10 наиболее распространенных мифов о евреях: часть 2

    Алекс Македонский перепечатал из www.newsland.com
    0 оценок, 1579 просмотров Обсудить (44)

     Первые евреи поселились в итальянских пределах Римской империи в 1 веке до нашей эры. После поражения иудейского восстания  и разрушения Иерусалимского Храма Титом. К тому времени уже, как минимум, три века со времен раннего Рима, в нарождающейся могучей империи существовала отлаженная и эффективная система кредитования. 

     По началу, до римских завоеваний, ростовщичество было презренным уделом неграждан Рима - жителей итальянских городов- латинов. Но по мере того, как новорожденная сверхдержава входила во вкус все новых и новых территориальных приобретений ей требовались деньги. Ростовщичество стало самым быстрым и эффективным способом их получения

    Для начало государство обложило процентами долги по выплате государственных налогов. Должников не расплатившихся по долгам и процентам на них ждало рабство или публичная казнь.
    Позже, в самом Риме и в  завоеванных им провинциях, фискальные обязанности возлагались на многочисленных римских "всадников" -привилегированное денежное и земельное сословие. Они же становились и основными, а часто и монопольными кредиторами окраин Римской провинции и самого Великого Рима. Первейшими среди них, разумеется, становились римские прокураторы. Одним из которых, кстати, был..." жестокий прокуратор Иудеи, римский всадник Понтий Пилат" (с.М.Булгаков). То есть, на этом этапе своего исторического пути евреи не только не были игроками на поле суровых кредитно-ростовщических "игрищ" римского амфитеатра действий, но даже не были приглашенными получить удовольствие от них, хотя бы в качестве  сторонних, но приближенных наблюдателей. 

     Напротив, вплоть до принятия Римом христианства, частью насильно, частью добровольно переселившиеся  на Аппенинский полуостров и в другие европейские провинции империи, евреи занимались тем же, что и большинство  "понаехавших" и коренных жителей  - сельским хозяйством, ремеслом, торговлей...да еще отдавались наемниками в римскую армию.  Да, да! Вопреки бытующему, ныне ,еще одному мифу о евреях ( о нем речь пойдет в следующих публикациях) евреи довольно высоко ценились как воины. Впрочем, были среди них и те, что пополняли римские легионы не по зову меча, а попросту отдавали себя в наемники за долги.

     Стоит отдать должное римлянам. Одержав трудную и жестокую победу над евреями, они утратили особый интерес к самим иудеям,  к их чудной, ни на что не похожей религии и ни как не выделяли их из числа других побежденных народов.  В этот период на пространстве от Египта, до Германии и островов Британии проживало всего 4 млн. евреев  ( 7% от всего населения империи), свободно исповедовавших веру в своего единого бога, практически ни как не ограниченных в правах на любые виды занятий и трудовой деятельности.  Странно. Но именно в этот период относительно свободного своего существования, евреи занимались всем чем угодно, но только не ростовщичеством. Вопреки расхожему мифу, приписывающему евреям врожденную,  обусловленную их религией страсть к накопительству, евреи, предоставленные СВОБОДНОМУ выбору рода деятельности оставались совершенно равнодушны к такому быстрому и легкому способу обогащения, как ростовщичество. 

     Все изменилось с принятия Римом христианства. Собственно, с самого своего начала, до этого периода история евреев ни чем существенным не отличалась от истории других малых народов, попавших в геополитические жернова на пересечении исторических эпох, границ сменявших друг друга империй, рождавшихся и умиравших цивилизаций.

     Пожалуй  первые  гонения, взбунтовавшихся "студентов" на свою "alma mater", можно полагать началом той самой специфической формы ксенофобии, которую позже назовут антисемитизмом. Одним из следствий, начавшихся в раннем средневековье перемен в положении иудеев, стало появление еврейского ростовщичества.

     Почему это произошло? Настолько ли велики, насколько пытаются представить обывателю идеологи антисемитизма, масштабы этого явления?

