В Европе построили первый за 20 лет крупный российский несырьевой завод

    perfectraise написал
    0 оценок, 2509 просмотров Обсудить (7)

    Российская корпорация Технониколь запустила завод по производству минеральной изоляции в Польше (г. Выкроты, Нижняя Силезия). Предприятие стало первым отечественным производственным активом, построенным с нуля представителями крупного несырьевого российского бизнеса в Европе с 2000 года. Продукция завода из Польши будет поставляться в пять стран Центральной Европы.

    На фоне последних дипломатических событий российская корпорация является ярким примером развития отечественной промышленности и достойным последователем российского предпринимательства 19-го века.

    Немного истории

    С начала 17 века существовали самые различные бессистемные сборы за промысловую деятельность. В 18 веке Екатерина II приняла решение о гильдейских сборах с купцов. Дальнейшие реформы 1863-1865 годов размыли границы сословий. В 1898 году было Положение о государственном промысловом налоге – единицей учета стало предприятие. Купцы в своих правах на торговлю окончательно стали равны всем общественным группам. Это послужило одной из причин активного развития предпринимательской деятельности в России.

    Спустя годы имена знатных в те времена предпринимателей известны и сегодня. Они олицетворяют собой внедрение современных на тот момент технологий, развитие экономики и промышленности.

    Путилов

    Николай Иванович Путилов из семьи мелкопоместных дворян. Родился в 1820 году. Получил военное образование. Представлен великому князю Константину Николаевичу. С успехом создал в стране первые паровые суда. Канонерские лодки с паровыми машинами были впервые приняты в строй в 1855 году, усилив оборонные возможности российского флота.

    Разработал технологию создания снарядов из закаленного чугуна, лишив немецких промышленников монополии в производстве этой группы вооружений. Организовал производство стали и рельсов с возможностью эксплуатация в зимний период. Это решило проблему Николаевской железной дороги, которая базировалась на рельсах английского и немецкого производства, хуже переносивших нагрузки в условиях минусовых температур.

    Морозов

    Савва Васильевич Морозов из крепостных крестьян. Родился в Московской губернии в 1770 году. Начал деятельность ткачом на фабрике. Организовал производства шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Предприятия промышленника доросли до Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», которое обеспечивало бумагопрядильные, ткацкие, красильно-набивные, аппретурные, отбельные и плисорезные возможности производства.

    В последствии морозовские предприятия стала окружать сопутствующая инфраструктура. В их числе магазины, больницы, школы, стадионы, бани и многое другое. Наследие династии можно видеть в Орехово-Зуеве, Ногинске и других городах недалеко от российской столицы.

    Второв

    Николай Александрович Второв родился в 1866 году в Иркутске, сын предпринимателя и промышленника Александра Фёдоровича Второва из костромских мещан, занимавшегося оптовой торговлей мануфактурными товарами, пушниной, золотом.

    Отец и сын совместно организовали предприятие «Товарищество А.Ф. Второв и сыновья», занимавшееся торговлей текстилем и чаем, поставками сырья для бездымного пороха, коммерческой недвижимостью в Сибири и на Урале, мануфактурным производством и другими направлениями. Основал Товарищество на паях «Электросталь» - это было первым в России предприятием такого плана. Кроме того, именно оно дало жизнь одноименному городу в Московской области. Впоследствии промышленник стал обладателем крупнейшего в России капитала. Состояние Второва превосходило 700 млн. современных долларов США.

    Витте

    Сергей Юльевич Витте родился в 1849 году в Тифлисе. Один из российских деятелей того времени, испытавший головокружительный взлет - от канцелярского чиновника до влиятельнейшей фигуры в промышленности.

    Считается, что ключевым достижением Сергея Юльевича была реформа 1986 года - российский рубль получил твердое золотое обеспечение. Это прекратило инфляцию бумажного рубля, укрепив отечественную валюту на международных рынках. Содействовал «первой российской индустриализации» 1890-х годов. Провёл реформу налогообложения промышленности. В России было проложено огромное количество железных дорог; страна вышла на первое место в мире по добыче нефти, стали котироваться облигации русских государственных займов за границей.

