Мать убитого участковым подростка: перед нами никто не извинился

    13leg1 перепечатал из shturmnovosti.com
    0 оценок, 1806 просмотров Обсудить (13)
    Родителям избитого петербургским участковым 15-летнего Никиты Леонтьева ни один полицейский чин не принес извинений. Об этом в интервью «Фонтанке» рассказала мать погибшего подростка Ольга Леонтьева.

    По ее словам, цель правоохранительных органов – выставить ее погибшего ребенка «ублюдком», чтобы перетянуть на свою сторону общественное мнение. «Если бы вы один раз увидели Никитоса, то поняли – не мог он никого грабить. Он по рождению не способен. Может бить ногами женщину парень, который каждое утро... говорю, вот при муже и родственнице, каждое утро он приносил маме очень сладкий чай, потому что у меня давление», – рассказала Леонтьева. Она подчеркнула, что Никита занимался спортом – баскетболом, не был ни пьяницей, ни наркоманом, ни хулиганом и всегда был «в одиннадцать вечера дома, и это не обсуждается». Поиск сына она начала именно потому, что около половины первого ночи 22 января ей позвонила дочь и сообщила, что Никиты до сих пор нет дома. Телефонные звонки в полицию и скорую помощь закончились тем, что матери сообщили о смерти сына и о том, что тело доставлено в морг.

    «Я в 75-е отделение. Меня не сразу пустили туда. На пороге разговаривали. Я говорю: я мать, ради бога скажите, что, где… Это какая-то ошибка. Мне с порога: «А он что – болен? Ему стало плохо, ноги затряслись…», – рассказала Ольга Леонтьева. – Вдруг ко мне подходит такой полный в штатском, с выхлопом, с ключами от машины и говорит: «Я сам присутствовал при задержании, а вы знаете, что ваш сын был наркоманом?» Потом про «спиды», «бутират» что-то нес. Дальше он рассказывает, что они там где-то находились в пункте каком-то… в тридцати метрах они увидели, как напали на женщину. Потом нападавшие – врассыпную, они догонять. Никиту они поймали. Он говорил, что его никто не бил, а может, только пару затрещин… и женщина, может, пощечину дала… Я эти слова его наизусть всю жизнь буду помнить. Мне примерно в это время еще муж звонил из морга. Он там его нашел. Я же еще надеялась. А он звонит и кричит что-то. Я плохо помню, что я говорила ему. Я ушла около шести часов утра от них. Ко мне не подошел ни один начальник, который бы что-то сказал мне человеческое».

    «Я больше никого не видела из власти, ведь у них там дело на особом контроле. Зато они видели учителей Никиты, обошли всех, информацию собирали. У учителя моей дочери спрашивали, приходила ли я за ней пьяная... Я хочу спросить у генералов и начальников одно: как мне жить дальше? Они пытаются доказать, что он грабитель, чтобы как-то скрасить свое убийство. А он не грабитель. Он баскетболом занимался, я принесла его награды, спросите у тренера, у учителей. Он знал свои дворы до миллиметра – где какой куст, где милиция. Он что, будет грабить напротив окон, где эти сидели?», – спрашивает она.

    «Дайте мне формулу, как жить, как их простить, только за что и кого? Как это мне сделать? А им проще заявить, что он ублюдок, чтобы общественное мнение на свою сторону перетянуть. Ни одного человека к нам не пришло, ни психологов, никого, ни уборщика из полиции с извинениями. Только в школе, где учится дочка, нас поддержали. Он же последнее время ходил в коррекционную 132-ю школу. Простыми словами – у него была иная скорость восприятия информации. Учебной, конечно. Ему тяжело. Ему же 15 лет, а рост метр девяносто, сорок седьмой размер обуви», – рассказала Ольга Леонтьева.

    По ее словам, человеческое сочувствие к ней проявил только следователь. На вопрос, что Ольга Леонтьева будет делать дальше, она дала короткий ответ: «В церковь ходить».

    Юрий Владимиров, тренер по баскетболу спортивной школы, где тренировался Никита Леонтьев, также заявил в интервью изданию, что Никита был «перспективным игроком». «Я знаю его семью, если кто-то говорит, что она не благополучна, то это ерунда. Сто процентов не соответствует действительности, а у самого Никиты неспортивного поведения не было», – подчеркнул Владимиров. Одноклассники и учителя Никиты Леонтьева также говорят о том, что он не употреблял наркотики и почти все время проводил в спортзале. О семье мальчика рассказывали только хорошее.

