Реальность бесплатных виз в Калининград: после 4-х часов в очереди возвращаться назад

    nutau перепечатал из ru.delfi.lt
    0 оценок, 2939 просмотров Обсудить (27)

    Длинные очереди для отправляющихся в Калининград – не единственный вызов, с которым придется столкнуться гражданам Литвы, отправившимся путешествовать. Даже при получении визы может выясниться, что не хватает ещё одного документа.


    Читательница DELFI Эдита, воспользовавшаяся появившейся с 1 июля возможностью получить бесплатную электронную визу в Калининград, собралась в путешествие. Сама она там в последний раз была 2 года назад, однако ее муж в Калининграде ещё никогда не был, поэтому семья решила отправиться посмотреть архитектуру, посетить музеи.


    Женщина ожидала, что в очереди придётся провести 3 часа. На самом деле пришлось ожидать все четыре. Однако Эдита расстроилась не из-за длинной очереди, а из-за того, что после длительного ожидания шлагбаум так и не поднялся, и в Калининград их не пустили.


    Лишь русский язык и требования специальных разрешений


    Эдита рассказала DELFI, что 2 года назад, когда она отправилась в Калининград, за визу пришлось уплатить 80 евро. На этот раз решиться отправиться в путешествие ее подтолкнула выдача бесплатных электронных виз.


    "В 10:30 мы уже стояли в очереди. После двух часов стояния пришёл какой-то пограничник в камуфляжной форме, всем раздал какие-то бланки. Все там по-русски, ничего по-английски или на другом языке. Тот же пограничник с нами разговаривал по-русски, я как умела, так и отвечала. Потом я услышала, что он с другими говорит по-литовски. (…) В форме я много чего не поняла, переспрашивала. Спрашивалось, откуда, куда, где отель, адрес, место работы, сколько дней будете, кубатура машины, марка машины, идентификационный номер. Запрашивали очень много данных. Контроль такой, какой был у нас 30 лет тому назад. Форму нужно заполнять по-русски, печатными буквами. Литовцы помогали друг другу заполнять документы", – рассказала женщина.


    В результате все процедуры продолжались 4 часа. Женщина еще заметила, что необходимо иметь в виду, что в течение этих четырёх часов возможности воспользоваться туалетом не будет.


    "Нам поставили печать в паспортах, что нас впускают. Мы отнесли те заполненные бланки, все будто бы и хорошо, но после этого говорят: "Где ваше разрешение?". Поскольку спросили по-русски, мы попросили стоящих рядом литовцев перевести, о чем точно спрашивают. Нам сказали, что нужна доверенность. Тогда мне пояснили, что машина зарегистрирована на предприятие. Я ответила, что я являюсь владельцем предприятия, а мой муж, стоящий рядом, – его директор. Они спрашивают, откуда нам это знать? Это я понимаю. Мы показали визитные карточки, свои рабочие удостоверения с печатями. А мне они говорят, что не это подходит.


    2 года назад я ездила на той же машине, и ничего не нужно было. Однако сейчас не подходит, и все. Я говорю, вы что, предлагаете после 4 часов развернуться назад? Ответ был "Да", – рассказала Эдита.


    В это время к супругам подошёл предложивший заполнить документы пограничник. Как рассказала читательница, он начал им объяснять, что ещё в очереди спрашивал их, есть ли у них разрешение. "Я ему ответила, что не все слова понимаю, и вообще, почему он со мной говорит по-русски, если знает литовский язык. После этого он умолк и ничего не говорил", – продолжила рассказ Эдита.


    Поскольку рабочие удостоверения с печатями не подошли, женщина поинтересовалась, какие документы необходимы. Была получена информация, что необходимо написанное по-русски разрешение с печатью предприятия.


    "Если бы у нас была с собой печать, тогда мы бы могли от руки написать доверенность на русском языке, и подошло бы. Но чтобы написал мой муж? "Я разрешаю себе ехать"?


    Наш аргументы там не действуют, правила Европейского Союза не действуют. Им необходима бумажка с печатью и только по-русски, потому что никто там не говорит ни на английском, ни на немецком, не на другом языке. Мой муж был обязан писать по-русски, хотя русского языка не знает", – говорила женщина. Она также вспомнила, что читала: в случаях с автомобилем, приобретенным в лизинг, водитель и владелец автомобиля должен быть одним и тем же человеком.


    Оказавшись в такой ситуации, женщина по-литовски воскликнула: "Ну вы и смешные". По ее словам, возможно, часть сотрудников знает литовский язык, потому что их обидели эти слова.


