваш кумир пытается успокоить народ,говоря,что все хорошо.Станет от этого легче?
    WikiLeaks # ответил на комментарий otto41 7 ноября 2011, 22:04
    Во-первых, Лукашенко мне не кумир. Во-вторых, я никого не хочу успокаивать!

    А то, что станет легче, это аксиома!
    otto41 # ответил на комментарий WikiLeaks 7 ноября 2011, 22:26
    Зима еще не началась,проблемы только нарастают.Вы думаете зимой легче победить кризис?
    WikiLeaks # ответил на комментарий otto41 7 ноября 2011, 22:32
    После зимы придет весна!
    пэнсионэр # написал комментарий 6 ноября 2011, 14:59
    //Сейчас средняя пенсия в республике составляет 114,5 доллара. Немного, но при белорусских ценах - все-таки..// -- форменное издевательство над Пожилыми Людьми, пусть автор на такую поживёт -- а после пишет..

    //не так активно, как это могло быть, развертывается процесс приватизации..// -- не так активно и ВСЕ, кроме белорусских граждан -- типа пефтиевско-гуцириевский путь приватизации....

    //с 20 октября в Белоруссии произошла давно ожидавшаяся унификация курса белорусского рубля..// -- что привело к общей девальвации за год в почти 300 процентов -- большое достижение правления, если в первых зайцах считать $1=примерно 86 млн сейчас.

    //С 1 января будущего года начинает функционировать ЕЭП....Лу-о: «Это очень продвинутое объединение. Мы здесь не конкуренты, мы здесь не пересекаемся // -- это не есть правда -- российские товары, более конкурентоспособные, пойдут на местный рынок с вытекающими последствиями...

    и исчо много других вопросов....

    так что -- ЧТО? будет после 31 декабря... очень не просто рассуждать....
    минский_пекрь # ответил на комментарий пэнсионэр 6 ноября 2011, 15:41
    Средний размер пенсии в Латвии — 173,02 латов

    Оплата квартиры 50 кв.м 80–100 латов в месяц, а летом дешевле – 30–50 латов за месяц

    Безлимитный домашний Интернет стоит примерно 19 латов в месяц.

    Поездка в транспорте обойдется в 0,5 лата, билет на десять поездок – 4,75 лата

    Вызов скорой помощи в Риге 81 лат, а в Рижской районе - 121 лат,
    hren9 # ответил на комментарий минский_пекрь 6 ноября 2011, 16:31
    Не все так печально, пенсионный возраст в Латвии установлен с 65 лет, а средняя продолжительность жизни латышей 67 лет, поэтому долго страдать не будут.
    пэнсионэр # ответил на комментарий минский_пекрь 6 ноября 2011, 18:16
    Про Латвию -- очень близко к истинным цифрам, возражений нет.

    Статья называется -- Белоруссия не сдается

    Теги: белоруссия, реформы, экономика --- Где здесь хоть слово про Латвию? Никак не пойму...
    Невский777 # ответил на комментарий пэнсионэр 6 ноября 2011, 20:26
    Оказывается в "европейской" Латвии в разы хуже чем в Белоруссии!
    пэнсионэр # ответил на комментарий Невский777 6 ноября 2011, 21:45
    А почему вы, например Германию, Францию, ту же Бельгию, да даже Польшу не пробуете с РБ сравнить?

    Может потому разы, что там в разы лучше?

    не подскажите -- как можно назвать стремление к худшему?
    Невский777 # ответил на комментарий пэнсионэр 6 ноября 2011, 23:10
    По каким пунктам начнем сравнивать? По проценту безработицы?
    пэнсионэр # ответил на комментарий Невский777 6 ноября 2011, 23:22
    давайте с уровня доходов начните.

    и по безработице тоже можно, только не приводите мне местную, официальную цифру (1процент) -- она не отражает реального положения дел.
    Невский777 # ответил на комментарий пэнсионэр 6 ноября 2011, 23:34
    Уровень доходов чем будем измерять? Чистый доход или доходы минус расходы плюс социальные льготы?
    пэнсионэр # ответил на комментарий Невский777 6 ноября 2011, 23:48
    пусть будет чистый доход для начала.
    Невский777 # ответил на комментарий пэнсионэр 7 ноября 2011, 08:24
    Хорошо по доходу так по доходу - в Белоруссии народ получает миллионы, а в Германии тысячи.
    пэнсионэр # ответил на комментарий Невский777 7 ноября 2011, 11:19
    на сколько я понимаю -- валюта одна и та же?

