Новое правительство Израиля оставило Россию на потом

    Толяч написал
    2 оценок, 2055 просмотров Обсудить (29)

    Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, экс-президент Реувен Ривлин и министр иностранных дел Яир Лапид. Двухлетний правительственный кризис закончился. Фото Reuters

    Президент РФ Владимир Путин поздравил нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета с вступлением в должность. «Блоку перемен», состоящему из восьми партий, удалось пройти утверждение в парламенте. Такая конфигурация власти поставила точку в двухлетнем политическом кризисе и в двенадцатилетнем премьерстве Биньямина Нетаньяху, с которым у российского руководства был налажен хороший личный контакт. Представители нового израильского правительства успели обозначить приоритеты в своей внешней политике: взаимодействие с Россией занимает далеко не первое место.

    В поздравительной телеграмме президента РФ Владимира Путина речь шла о перспективах российско-израильского сотрудничества при новом правительстве.

    «Российско-израильские отношения традиционно носят дружественный характер, – подчеркнул президент. – Рассчитываю, что ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на всех направлениях. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших народов, идет в русле упрочения мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке».

    Однако, учитывая качество личных контактов между Путиным и Нетаньяху, некоторые наблюдатели усомнились в том, что новый премьер окажется способен его сохранить.

    Интересно, что одним из первых Беннета поздравил по телефону президент США Джозеф Байден, звонка от которого Нетаньяху долго ждал в начале этого года, после того как в Вашингтоне состоялась инаугурация. Американский лидер «выразил намерение углубить сотрудничество между США и Израилем по многим вызовам и возможностям в регионе», отмечается в сообщении пресс-службы Белого дома. Помимо этого, стороны согласились, что их команды будут «тесно консультироваться по всем вопросам региональной безопасности, включая Иран». Байден также подчеркнул «непоколебимую приверженность» обеспечению безопасности Израиля и выразил намерение работать с Беннетом над продвижением мира между израильтянами и палестинцами.

    К поздравлениям присоединились госсекретарь Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин. Не исключено, что американская сторона ожидает от нового руководства Израиля гибкости по ряду досье, которые создают конфликтный потенциал, в том числе для американо-израильских отношений. Это касается в первую очередь палестинского вопроса. Недавнее обострение между еврейским государством и сектором Газа показало, что левое крыло Демократической партии не склонно оправдывать израильские действия. Наступательная операция Армии обороны (ЦАХАЛ) привела к тому, что однопартийцы президента США потребовали приструнить ближневосточного союзника, увязав прекращение огня с вопросами военной помощи Израилю.

    «Я предупреждал об этом много раз, но уходящее правительство пошло на плохую, безрассудную и опасную авантюру, сосредоточившись только на республиканцах, и отказалось от статуса Израиля как партнера обеих партий США, – говорится в речи, которую произнес партнер Беннета по коалиции, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид при вступлении в новую должность министра иностранных дел. – Республиканцы важны для нас, но не только они. Мы оказываемся перед «демократическим» Белым домом, «демократическим» Сенатом и «демократической» Палатой представителей. Демократы раздражены на нас, и нам нужно изменить стиль нашей работы с ними».

    Восстанавливать отношения Лапид пообещал и с Евросоюзом. Отдельного внимания, по его мнению, заслуживают отношения Израиля со странами Персидского залива, Иорданией и Египтом. «Я не сказал о других важных для нас аренах: России, Китае, Дальнем Востоке и Африке, Индии и Латинской Америке. И о привлечении экономических инвестиций в Израиль, но мы должны кое-что оставить на завтра», – заявил Лапид в ходе выступления.

    Сомнение в том, что внешняя политика еврейского государства может быть смягчена при новом премьере, выразили региональные соперники страны. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отметил: «Не думаю, что политика Израиля изменится с уходом одного человека и с приходом другого… Пустословие было общей чертой всех руководителей Израиля». Такой же позиции придерживаются палестинские фракции. Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе, комментируя события у соседей, отметил: «Мы не считаем новое правительство Израиля менее плохим, чем предыдущее». Однако он указал, что с переменой в правительстве «будет перевернута одна из худших страниц в истории палестино-израильского конфликта».

