Прости нас Юра

    Иванаускас написал
    1 оценок, 6874 просмотра Обсудить (31)

    «Батут» работает, и с каждым днем работает все эффективнее.

    Неделю назад многоразовый орбитальный корабль Crew Dragon компании SpaceX доставил очередную партию астронавтов на борт МКС. «Пассажиры» отметили, что полет прошел с комфортом и доставил им удовольствие. Японский астронавт Соити Ногути заявил, что полет на новом корабле куда приятней, чем на российских «Союзах». А он знает, о чем говорит: для него это уже третий полет на МКС.

    Японца конечно же, можно было бы обвинить в подыгрывании американскому капитализму, но цифры говорят обратное. Начнем с того, что на самом деле в нынешних «Союзах» российского – только лишь флаг. По факту, это советская разработка 50-летней давности, сборка по старым чертежам и обкатанным технологиям, которая не требует большого ума. Распиаренная «Ангара», на разработку которой понадобилось 22 года, пока в серийный выпуск не поступала. И ладно уж со временем разработки, но вот 5,5 млрд. долларов это уж слишком неприлично высокие затраты. И это при том, что Илон Маск на разработку своих ракет семейства Falcon потратил меньше 10 лет и около 100 млн. долларов. Вот такая разница в стоимости и в сроках реализации.

    Но это еще цветочки. В структуру Роскосмоса входят 76 предприятий, учреждений, акционерных обществ и их дочерних компаний. Согласно норме федерального закона «О контрактной системе» эти организации получают миллиардные контракты от госкорпорации, как единственные поставщики. При этом многие из них по информации международной организации Transparency International фигурируют в громких коррупционных схемах.

    Особо выделяется РКК «Энергия», на сделках с которой за 2015-2020 было похищено около 1,9 млрд. рублей. В махинациях с поставками оборудования фигурирует также занимающийся производством космических ракет Центр имени Хруничева, представителей которого подозревают в хищении более 20 млн. рублей при модернизации упомянутой выше «Ангары».

    Еще в конце 2018 года следствие установило, что руководство РКЦ «Прогресс» (структура Роскосмоса) нанесло государству ущерб на 125 млн. рублей. Бывший руководитель предприятия Александр Кирилин ни в чем себе не отказывал, только на заграничные командировки он потратил 745 тысяч рублей. Всего же руководство РПК «Прогресс» подозревают в нецелевом использовании средств на общую суму 525 млн. рублей.

    Еще одна структура, НПО имени Лавочкина, отметилась в заключении фиктивных договоров на предоставление юридических услуг с единственным поставщиком – адвокатом Игорем Третьяковым. Эму было выплачено 325 млн. рублей.

    Сам же Роскосмос с 2014 года фигурировал в 28 коррупционных уголовных делах. Самым «знаменитым» из них стало строительство злополучного космодрома «Восточный». По состоянию на 2018 год было заведено 140 уголовных дел, выявлено 17 тысяч фактов нарушения законов, а общий ущерб составил более 10 млрд. рублей.

    Согласно рейтингу госкомпаний по объёму нарушений в сфере контрактной системы (есть и такой), составляемому Счётной палатой, Роскосмос ежегодно занимает лидерские позиции. В 2017 году госкорпорация заняла первое место в рейтинге, нанеся ущерб на 10,8 млрд рублей, в 2018-м – четвёртое (28,2 млн рублей), в 2019-м – второе (1,5 млрд рублей). Ну, как тебе такое, Илон Маск? А еще, на сайте SpaceX точно нет раздела с авторскими песнями Илона Маска.

    Однако, все выше описанные факты распила бюджетных средств, как говорится, лишь «вершина айсберга», т.е. то, что удалось обнаружить и придать огласке. Показательным является тот факт, что реакцией правительства на такое положение дел в отрасли стало решение засекретить большинство закупок госкорпораций (якобы для того, чтобы предотвратить утечку данных за рубеж).

    А теперь ответьте себе на вопрос: возможно ли с таким подходом победить в космической гонке и отстоять статус космической державы? Понятно, что нет. Главный покоритель Луны и Марса, филолог националистических взглядов, Дмитрий Рогозин пытается оправдаться и грозно раздувает щеки, обещая ввести уравниловку в зарплатах между рядовыми инженерами и менеджментом госкорпорации. Но совершенно очевидно, что таким образом решить проблему и сократить отставание от американцев и китайцев не получится.

    Ведь вместо романтиков и идеалистов, освоение космоса отдано на откуп барыгам-хапугам, для которых главной задачей является освоение бюджетных средства строго по коррупционным схемам.

    Прости нас, Юра.