    "Из первого окна показалось таможенница и демонстративно сказала: "Идите в машину, я вам принесу паспорта". Ну хорошо, проблем не нужно, мы отправились в машину, открыв окно. Тогда таможенница по-русски кричит на всю таможню: "Олег, а может, мы их ещё раз проверим?". На самом деле насмехались. Я улыбнулась, думаю, не буду реагировать. Тогда подошел тот Олег и попробовал заговорить с моим мужем, но он по-русски абсолютно не понимает. Я сказала, чтобы он говорил со мной. Он спросил меня, все ли мне понятно? Я ответила, что да. Снова спрашивает, понимаем ли мы, что нам нужно будет вернуться той же дорогой. И в одной руке держит печать, которой аннулируется разрешение на въезд, а в другой – наши паспорта.


    После того, как мы ответили, что все понимаем, он поставил штамп. У меня возникло подозрение, что он хотел взятки. Все же он должен был принести паспорта с уже поставленной печатью. Литовцы говорят, что заплатили 20 евро и договорились", – сказала Эдита, заметив, что везде были наклейки даже на литовском языке, что взяток давать нельзя.


    Поэтому, если бы граждане Литвы предложили взятку, неизвестно, чем бы это закончилось.


    Читательница также заметила, что велосипедисты и пешеходы границу пересекают намного быстрее. Проверка затягивается, если ехать на автомобиле.


    "Такое чувство, что власть ожидает туристов ради оставляемых ими в стране денег, а таможня абсолютно к этому не готова", – сказала она.


    Читательница также обратила внимание на огромный контраст на границе Литвы и Калининградской области.


    "Литовцы с русскими вежливо говорят по-русски. Контраст есть и потому, как сама таможня выглядит: у нас шлагбаум поднимается автоматически, есть камеры, все чистое и новое, отремонтированное. Там шлагбаум поднимается вручную, не разрешают выйти из машины", – поделилась впечатлениями Эдита.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    васисуалий лоханкин # написал комментарий 20 июля 2019, 19:45
    это фигня ...вот если бы вы переходили из таиланда в камбоджу-это да....
    =мы скинулись сразу на взятку налом, прослушали инструктаж=
    -застегнуться на все пуговицы..
    -молчать на всех языках..
    -не смеяться и не улыбаться
    -в глаза пограничникам не смотреть
    -а то можно и кутузку ихнюю загреметь
    gamma13 # ответил на комментарий васисуалий лоханкин 20 июля 2019, 21:40
    Всякое бывает...
    Литовцы ведь тоже не ангелы.
    14 лет назад ехали из Калининграда в Питер через ПП на Куршской косе. По транзитной визе. Жена была на 7 месяце. В Литве жене стало плохо. Решили срочно вернуться. Назад в Калининградскую область проехали через Советск (Панемуне). Очередь на ПП была очень большой, жену отправил пешком через мост, в Советске её встретили и отвезли в больницу. У неё проблем с переходом не возникло.
    Сам стоял ещё 6 часов на Литовской таможне, где меня лишили визы, за то, что проезд через ПП Куршская коса и ПП Советск не является транзитом. На объяснения просто посмеялись.
    Выписали немаленький штраф. Правда, надо отдать должное, судья (по моему в Пагегяе уже не помню), штраф отменил, хотя я даже на Судебное заседание не прибыл, только дал пояснения по интернету. И следующую визу (Польскую) мне дали сразу полугодовую (польскую), хотя литовцы на границе мне угрожали, что въезд на территорию Евросоюза мне на 5 лет будет закрыт.
    nutau # ответил на комментарий gamma13 20 июля 2019, 22:05
    что за транзит по куршской косе- надеюсь запретили такой абсурд
    gamma13 # ответил на комментарий nutau 20 июля 2019, 22:14
    Не понял Вашего коммента, поясните?
    Из Калининградской области на материковую Россию есть 4 ПП через Литву.
    Один из них на Куршской косе. Сейчас ни на какой очередей нет, а раньше через Куршкую косу был самый быстрый, т. к. на косе нужно платить экологический сбор в Литве и плату за проезд в России. Потому через ПП на Куршской косе никогда не было очередей.
    gamma13 # ответил на комментарий gamma13 20 июля 2019, 22:23
    И ни кто ничего не запрещал. Так же, как и ранее, паром в Клайпеду с косы бесплатный, ну а на косу надо платить. Это очень правильно литовцы сделали. Никакой халявы для россиян с учётом экологического сбора, нет.
    nutau # ответил на комментарий gamma13 20 июля 2019, 22:54
    там все хрупко- дюны леса и в юнеско занесено, пожары случались- совсем уж для транзита не очень
    gamma13 # ответил на комментарий nutau 21 июля 2019, 01:10
    Ну фуры то там же не ездят.
    Да и легковых, с учётом всех сборов - поборов, совсем не много.
    А так, проехать для удовольствия, очень даже интересно. Нида очень нравится, даже останавливались там на ночь, хотя необходимости не было. А ребёнку паром нравится...
    Ну, в общем, каждому своё.
    gamma13 # ответил на комментарий gamma13 21 июля 2019, 01:36
    И ещё. В Польше во Владиславово такая же коса. С тем же лесом и значительно большим количеством туристов - отдыхающих. Инфраструктура, конечно, порядочно лучше развита.
    Но ничего, отдыхающие её не размыли.
    На Куршской, конечно преимущество - море и с залива и с Балтики одинаково "тёплое".
    Во Владиславово можно купаться только на заливе, со стороны Балтики яйца быстро сведёт. Непонятно, вроди южнее, вероятно какие то течения...
    gamma13 # ответил на комментарий gamma13 21 июля 2019, 12:04
    Во Владиславово очень классные кемпинги. На огороженной территории поставили прицепы - домики на колёсах. Свет подведён, холодильник, вода есть. На территории бассейн для детей. Каждый день приносят уголь и дрова для мангала. Мангал у каждого домика, но каждый вечер соседи стекались к нам. Со своими стульями и столиками (тоже к домику прилагаются). Очень душевно. Люди со всей Европы. Итальянцы, хорваты, испанцы, немцы, много прибалтов. Языка общего нет, так, ломаный английский. Но пивусика выпьем - понимаем друг друга с полуслова на любом языке. Песни пели, включая нашу "Катюшу" очень душевно. Никто слов не понимает, но всем классно. Останавливались там на одну ночь, но так понравилось, что жена выпросила отгулы и остались на три.
    Gromoff 171 # написал комментарий 20 июля 2019, 19:46
    А на Украине и в Грузии, лифты платные, не шутка:))
    nutau # ответил на комментарий Gromoff 171 20 июля 2019, 19:52
    какие лифты?
    Gromoff 171 # ответил на комментарий nutau 20 июля 2019, 20:02
    Если вы вдруг не знали, на Украине все лифты платные. Причём оплата производится за каждую поездку, как в метро.