    Впрочем, Беннет, бывший сторонник Нетаньяху, некогда возглавлявший его предвыборный штаб и канцелярию, унаследовал от своего предшественника не только ряд внешнеполитических проблем, но и проблемы внутренние. Новая коалиция обнародовала условия межпартийных договоренностей, которые показывают: она хочет сосредоточиться на социальных проблемах. Альянс, состоящий из восьми партий, также пообещал провести через Кнессет закон, ограничивающий нахождение на посту премьер-министра двумя сроками (восемью годами). Сменяемость премьеров предусмотрена даже коалиционной сделкой: два года пост премьер-министра будет занимать Беннет, после его сменит Лапид.

    Но один из важнейших вопросов, с которым придется иметь дело в первое время, – это поляризация израильского общества, которая дала о себе знать сразу после заключения коалиционных договоренностей: сторонники и новые партнеры Беннета столкнулись с массовыми угрозами ультраправых активистов, разочарованных поражением Нетаньяху. В связи с этим, выступая перед Кнессетом, новый премьер-министр призвал всех проявлять сдержанность и не праздновать чужое поражение, имея в виду Нетаньяху и его партию «Ликуд». «Мы не враги – мы один народ», – подчеркнул глава правительства.

    Нетаньяху был менее деликатен: он пообещал продолжить борьбу в качестве лидера парламентской оппозиции, чтобы свергнуть новое правительство и вернуться к власти. «Это произойдет гораздо раньше, чем вы думаете», – зловеще спрогнозировал политик. 

    "Блок перемен" пообещал исправить все ошибки Нетаньяху

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Толяч # написал комментарий 15 июня 2021, 09:42

    Премьер-министр Израиля Нафтали Бенне отмечался неоднократно как яростный сторонник двухсторонних контактов между Израилем и Россией, так же и дальнейшего укрепление этих связей. В 2013 году, в своем выступлении в рамках проекта встреч с Израильскими политиками в Нью-Йоркском центре YMCA, Бенет высказался: «У Израиля тесные и прочные, даже теплые отношения с Россией. У нас много выходцев из России живут в Израиле. У меня у самого предки приехали в Израиль из Российской Империи, нас многое связывает. Российские лидеры и президент Путин делают много для того, чтобы у нас цели совпадали, а всякого рода несогласия очень быстро разрешались. Конечно, есть большие вопросы со связями с террористами и Ираном, но эти вопросы сложные и долгоиграющие. Я считаю, что Россия надежный сторонник Израиля» ......
    ссылка на ru.wikipedia.org

    igor..s # ответил на комментарий Толяч 15 июня 2021, 09:54
    Зачем Россия поставляет оружие террористам?
    Толяч # ответил на комментарий igor..s 15 июня 2021, 10:07
    igor..s - полагаю Россия не поставляет оружие террористам на прямую , а закрывает глаза на поставку этого оружия другими странами .
    Также , российское оружие распродается странами бывшего Варшавского блока СССР.
    Алекс Македонский # ответил на комментарий Толяч 15 июня 2021, 10:23
    Откуда современное российское оружие у стран "бывшего Варшавского блока СССР."?

    Россия не закрывает глаза. Россия целенаправленно поставляет свое оружие исламистам- террористам через третьи страны. Например через Иран и Сирию.
    Алекс Македонский # ответил на комментарий Седобород 15 июня 2021, 10:40
    Истинная правда.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Алекс Македонский 15 июня 2021, 11:09
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Укротитель моржей # ответил на комментарий igor..s 15 июня 2021, 11:08
    Россия поставляет оружие Израилю?
    Толяч # ответил на комментарий Укротитель моржей 15 июня 2021, 13:05

    Укротитель моржей Израиль поставил России БПЛА и др. военное оборудование:
    ".... Израиль поставил два БПЛА «Берд ай-400» за 4 млн долларов, восемь БПЛА «Ай-Вью» Mk150 стоимостью 37 млн долларов и два БПЛА «Серчер» Mk2 за 12 млн. Второй контракт предусматривает закупку 36 дронов за 100 млн долларов. ....."
    ссылка на vz.ru