    (Продолжение следует)

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    dvv1951 # написал комментарий 21 октября 2013, 13:17
    Евреи это вестники коммунизма
    mangust_ # ответил на комментарий dvv1951 21 октября 2013, 13:22
    "Стоит отдать должное римлянам. Одержав трудную и жестокую победу над евреями, они утратили особый интерес к самим иудеям, к их чудной, ни на что не похожей религии и ни как не выделяли их из числа других побежденных народов"


    Религия была спилена у египтян, где евреи чалились 400 лет, оригинальненькое в ней было лишь одно - избранность и как следствие - вседозволеность.
    Алексей Добров # ответил на комментарий mangust_ 21 октября 2013, 14:01
    РЕСПЕКТ Фараонам и презрение к Римлянам ,которые не поняли мудрость фараонов !
    bottomroom # ответил на комментарий mangust_ 21 октября 2013, 14:12
    У египтян? Они же идолам поклонялись. Может у русских?
    mangust_ # ответил на комментарий bottomroom 21 октября 2013, 14:31
    Бог Ра в Египетской мифологии очень похож на Бога-Отца иудеев. Наличие многих других богов Египта ( Гор, Сет, Осирис, Маат.... ), но и в Библии есть текст :


    "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

    2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. (Бытие, глава 7)
    bottomroom # ответил на комментарий mangust_ 21 октября 2013, 15:10
    Бред какой-то. Что значит "очень похож", что такое "Бога-Отца"? Если у иудеев Он Един. И при чем тут эта цитата из Бытия?
    mangust_ # ответил на комментарий bottomroom 21 октября 2013, 15:31
    Да, извиняюсь, взял фокус зрения от христианства.


    Но если Один, тогда кто такой "Дух Божий, который носился над водой" достаточно самостоятельно?

    Цитата из бытия говорит о сынах Божьих. ( в иудаизме им не поклоняются ).

    У Египтян также сыны Божии ( но им поклоняются и называют по именам, вероятно? потому что знали их - и в этом некоторая разница ).


    Ну и какие коренные различия? Лишь в числе и отдельной избранности евреев. Я бы так и поступил, создавая новую религию для русских например - сделал бы их избранными и лучшими, но и без меня адептов хватает:)))
    bottomroom # ответил на комментарий mangust_ 21 октября 2013, 15:53

    Дух Б-жий, согласно иудаизму присутствует во всём, поскольку всё сотворил Он. Называется Шхина: ссылка на ru.wikipedia.org Это не говорит, что это отдельная от него часть.



    "Сыны Б-жьи" - скорее всего подразумеваются падшие ангелы. Хотя надо прочитать в оригинале на иврите - столько казусов в переводах находил. Коренные различия? Во всём. Это всё равно что спросить, какие коренные различия между живой женщиной и резиновой.
    mangust_ # ответил на комментарий bottomroom 21 октября 2013, 16:32
    По вере вашей да будет Вам!
    bextrude # ответил на комментарий mangust_ 21 октября 2013, 17:14
    Аминь!
    1natpatrol # ответил на комментарий dvv1951 21 октября 2013, 13:47
    Евреям бы надо построить коммунизм в израиле,показать другим ,как это "замечательно", жить при коммунизме.

    Но что то евреи в израиле не спешат в "светлое будущее".В чем дело???? Евреи дураки???
    bottomroom # ответил на комментарий 1natpatrol 21 октября 2013, 14:14
    Они и построили. В Израиле есть коммунистические киббуцы. Настоящий коммунизм, как мечтал Ленин,
    Алексей Добров # ответил на комментарий bottomroom 21 октября 2013, 16:45
    И то, и другое я видел не раз,

    Кого ты хотел удивить?

    Скажи мне, чему ты рад?

    Постой, оглянись назад,

    И увидишь ты свой зад ,

    И горбатого носа тень,

    Теперь ты устал, и тебе всё равно,

    Как жизни остаток прожить.

    Конец твоему роду настал !