    Может -- еврозая -- или заёвро?

    Вы, пожалуйста уточняйте, всё таки -- в какой валюте. :)
    Невский777 # ответил на комментарий пэнсионэр 7 ноября 2011, 14:54
    Так чем мерить будем? Может быть социальными льготами?
    пэнсионэр # ответил на комментарий Невский777 7 ноября 2011, 16:00
    //Невский777

    Уровень доходов чем будем измерять?//

    //пэнсионэр

    пусть будет чистый доход для начала.//


    Чего ж яснее то? -- пусть будет чистый доход для начала.


    Можно и по количеству безработных, или не трудоустроенных.

    Можно по конкурентоспособности товаров.

    Можно по технологичности производств.

    Можно и по обесцениванию их валюты к доллару, например.

    Можно по уровню инфляции.
    lipser # ответил на комментарий Невский777 7 ноября 2011, 13:49
    Начнём сравнивать по количеству гастарбайтеров.
    wowan wolf # ответил на комментарий пэнсионэр 28 ноября 2011, 08:39
    Только один пример по Польше - после развала Варшавского договора США простили Польше 56 млрд. долларов долга - по сегодняшним деньгам это порядка 150-200 млрд. Да и сейчас Польша должна порядка 200 млрд и получает от Евросоюза ежегодно до 35 млрд дотации.

    Я уж не говорю про США, где на человека приходится тоько госдолга 50000 , а есть еще долги штатов и муниципалитетов, да и корпоративные долги не маленькие.

    А теперь сделаем перерасчет на Беларусь - 50 тыс.на чел. х 9500000 чел = 475 млрд. Вопрос знатокам - если бы такими ресурсами располагали власти Беларуси , то как бы жилось беларусам?
    пэнсионэр # ответил на комментарий wowan wolf 28 ноября 2011, 16:50
    РБ после развала СССР тоже -- без долгов совершенно начала свою историю...

    ВВП США, (могу и ошибаться, конечно) около $1.4 трлн

    Вопрос знатокам -- можно ли сравнивать страны с ВВП $1.4 трлн и с $58 млрд?
    wowan wolf # ответил на комментарий пэнсионэр 30 ноября 2011, 09:25
    Конечно можно, так как надо сравнивать удельный ВВП на человека, так как с США 320 млн. а в РБ 9.5 млн.

    Теперь переведем жизнь простого белоруса к стандартам американца - первое медицинская страховка на семью - от 500 до 1000 в мес (в зависимости от штата) на семью из 4 чел., садик минимум 600 в мес. на ребенка, аренда или выплата кредита с налогами - среднее 600 в мес. , страховка машины 50 мес , высшее образование - 1000 в мес на 1 студента. Это без повседневных мелочей, которые в сферах услуг в 3-4 раза дороже чем в РБ . Итог - минимум 2750. То есть если в БР поднять цены на услуги (которые являются обязательными) до уровня США , то и зарплату можно смело поднимать до 1600 в мес. - всеравно все отдадите. При таком раскладе ВВП РБ автоматом вырастает

    А если еще учесть фактор, что США стригут баранов во всем мире, посредством покупки материальных ресурсов за зеленую бумагу, то и разговоров будет меньше об американском чуде.
    пэнсионэр # ответил на комментарий wowan wolf 30 ноября 2011, 10:07
    возможно доля истины в ваших цифрах есть (ничего не могу сказть по той причине, что времени н изучение структуры американских расходов/ВП нет), однако в статье речь о РБ , а не о //американском чуде.//.

    тем более, что ваши цифры доольно бессистемно приведены, изините, не убеждают том, что в РБ лучше., чем в США.
    минский_пекрь # ответил на комментарий пэнсионэр 6 ноября 2011, 16:00
    PS

    Прейскурант на медицинские услуги; действителен с 11.10.2011 (LVL)
    ссылка на www.klinika.lv
    !!!!! # написала комментарий 6 ноября 2011, 16:05
    Надо объединить Россию и Беларусь и президентом сделать Лукашенко.
    bolba # ответил на комментарий !!!!! 6 ноября 2011, 17:48
    США,- против!
    lipser # ответил на комментарий !!!!! 7 ноября 2011, 13:49
    Зачем
    capcap # написал комментарий 28 ноября 2011, 17:23
    рано или поздно у все правителей случается кризис власти... Как бы ни были они популярны... как бы ни любил их народ... Есть апогей, уровень, от которого нельзя отставать - а с Лукашенко щас происходит именно это)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 464 записи в блогах и 3599 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5033187.