    Укротитель моржей # ответил на комментарий Толяч 15 июня 2021, 13:25
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Биндюжник # ответил на комментарий igor..s 15 июня 2021, 17:40
    Россия - главный спонсор терроризма в мире.
    много_шума_из_ничего # ответил на комментарий Биндюжник 11 июля 2021, 09:48
    например? - пук в лужу НИзачот
    Биндюжник # ответил на комментарий много_шума_из_ничего 11 июля 2021, 17:03
    Совсем убогий? Паханы Талибана по Москвабаду гуляют, с кремлевскими фюрерами ручкаются, какие ещё примеры тебе нужны?)))
    много_шума_из_ничего # ответил на комментарий igor..s 11 июля 2021, 09:47
    омерига всегда и всех снабжает стрелялками
    Алекс Македонский # ответил на комментарий Толяч 15 июня 2021, 10:47
    После 2013 года, когда Беннетом были сказаны эти слова случилось много событий.
    Россия развязала войну против Украины и стала мировым изгоем.
    Россия вторгалась в Сирию, уничтожила там десятки тысяч мирного населения и спасла у власти нелегитимного мясника Асада. Не говоря о том. что Россия укрепила положения Ирана и Хезболлах в Сирии. Иран поставляет в Сирию свое оружие используя для этого российские аэродромы в этой стране.

    Россия получила статус государства поддерживающего терроризм, и государства- террориста.

    Так что дружба с Россией сильно бьет по репутации любого политика. И Беннет это понимает. Так что отношения Израиля и России лишатся внешней теплоты и дружбы в засос, которые нарочито демонстрировал Биби.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Алекс Македонский 15 июня 2021, 11:12
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Толяч # ответил на комментарий Укротитель моржей 15 июня 2021, 17:54
    Укротитель моржей - у вас умопомрачение .
    Евреи - народ Библии .Де́сять за́поведей (Закон Божий; - предписания, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта (Исх. 19:10—25) на них основывается мораль и законы являющаяся основой иудо- христианской цивилизации .
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Толяч 15 июня 2021, 20:03
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Толяч # ответил на комментарий Укротитель моржей 15 июня 2021, 21:15
    Укротитель моржей - вы чувствуете себя ущербным гоем и поэтому мучаетесь своей неполноценностью?
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Толяч 15 июня 2021, 21:33
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    много_шума_из_ничего # ответил на комментарий Толяч 11 июля 2021, 09:50
    жыды - гомно - уберменши куевы
    Алекс Македонский # написал комментарий 15 июня 2021, 10:35
    Очевидно, что общий курс предыдущего правительства Израиля в отношении России сохранится. Но без демонстрации Беннетом теплых чувств к Путину.
    В Израиле все все прекрасно понимают и про Рсосию и про Путина. И про то, что Россия уже закончила формирование себя, как 100% фашистское государство, и что Путин типичный тиран азиатского типа. Потому ничего более , чем активные контакты по Сирии и Ирану , не предвидится. Тем более, что Яир Лапид - министр иностранных дел, уже заявил о курсе на еще большее сближение Израиля и США и на налаживание отношений с дем. партией США. Укрепление сотрудничества с Россией в ближайшей повестке дня МИД Израиля нет. В Израиле отлично понимают , что отношения Биби и Путина сильно били по международной репутации первого. Очевидно, что новый премьер и новый глава МИД это учтут.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Алекс Македонский 15 июня 2021, 11:13
    Главное, что бы они учли, что хохлокоста не было, но он таки будет!
    Стас ИС # ответил на комментарий Алекс Македонский 16 июня 2021, 07:58
    Дай то бог сотрудничества России и Израиля на новых рельсах. А не так как Берлускони и Путин и Нетаньяху и Путин - только как мафиози с мафиози.
    Толяч # ответил на комментарий Стас ИС 16 июня 2021, 12:22
    Стас ИС - Идеальных правительств и правителей не бывает . Я полагаю что измерять необходимо результатом что лучше для народа . Пример : Франко в Испании , Пиночет в Чили , ..... Сталин в СССР .
    много_шума_из_ничего # ответил на комментарий Алекс Македонский 11 июля 2021, 09:52
    вобще покуй на курликовый жыдостан - вот прям пуп земли
    Стас ИС # написал комментарий 16 июня 2021, 07:56
    Вот что Трамп, что этот Нетаньяху. Чёртово семя антихристовое. Республиканцы -это просто террористы. Только у республиканцев могут возникать симпатии к тиранам и реваншистам, восточным деспотам, не признающим демократические ценности.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 579 записей в блогах и 5477 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5029061.