    PS .И все же ,зачем голове нужна вибрация от удара по стенке ?
    bextrude # ответил на комментарий Алексей Добров 21 октября 2013, 17:19
    Что же вы исковеркали стихи еврея А. Макаревича? Свои не хватает мозгов придумать? Насчёт вашей народной традиции - "головой" об стену, я уже писал тут одному хронику - иногда вы эту процедуру заменяете ударом пустой бутылкой по бестолковке. Но это только тогда, когда разбег на четвереньках взять не можете.
    Алексей Добров # ответил на комментарий bextrude 21 октября 2013, 20:03
    Знаем ,знаем , вас тут тьма евреев ))) Ты бы лучше ребенку подгузник сменила , тоже мне НАВОДВОРСКАЯ ))
    allegroeditor # ответил на комментарий Алексей Добров 21 октября 2013, 20:15
    Санитарку попроси пусть тебе сменит.
    Алексей Добров # ответил на комментарий allegroeditor 21 октября 2013, 21:23
    Ага , еще один ЛУПОГЛАЗЫЙ подоспел ))))))
    allegroeditor # ответил на комментарий Алексей Добров 22 октября 2013, 10:08
    Ну поцелуй его в глаза, тупорылый, раз он к тебе подоспел.
    1natpatrol # ответил на комментарий bottomroom 21 октября 2013, 17:24
    И это все элементы коммунизма???? А где руководящая и направляющая коммунистическая партия???Где генсек и ЦК ЕКП??? Где портреты еврейских отцов основателей мирового коммунистического движения-евреев маркса-энгельса-ленина на каждом углу и за углом????Где еврейская комсомолия,пионерия,октябрятия(пардон,хешвания)???? Где мавзолей-зиккурат, с мумией в нем основателя еврейского коммунистического государства???? Где всё это??? Какой то коммунизм там куций.Состоящий из одних кубуцев.
    dvv1951 # ответил на комментарий 1natpatrol 21 октября 2013, 14:27
    Дураки те кто не пошел за красными евреями в России и в итоге оказался под пятой сионизма..
    1natpatrol # ответил на комментарий dvv1951 21 октября 2013, 17:32
    Дураки, кто пошел за красными евреями коммунистами ,дураки те, кто пошел за синими евреями сионистами.За евреями не евреям, вааще нельзя ходить.Ни за какими.Евреи,идите вы на...ну в общем понятно, куда идите.Одни.
    dvv1951 # ответил на комментарий 1natpatrol 21 октября 2013, 17:53
    Ну Вы же пошли в 91-м лично
    dvv1951 # ответил на комментарий 1natpatrol 21 октября 2013, 19:11
    Красный еврей и русский патриот едины
    1natpatrol # ответил на комментарий dvv1951 21 октября 2013, 19:38
    В чем едины?
    dvv1951 # ответил на комментарий 1natpatrol 21 октября 2013, 20:06
    В великорусской державности
    dvv1951 # написал комментарий 21 октября 2013, 13:22
    Я же полюбил,мой друг, евреев


    Кто-то любит незабвенно геев

    Кто-то помешался на Руси

    Я же полюбил,мой друг, евреев

    "А за что"- скорей меня спроси.


    Мне по сердцу кучерявость пейсов

    Нос с горбинкой возле грустных глаз

    Сбился счет моих авиарейсов -

    В Хайфу я лечу в который раз.
    petrogradskiy # ответил на комментарий dvv1951 22 октября 2013, 09:28
    что то это еврей ...

    не те признаки выбрал...

    и где в какой стране нет

    и кудрявых и с глазами грустными...


    во указал бы особые признаки...

    а уж потом рифмоплетством

    заниамался
    Алексей Добров # написал комментарий 21 октября 2013, 13:23
    Евреи были хорошие, добрые ,отзывчивые, ....., но в один момент все пошло не так ))) Автору стоит написать о евреях ростовщиках ,которые пили кровь народов и подкупали властителей ! Можно и упомянуть о том ,что 99% Аукционов по продаже рабов принадлежали евреям ! И еще упомяните о том ,что ПРОСТИТУЦИЯ в Латинской Америке в 19 века контролировалась "добрыми" евреями. Можно чуточку сказать и о ЮАР ,где евреям доставались самые жирные куски от эксплуатации черных ! ....Материла о "благах" человечеству со стороны евреев хватит на 100 миллионов статей !
    bottomroom # ответил на комментарий Алексей Добров 21 октября 2013, 14:15
    Вы ещё забыли упомянуть, что они всю воду в кране выпили.
    Алексей Добров # ответил на комментарий bottomroom 21 октября 2013, 14:42
    В секторе "ГАЗА" живут те ,кто выпил еврейские озера ...
    bottomroom # ответил на комментарий Алексей Добров 21 октября 2013, 16:07
    В секторе "ГАЗА" живут те, которые, в отличие от вас, "озера" не пьют - Коран запрещает.
    Алексей Добров # ответил на комментарий bottomroom 21 октября 2013, 16:14
    Просвeтите пожалуйста , есть ли в Коране упоминание о пользе битья головой об стенку ?
    bottomroom # ответил на комментарий Алексей Добров 21 октября 2013, 16:25
    Не знаю как в Коране, но у Бутусова есть. Бейтесь на здоровье.
    Алексей Добров # ответил на комментарий bottomroom 21 октября 2013, 16:29
    Мне необходимы КОСИЧКИ для большей благочестивости или можно обойтись черной шляпой и горбатым носом ?


