Инвестиционная профанация в нефтяной отрасли

    Иванаускас написал
    1 оценок, 3964 просмотра Обсудить (3)

    Несколько дней назад нам торжественно было объявлено о невероятном улучшении инвестиционной привлекательности страны от продажи доли «Роснефти» в проекте «Восток Ойл». Последний представляет собой разработку заполярных месторождений Красноярского края - Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых – Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок («Роснефть»), Пайяхская группа месторождений («Нефтегазхолдинг») и месторождения Восточно-Таймырского кластера. Общий объём запасов нефти оценивают в 44 млрд баррелей. Для обслуживания и добычи ресурсов всего этого великолепия потребуется возвести 15 промысловых городков, не менее двух аэродромов, морской порт, а также проложить не менее 9 тысяч километров труб, 3,5 тысячи километров электросетей и создать до 100 тысяч рабочих мест.

    Нужно признать, звучит действительно очень оптимистично. Поступления в бюджет, новые рабочие места, развитие инфраструктуры региона. Но есть несколько комплексных вопросов. Первый – как покрывать расходы, которые нужны на обустройство того, что необходимо построить? На данный момент ориентировочная стоимость всего, что запланировано – свыше 70 млрд долларов. Найдется ли инвестор, готовый вкладывать такие средства в столь масштабный проект? Надо учитывать, что при нынешней стоимости барреля российской нефти на мировом рынке, инвестиции подобного рода будут окупаться в течении десятилетий.

    Во-вторых, немаловажное значение имеет и техническая составляющая проекта. Для добычи нефти в сложных условиях Заполярья необходимо специальное оборудование, которого нет в России. Перспективы же закупки у иностранных компаний выглядят весьма сомнительными, ведь продажа подобного оборудования ограничена санкциями.

    И третье: рост конкуренции на рынке на фоне падающего из-за пандемии спроса. Лишний раз стоит напомнить, что разработка труднодоступных месторождений - задача сложная, что в итоге сказывается на окончательной стоимости конечного продукта. В тоже время ближневосточные петрократии имеют более широкие возможности для демпинга цен. Не стоит забывать и об американском сланце, по поводу перспектив которого несколько лет иронизировали наши «эффективные менеджеры» убыточных госкомпаний.

    В тоже время наши давно эксплуатируемые месторождения практически истощены. В доступном отчете Минприроды РФ «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17» сообщается, что уральские месторождения истощены больше, чем на 70%, а в Западной Сибири — больше, чем на 50%. Уже в ближайшее десятилетие снижение общего объёма добытой нефти составит около 55%, опустившись до 6 млн баррелей в сутки. Ровно такой же объём российская экономика потребляет за день. А это значит, что мы можем покрывать лишь собственные потребности, позабыв об экспорте.

    Хотя можно предположить, что наши нефтяные олигархи не готовы к такому повороту событий. Проще остановить несколько мазутных ТЭЦ, предложив гражданам альтернативу в виде бесплатного валежника. А свечки всегда можно приобрести в ближайшем представительстве РПЦ, уже благословлённые. Или же поднять цену на топливо для населения в 3-4 раза, дабы компенсировать свои потери.

    А сейчас, благодаря «эффективному» управлению и не проведённой вовремя диверсификации отрасли, мы наблюдаем, как наша страна подобно наркоману выносит последние ценности из дома, дабы получить небольшую дозу нефтедолларов, чтобы ненадолго продлить свое существование. Вместо того, чтобы начать «лечение», очистившись от паразитов на теле государства.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Несогласный гражданин # написал комментарий 27 ноября 2020, 11:23
    ...сейчас, благодаря «эффективному» управлению и не проведённой вовремя диверсификации отрасли, мы наблюдаем, как наша страна подобно наркоману выносит последние ценности из дома, дабы получить небольшую дозу нефтедолларов, чтобы ненадолго продлить свое существование. Вместо того, чтобы начать «лечение», очистившись от паразитов на теле государства.

    Точно...

    Власть ,как конченый наркоман вынесла всё из дома ,а сейчас отбирает у деда последнюю пенсию.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?