    Источник: Cont

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    укропитекомарсианин # написал комментарий 27 ноября 2020, 12:36
    причём здесь юра. кастрюлеголовые?
    Валерий Мельников # ответил на комментарий укропитекомарсианин 27 ноября 2020, 12:56
    Кастрюлеголовые говорят, что Россия технологически отсталая страна, которая даже не в состоянии сделать простой морской трубоукладчик.
    Уже год, как десяток миллиардов долларов валяются на дне морском.
    Весь цивилизованный мир смеётся над российской убогостью.
    Так и закат космонавтики случился неожиданно.

    Никогда так ещё население России не гордилось достижениями американца Илона Маска!
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий Валерий Мельников 27 ноября 2020, 13:53
    Та ты шо.. Лерик, я возгоржусь твоими сраными пиндосами, когда они с нуля сделают чисто свою МКС.. Но видишь, ли, пока признавались, что на сиё мероприятие у них пупок развяжется.. И почему-то критические узлы РФ делала..
    И не сравнивай бюджет Роскосмоса с пиндосовским. На Маска вся НАСА работала, втирая таким недалеким как ты, что это чуть ли не лично Маск напильником ракету сделал.. Тьху на вас три раза.
    Ionatan # ответил на комментарий Valdemar_1962 27 ноября 2020, 18:46
    с нуля и топором! В тайге!
    Знахарь # ответил на комментарий укропитекомарсианин 27 ноября 2020, 12:59
    Потому что благодаря Юрам у России на 2020 год уже более 4 тыс пусков ракет в космос! А у отсталых американцев пусков всего 1500,и если американцы и дальше так будут работать по космосу то Россию не догонят даже в ближайшие 150-200 лет! Потому и спасибо Юре и всем остальным кто сделал Россию космической сверхдержавой единственной в мире!
    Oleg Sidorov # ответил на комментарий Знахарь 27 ноября 2020, 13:43
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий Oleg Sidorov 27 ноября 2020, 14:26

    "Дядя Петя, ты - дурак ?" (Из фильма "Серёжа").
    ссылка на ru.wikipedia.org
    Если начать считать с 1957 года, то СССР + РФ произвел ВСЕГО 3 416 пусков по моим подсчетам. Понятно, что не все были успешные. Как и у пиндосов..
    Теперь считай, ежели твой "башковитый" калькулятор позволяет. 3416 поделить на 63 года получается что СССР + РФ делали в среднем по 54-55 пусков в год .

    Odessa UA # ответил на комментарий Знахарь 27 ноября 2020, 14:26
    Сколько ников не меняй, гражданин "Петров", тебя за версту выдаёт однотипный бред :-)
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий Odessa UA 27 ноября 2020, 14:29
    ссылка на ru.wikipedia.org
    Возьми счеты и посчитай.. Впрочем я выше просуммировал ужо..:))
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий укропитекомарсианин 27 ноября 2020, 13:01
    А при чем тут якобы 'космос'?
    Ибо не разумеваеши ли, аще потщишися туды взлетети, ударишися о твердь небесную, и па́деши озем с удручением ве́лим?
    PavelElagin # ответил на комментарий укропитекомарсианин 27 ноября 2020, 13:25
    К сожалению вся советская/российская космонавтика построена на вранье... Начиная с полета Гагарина. По правилам международного космического агентства полет Гагарина не засчитывался! - космонавт ДОЛЖЕН был улететь в космическом аппарате и приземлится в нем же! Гагарин приземлялся на парашюте... Поэтому после полета был снят фильм с "Поехали!" и прочей дребеденью и до середины 80-х засекречено приземление Гагарина... Ну а дальше - как снежный ком... Теперь в гонке с Америкой диме рогозину ничего н=другого не остается как говорить "фас!" своим андрейкам да песенки писать...
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий PavelElagin 27 ноября 2020, 14:09

    Срать нам на твое агентство.. Когда Гагарин летал никакого "международного" и рядом не стояло и никаких правил не было тем более.. Как его нет и сейчас..:)) Европейское есть. Но оно появилось лишь в 1975 году.
    Так что, Пахан, не надыть тута "лохматить бабушку", это ты бабушкам на базаре втюхивай..:))
    ссылка на ru.wikipedia.org

