Аргентина отказалась принять тело умершего офицера СС

    Алекс Македонский перепечатал из lenta.ru
    0 оценок, 1030 просмотров Обсудить (7)

    Аргентина отказалась принять тело бывшего офицера СС Эриха Прибке (Erich Priebke), скончавшегося в Италии. Об этом 11 октября заявили в министерстве иностранных дел страны.

    «Министр иностранных дел Эктор Тимерман отдал приказ не делать ни малейших шагов, которые способствовали бы возвращению тела нацистского преступника Эриха Прибке в нашу страну», — сказано в твиттере МИД Арегинтины. Решение аргентинских властей приветствовали местные еврейские организации.

    Эрих Прибке, как пишет Agence France-Presse, 11 октября скончался в Риме в возрасте 100 лет. Он пробыл около 15 лет под домашним арестом.

    По словам адвоката Прибке, в доме которого он жил, бывший офицер хотел, чтоб его похоронили рядом с женой в Аргентине.

    В 1998 году Прибке был приговорен к пожизненному тюремному заключению за военные преступления против гражданского населения Италии в ходе Второй мировой войны. Из-за возраста приговоренного и плохого состояния здоровья тюремное заключение вскоре заменили на домашний арест.

    Прибке был арестован в 1994 году в городе Сан-Карлос-де-Барилоче на юго-западе Аргентины, куда он бежал после Второй мировой войны. Арест и депортация в Италию последовали за возмутившим итальянцев репортажем корреспондента ABC Сэма Доналдсона, в котором Прибке открыто говорил о своей роли в массовой казни в Риме в 1944 году.

    Бывший офицер СС не признавал себя виновным у убийствах и подчеркивал, что он просто выполнял приказы главы римского гестапо. Своих жертв он называл «итальянскими террористами». После вынесения приговора Прибке подал апелляцию в Европейский суд по правам человека, утверждая, что у него не было иного выхода кроме как подчиниться приказу Гитлера.

    Эрих Прибке занимал пост гауптштурмфюрера в войсках СС. Он участвовал в депортации евреев в Освенцим и в пытках заключенных. Кроме того, он был одним из организаторов массовой казни в Адреатинских пещерах в Риме в марте 1944 года, в результате которой были убиты 335 граждан Италии, и лично составлял списки приговоренных к смерти. Казнь была ответом на нападение итальянских партизан на батальон военной полиции войск СС, в ходе которого погибли 33 солдата СС. После этого римское гестапо приняло решение казнить по 10 итальянских граждан за каждого убитого солдата.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Orel72 # написал комментарий 12 октября 2013, 11:06
    Когда был живой Аргентина получается его приняла с распростертыми руками, нужен был такой "специалист", а мертвый он им не интересен и типа они против нацистов.
    kuzmin-oz # написал комментарий 12 октября 2013, 15:28
    Я всегда был противником войны с мёртвыми солдатами. Но это - не солдат. Он в окопах не сидел, вшей не кормил, осколками по каске не получал. Это палач. Молодцы аргентинцы, нечего свою землю смердячим трупом поганить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 3965 комментариев.
    Зарегистрировалось 368 новых макспаркеров. Теперь нас 5031816.