    PS. Где бы найти СТЕНКУ куда заПИСКУ сунуть богу ?
    bextrude # ответил на комментарий Алексей Добров 21 октября 2013, 16:45
    Нет, вам достаточно тупого рыла и стакана водки. Первое у вас, как правило, врожденное, второе, в принципе тоже. Да, разбег не забудьте взять...


    СТЕНА ПЛАЧА


    Почётный гость из Северной столицы

    Читал псалмы у горестной Стены.

    Он на иврите рад был помолиться,

    Да не были слова припасены.


    Записку меж камней вложил он робко.

    А что за просьба в ней была – секрет...

    И вдруг Стена ответила негромко:

    «Но у меня, простите, столько нет...»


    А. Дементьев.
    petrogradskiy # ответил на комментарий bottomroom 22 октября 2013, 09:34
    будете заступаться за евреев ....

    когда речь пойдет

    о воде ИЗ крана
    Алекс Македонский # написал комментарий 21 октября 2013, 13:23
    +Первые евреи поселились в итальянских пределах Римской империи в 1 веке до нашей эры+

    Прошу прощения за опечатку

    Следует читать

    +Первые евреи поселились в итальянских пределах Римской империи в 1 веке нашей эры+
    1natpatrol # написал комментарий 21 октября 2013, 13:40
    "Одержав трудную и жестокую победу над евреями, они утратили особый интерес к самим иудеям, к их чудной, ни на что не похожей религии и ни как не выделяли их из числа других побежденных народов."

    Действительно религия "чудная",ни на что другое не похожая.Религия рафинированного ФАШИЗМА.Которая и является первопричиной всех других чудес ,которые происходили с евреями на протяжении их исторического существования.Где перманентные гонения на евреев иудеев с течением веков, тоже стоят в ряду таких чудес "чудной" фашистской религии.И такие чудеса для евреев не закончились.Скоро такое чудо будет и в россии.Спасибо за это "чудной" религии иудеев фашистов.
    Волобуев вот ваш меч # написал комментарий 21 октября 2013, 19:18
    "именно в этот период относительно свободного своего существования, евреи занимались всем чем угодно, но только не ростовщичеством. Вопреки расхожему мифу, приписывающему евреям врожденную, обусловленную их религией страсть к накопительству, евреи, предоставленные СВОБОДНОМУ выбору рода деятельности оставались совершенно равнодушны к такому быстрому и легкому способу обогащения, как ростовщичество"


    Вывод: Оставьте евреев в покое и через какое то время вы перестанете о них слышать. Как только евреев пытаются ограничить в правах и свободе , тут же случается обратный результат.
    pravdorubka # написал комментарий 23 октября 2013, 14:43
    Лично меня от фотки аффтара мороз по коже дерет! По ходу тока рогов не хватает.
    Наследник Тутти # ответил на комментарий pravdorubka 24 октября 2013, 00:07
    Да нууу, какие рога?!))) Рожа как рожа, обыкновенный явр, просто некоторые из них похожи на сатану, каким его обычно изображают с древних аж времен. Или нарочно его так рисовали похожим на явра или тут какая-то связь. А этому на фотке не рогов не хватает, а желтой звезды Давида нашитой аккуратно на пиджак в строгом соответствии со стандартами , указанными мною лично.

    Военный комендант г. Иерусалима гауптштурмфюрер Тутти. ( смайл))).
    дураолюм # написал комментарий 31 октября 2013, 11:46
    России принесли страшный вред марксизм,коммунизм и еврейский фашизм.

    Русская цивилизация никогда не станет еврейской колонией,потому что есть история православия,история самодержавия, история выживания Руси с навязанной ей извне страшной еврейской идеологией.

    .Конфликт еврейства и славянофильства это вечный конфликт Руси.

    .Спасение цивилизации это сохранение и усиление глобального

    православия и полное отрицание чужогославянам иудаизма..

    Страх перед православием должен быть заменен полной всепоглощающей любовью к нему.

    Забудьте о еврейском и о них тоже ,и их холокосте и славьте вечное православие

    всего русского и сочувствующего ему населения.Спасение Руси в ее истории, там есть все

    русское ,что нужно стране и народу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 522 записи в блогах и 5492 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029779.
    X