    Valdemar_1962 # ответил на комментарий PavelElagin 27 ноября 2020, 14:11
    Паш, ты это.. пить завязывай, а если бухаешь - закусывай и проспись..:))
    Какое-то "Международное космическое агентство" выдумываешь..:))
    Oleg Sidorov # ответил на комментарий укропитекомарсианин 27 ноября 2020, 13:40
    Притом, дебил.
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий Oleg Sidorov 27 ноября 2020, 14:31
    Ты - самокритичен..:))
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий укропитекомарсианин 27 ноября 2020, 13:50
    Не понимают, что скоро летать будет некуда. МКС уже кырдык пришел, старая, сыплется..
    укропитекомарсианин # ответил на комментарий Valdemar_1962 27 ноября 2020, 16:34
    российский сегмент может работать автономно.
    Антимоксель-2010 # ответил на комментарий укропитекомарсианин 28 ноября 2020, 00:25
    На морском дне, рядом с МИРОМ и упокоится.
    joker # написал комментарий 27 ноября 2020, 12:40
    Хана рашкапилотзапуск....но ,зато появится много-много ансамблей песни и пляски!))
    pedant71 # ответил на комментарий joker 27 ноября 2020, 12:48
    Если Гагарин родится в следующей жизни, то он точно будет американцем... глядя на весь этот российский бардак.
    pedant71 # написал комментарий 27 ноября 2020, 12:45
    >>>И ладно уж со временем разработки, но вот 5,5 млрд. долларов это уж слишком неприлично высокие затраты. И это при том, что Илон Маск на разработку своих ракет семейства Falcon потратил меньше 10 лет и около 100 млн. долларов.

    Подумаешь !

    В Америке Илон Маск один пашет, а в России всё государство... включая Путина и Рогозина.

    Отсюда и разница в стоимости затрат на ракету.
    Jakov_Viktorovic # ответил на комментарий pedant71 27 ноября 2020, 13:02
    Декларируемые расходы - лишь верхушка айсберга, речь идет лишь о частном капитале. А сколько вложений Маск получил по контракту от государства, т.е. NASA, знаете? То-то, намного больше. И тем не менее, "Космоплавание" остается очень затратным бизнесом, и далеко не все средства расходуются целесообразно и адекватно, как в NASA, так и в ESA, могу вас уверить. Но такого повального злоупотребления и похуизма как России..., нет, она впереди планеты всей, только вот критерии измерения места в мировой очереди за последние декады поменялись.
    Oleg Sidorov # ответил на комментарий Jakov_Viktorovic 27 ноября 2020, 13:45
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Jakov_Viktorovic # ответил на комментарий Oleg Sidorov 27 ноября 2020, 15:18
    Я так понимаю, вам привычно называть первого встречного на ты и применять нецензурную лексику по поводу и без повода. Ну что ж, ваш выбор, люди разные нужны. В одном пункте могу вас сразу разочаровать, "дебильное" государство не мое и никогда моим не было, у меня другое гражданство. В этот гадюшник я иногда наведываюсь, чтобы не потерять чувство реальности, не потерять навык письма кириллицей и знать умонастроения и установки троллей и затролленых.
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий pedant71 27 ноября 2020, 14:46
    Та ты шо.. Тоже мне, пахарь гребаный.. Маск - менеджер, не бесталанный. И на него также весь бюджет НАСА и вся отрасль пашет.
    Это не хрен собачий из металла, тут напильником не сделаешь..
    Тут десятки отраслей, десятки стран, сотни и тысячи предприятий субподрядчиков задействовано - разработчики, производители и пр.
    Gromoff 171 # написал комментарий 27 ноября 2020, 12:50
    -- полет прошел с комфортом--

    А вот в как описывал первый пилотируемый полёт на корабле Crew Dragon, астронавт Роберт Бенкен.
    Цитирую: Crew Dragon «фыркал и пыхтел всю дорогу на орбиту», чем весьма удивил астронавтов, которые «не могли понять, кто кого везет. Полёт был очень жёстким».

    Valdemar_1962 # ответил на комментарий Gromoff 171 27 ноября 2020, 14:34
    Так язык же без костей.. ЭТИМ главное - кукарекнуть.. Пустили "шепунца", убытка никакого, но на фунялиииии..:))
    Несогласный гражданин # написал комментарий 27 ноября 2020, 18:39
    (с) Александр Кушнарь. Катастрофа космического масштаба

    Российская космическая отрасль неожиданно разразилась предупреждениями о том, что МКС к 2025 году постигнет катастрофа. РКК «Энергия» предложила Кремлю выделить средства на создание собственной — российской — космической станции.

    По странному совпадению, заявление прозвучало сразу после того, как стало окончательно ясно, что в услугах российских «Союзов» американцы больше не нуждаются: Crew Dragon работает не просто как часы, а как комфортабельная машина времени.

    Впрочем, есть и более приземленная мотивация: резкое сокращение бюджета Роскосмоса, которое свидетельствует об общем кризисе в российской экономике, напугало работников советского наследия, и теперь им придется немедленно придумывать какую-нибудь очень серьезную причину того, почему деньги надо отдать именно на их прожекты, а не, скажем, прожекты Ротенберга.
    Антимоксель-2010 # ответил на комментарий Несогласный гражданин 28 ноября 2020, 00:33
    Так аварийные-то как раз ВЕЛИКОРУССКИЕ сегменты. И Иконостас не помогает. Разве что Гундяя в космос запустить да за борт с кропилом выбросить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?