    Предпринимательство в 21-м веке

    В 2021 году опубликован рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России». Общий размер всех капиталов превысил 663 млрд долларов США. Основная масса его участников - представители бизнеса по добыче и переработке полезных ископаемых, нефти и газа. Из числа несырьевой промышленности в рейтинг вошли лишь несколько предпринимателей, создавших с нуля промышленные «империи».

    В качестве одного из примеров современных промышленников из «шорт-листа» рейтинга можно привести Сергея Колесникова. Он оказался на 69 месте. Из числа крупного несырьевого предпринимательства, скорее всего, он возглавил бы рейтинг передовых промышленников России.

    Родился в 1972 году в советской семье в Ульяновске. Окончил МФТИ. Сергей Колесников в 1990 году стал подрабатывать простым рабочими по ремонту и укладке кровель. Судя по ряду интервью, в эти годы Колесников понял, что кровельная промышленность России катастрофически отстает от Европы и Запада. В 1992 году основывается корпорация Технониколь, в 1993-м появляется первый офис в Москве.

    Спрос в стране на продукцию и сервис оказался столь высоким, что уже в 1994 году компания приобретает рубероидный завод в Выборге и налаживает первое производство рулонных кровельных материалов. К 2000-м компания располагает уже пятью производствами. К концу 2003 года корпорация входит в ТОП-5 европейских производителей гидроизоляционных материалов.

    К началу 2021 года Технониколь включает в себя 56 производственных предприятий в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия, Польша). В марте 2021 года промышленник Сергей Колесников вводит в эксплуатацию завод по производству минеральной изоляции в Польше. Предприятие стало первым крупным и полностью российским производственным активом, построенным с нуля в Евросоюзе с момента распада СССР.

    В числе интересов промышленника и социальная ответственность: в 2012 и в 2015 годах он построил в Ульяновске и в Рязани два биатлонных спорткомплекса и «Экопарк Поляны» с термами.

    В 2021 году его состояние оценивается в 2 млрд долларов США. Промышленник не ведет светскую жизнь, отсутствуют многомиллионные яхты и личные самолеты, свойственные российским миллиардерам. Увлекается биатлоном, любит отдых с семьей на природе и, судя по всему, действительно предан развитию российской промышленности.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    ump-2 # написал комментарий 14 мая 2021, 15:37
    Насколько я понимаю, налоги от этого предприятия будет получать Польша.
    Работать там будут польские граждане.
    Какая выгода для России от этого завода?
    joker # ответил на комментарий ump-2 14 мая 2021, 15:53
    Понты колотить патриотам!))
    Первый у Технониколя завод в Выборге по наплавляйке. Видимо наелись россеянской действительности,забабахали завод нифига не патриотично и не скрепно в Польше)))) оттуда будут нам вату возить...
    slavaor2010 # ответил на комментарий ump-2 14 мая 2021, 16:03
    А какая польза от размещения в России автопроизводств Рено, Ниссан, Мицубиси, Тойота Форд и даже Мерседес с БМВ? Работают российские граждане, налоги платят в России...
    ump-2 # ответил на комментарий slavaor2010 15 мая 2021, 03:58
    В приведённых вами примерах доход получает фирма, а РФ - налоги. Кроме того, на этих автопроизводствах работают российские граждане - снижается безработица нашего населения.
    А вот с случае в польским заводом налоги РФ не получат. Работать там будут польские граждане. Доходы станут получать только далеко не бедные акционеры Технониколя.

    Видимо, автор статьи радуется именно за их будущие доходы. Интересы России в данном случае никак не просматриваются.
    Merkuri # ответил на комментарий ump-2 15 мая 2021, 10:51
    > Какая выгода для России от этого завода?

    При капитализме выгода для страны - не фактор.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 770 записей в блогах и 5122 комментария.
    Зарегистрировалось 57 новых макспаркеров. Теперь нас 5028798.