Газпром делает новогодние подарки

    paulusFV перепечатал из www.vz.ru
    0 оценок, 1220 просмотров Обсудить (3)

    В будущем году для Эстонии и Латвии российский газ может подешеветь на 15%. Белоруссии придется подождать такой же скидки до 2012 года. А вот Литва, похоже, на этот раз останется и вовсе без новогоднего подарка. Ее соседи оказались сговорчивее, пообещав увеличить закупку газа у Газпрома до докризисных объемов.

    За неделю до наступления Нового года российский Газпром рассказал о принципах ценообразования на топливо для стран Прибалтики и Белоруссии.

    В 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15%, правда, если выполнят обещание и повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. Как пояснил зампред правления Газпрома Валерий Голубев, если объем закупок будет ниже, то, соответственно, уменьшится и предоставляемая скидка, передает «Интерфакс». А вот для Литвы стоимость российского газа не уменьшится. «В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто... Нет оснований снижения цен для Литвы», – цитирует Голубева РИА «Новости».

    В отношении Белоруссии действует четырехлетний контракт, который предусматривает поэтапное увеличение цены и заканчивается в 2011 году. Соответственно, цены на голубое топливо для республики могут быть снижены только с 2012 года – после пересмотра ценообразования поставок – примерно на 15%.

    «Поскольку Белоруссия вошла в единый Таможенный союз и Единое экономическое пространство, контракты на 2012 год будут заключаться на других принципах. В качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита», – пояснил Голубев.

    Если брать за основу цену на газ в 2011 году, которая составит для Белоруссии 230 долларов за тысячу кубометров, то по новой формуле цены «газ бы стоил на 30 долларов дешевле».

    Зампред правления Газпрома отметил, что Минск «не высказывает горячего оптимизма по цене, которая складывается на 2011 год в соответствии с контрактом» (от 2006 года на 2007–2011 годы – прим.), однако «нельзя каждый год пересматривать контракт по своему желанию». По его словам, при подписании контракта Белоруссия выбрала для себя цену на газ в Польше, которая тогда была ниже, чем среднеевропейская.

    Цены на голубое топливо – больной вопрос для Белоруссии. Минск рассчитывал сохранить в 2011 году цену на российский газ на уровне 2010 года (187 долларов за тысячу кубометров). Однако Россия сразу дала понять, что цена будет соответствовать контракту.

    А потому Белоруссия продолжает искать иные, кроме российских, источники поставки энергоносителей. И если еще недавно взоры президента страны Александра Лукашенко были обращены к другу Уго Чавесу, президенту Венесуэлы, то теперь его надежды связаны с Кавказом. В ноябре Минск заявил о намерении покупать нефть и газ в Азербайджане. Там, как уверяет Лукашенко, дешевле, чем у Газпрома.

    В отношении стран Прибалтики Газпром вынужден пойти на снижение газовых цен, поскольку на спотовом рынке они гораздо ниже. Не в пользу Газпрома играет и политика стран Балтии по уменьшению зависимости от Газпрома.

    Недавно премьер-министр России Владимир Путин назвал «разбоем» планы Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава компании Lietuvos Dujos, акционером которой является российский Газпром. Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают».

    «Возможная причина отказа Литве в скидке кроется в недавнем решении правительства страны построить собственный терминал по сжижению газа в Клайпедском порту, – говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Причиной строительства называли возможные сбои в поставках газа, что невыгодно Газпрому (терминал – прим.)»

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    marenin # написал комментарий 27 декабря 2010, 09:29
    А как жителям России получить подарок от национального достояния?
    revenant # ответил на комментарий marenin 27 декабря 2010, 09:54
    А жители России уже получили " подарок " увеличение стоимости за потребляемй природный газ - так называемое " Народное Достояние "!

    Лично у меня почему-то вознкает садистское желание направить магистральные трубы в пятую точку на несколько секунд ( каждому "нашему" олигарху и остальным "законным" ворам - потери минимальные, зато достигается максимальный эффект )!

    В итоге каждый получит то что хотел олигархи и остальное ворье газ, а народ догожданную свободу ( на какоето время )!
    var1964 # ответил на комментарий revenant 28 декабря 2010, 11:30
    Дальше Ваши протестные желания могут привести Вас сначала к желанию взорвать газопровод,а там и до очередной смены общественно-экономической формации недалеко!Впрочем Ваши желания логичны,ни убавить ни прибавить!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 485 записей в блогах и 6201 комментарий.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030328.
    X