    Сотрудники полиции Невского района поделились своей кулуарной версией случившегося. По их словам, никакой погони за грабителями, в ходе которой задержали Леонтьева, вообще не было. Потерпевшая сама пришла на опорный пункт, где трое отмечали день рождения арестованного ныне участкового Дениса Иванова (24 января этого года ему исполнилось 25 лет). После ее устного заявления Иванова, как «молодого», послали посмотреть нападавшего по дворам. Эта информация передана председателю общественного совета при ГУ МВД ректору СПбГУ Николаю Кропачеву.

    Напомним, что 15-летний Никита Леонтьев скончался в машине скорой помощи, забравшей его из 75-го отделения полиции Невского района. Следствие выяснило, что подросток был жестоко избит одним из задерживавших его участковых – Денисом Ивановым. Иванов арестован. Первоначально сообщалось, что Леонтьев был задержан на месте преступления за уличный грабеж, но затем эта информация стала меняться. В частности, сообщалось, что заявления о грабеже в полиции нет, а сама жертва грабежа куда-то исчезла. Расследование скандальной истории продолжается.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    orlan2012 # написал комментарий 25 января 2012, 20:43
    Ну ни хрена! Полицейский конечно нарушил закон. Но и погибший был не ангелом. Наверно в участке сам спровоцировал участкового!
    400613 # ответил на комментарий orlan2012 25 января 2012, 20:58
    Ну да............, у ментов сплочённые ряды,они и мать наркоманкой объявят.Одним словом преступное сообщество.Подонки, детей наших убивают.А вы заметили они говорят сразу -наркоман),другого ничего не могут придумать).А помните недавно статья была ,участковый подростка убил.Понимаете они ломают мальчишек,а ребята не подчиняются,ну на ком ещё так потренируешься.Очень соболезную матери.Горе.
    закатимперии # ответил на комментарий orlan2012 25 января 2012, 21:22
    Ну да, этот парень сам кидался на дубинку и швабру. Хотя одинокая женщина тоже наверное со своим кошельком набросилась на пацана, требуя отобрать кошелек у нее.
    iceberg79 # ответил на комментарий orlan2012 25 января 2012, 21:45
    И вы не провоцируйте
    alleszp # ответил на комментарий orlan2012 18 февраля 2012, 17:23
    Что значит спровоцировал, кого школьник спровоцировал - профессионального правоохранителя в офицерских погонах, да ещё и прошедшего переаттестацию или малолетнего урку из колонии для несовершеннолетних?
    13leg1 # ответил на комментарий orlan2012 31 января 2016, 14:46
    Иди на юх палицайская шкура.
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий orlan2012 15 марта 2020, 22:07
    Конечно, спрвоцировал - изнасиловал весь участок в извращенной формие, а менты только защищались, а он возьми и швабру упади...
    Менты соершенно ни при делах...
    malahitan # написал комментарий 26 января 2012, 00:28
    Этого мусора -участкового , ублюдка, в назидание другим , без суда , казнить !!!
    alleszp # ответил на комментарий malahitan 18 февраля 2012, 17:24
    По моему - тут дело не в "отдельно взятых сотрудниках" переаттестованой в полицию милиции. Которая, тем не менее продолжает заниматься старыми делишками - совместно с Госнаркоконтролем торгует/крышует наркотой, творит беззаконие и произвол в околотках - пытки, увечья, смерти. При всём при этом "непотопляемый министр" не один десяток лет занимает своё кресло - может быть в его неумении, а то и злом умысле тут причина? Может быть он и есть тот, к кому стекаются все барыши от наркоторговли и взяток? По-моему пора поганой метлой гнать руководителей МВД, Госнаркоконтроля, Прокуратуры , Следственного коммитета и ФСБ, которые умеют лишь только парадно рапортавать вышестоящему начальству, с нулевой результативностью на практике.
    Владимир Цыганков # ответил на комментарий alleszp 27 августа 2016, 06:12
    Согласен. Можно увидеть последовательность - милиция, полиция, нацгвагдия. Нужны исполнители.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 4257 комментариев.
    Зарегистрировалось 250 новых макспаркеров. Теперь нас 5032428.