    1445881215-1264308479
    nutau # ответил на комментарий Gromoff 171 20 июля 2019, 20:11
    забавно, не знал- но опять же можно экономить и для здоровья пешком бегать
    gamma13 # ответил на комментарий nutau 20 июля 2019, 22:42
    Особенно бабулькам на 14 этаж!
    Столько здоровья сэкономят, что ещё внукам оставят!
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий gamma13 21 июля 2019, 06:16
    это невыгодно - так они дольше будут жить
    Ferrocarril # ответил на комментарий nutau 21 июля 2019, 11:38
    Отличная идея. Впринципе на сток воды наверное тоже можно поставить счетчик.
    Седобород # написал комментарий 20 июля 2019, 19:59
    Тогда маленький вопрос - а откуда очереди?
    Ну если всё так плохо, а в ЕС могут и так ездить - что прутся то? Ась?
    Аааа... Это что бы Путина своими деньгами поддержать да? :)
    nutau # ответил на комментарий Седобород 20 июля 2019, 20:02
    посмотреть на вас красавцев- туризм такая штука
    BC 293 # ответил на комментарий Седобород 20 июля 2019, 20:28
    На ваш маленький вопрос есть большой ответ- это не народу много, это сотрудники визового отдела делают вид, что работают.
    Ferrocarril # ответил на комментарий Седобород 21 июля 2019, 14:07
    За контрабасом - наверное дешевые цигареты и алкоголь, как обычно в странах 3го мира.
    Игорь Соколов # написал комментарий 20 июля 2019, 20:02
    ога. только после того, как путлер закроет свои военторги и прекратится имперская идея.
    Ч андрей # ответил на комментарий Игорь Соколов 21 июля 2019, 12:45
    интересно, почему все мумитролли против имперской идеи России и готовы лизать пиндоской имперской идеи?
    Вадим Соколов # написал комментарий 21 июля 2019, 00:41
    Прибалтика вся - это маленькое геополитическое недоразумение с колониальным прошлым и таким же будущим . Вместо того чтобы попытаться стать высокоразвитыми государствами извлекая выгоду от соседства с Европой и Россией ,они вдруг решили избавиться от русского языка , этого умственного тренажера ,который им давал хоть некоторую надежду окончательно не стать скотами . Как мы видим ,что оскотинивание процесс быстрый ,но только в одну сторону - к деградации , путь в другую сторону в сторону развития вполне могут и не осилить .Так и останутся лакеями на запятках чужих карет)))))))))))))))))))))))))))))))))
    Olegcambo65 Ivanov # ответил на комментарий Вадим Соколов 21 июля 2019, 06:09
    они так активно оскотинивались ,что в результате скотинами стали 86% россиян и ты лично !
    Ч андрей # написал комментарий 21 июля 2019, 12:43
    Женщина ожидала, что в очереди придётся провести 3 часа. На самом деле пришлось ожидать все четыре. просто все умные люди желают отдохнуть от литовской действительности. побывать в нормальной стране.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 788 записей в блогах и 7093 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5026336.