К чему приводит «заморозка» цен на продовольствие

    Иванаускас написал
    2 оценок, 1667 просмотров Обсудить (20)

    Есть у наших чиновников высшего звена старая традиция – раз в пару лет возмущаться высоким ценам на базовые продукты питания. Путин постоянно, с периодичностью в полтора года, чихвостит министров за подорожание продуктов. Иногда даже ручки бросает. Остальное время лидер нации обычно хвастается ракетами и прочими достижениями ВПК. А еще, как показало новое расследование от Навального, балует себя попытками отравить оппозиционеров.    

    Но противники власти у нас порой оказываются живучей тараканов. И пока все отвлеклись на обсуждение возможной реакции Кремля на обвинения в попытках убийства, чиновники продолжают всерьёз рассматривать внедрение механизмов регулирования цен. Ведь Путин уже подсчитал, что внутренние производители легко могут покрывать потребности населения. А продукты все равно дорожают на несколько процентов в год, где-то больше, где-то меньше. Тут стоит напомнить, что речь идет не о нищей африканской стране со всеми присущими атрибутами (гражданская война, засуха, малярия с Эболой), где гуманитарку ждут как манну небесную. Речь о современной России, о ядерной державе с богатейшими запасами полезных ископаемых и наибольшим в мире количеством пахотных земель. В которой, как оказывается, для многих людей подорожание хлеба на несколько рублей наносит значительный удар по их семейному бюджету. Хотя чему удивляться, если в стране каждый седьмой житель (около 20 миллионов человек) находится за чертой бедности?

    Но верховный правитель строго бдит за порядком в стране, и вот решил взять под личный контроль ситуацию с ценами. А если об этом сказал Великий Кормчий, министрам и чиновникам оставалось только «взять под козырек» и спешить выполнять, ведь сроки выполнения – до конца месяца. Сначала премьер Мишустин устроил разнос своим подчинённым, дескать, они пустили ситуацию на самотек, так что придётся решать проблему палкой: экспортными квотами, проверками, отзывом лицензий. Подобные шаги действительно могут привести к кратковременному снижению цен, о чем торжественно поведает Киселёв с Соловьёвым уже в ближайшее воскресенье.  

    Но если прогнозировать чуть дальше чем на полторы-две недели вперед, то затея властей выглядит очень и очень сомнительной. Начнем с того, что сельхозпроизводство в стране у нас экспорториентированное, и, как следствие, цены на продукцию привязаны к общемировым. А мировая торговля ведется в долларах и евро, так что цены даже на внутреннем рынке зависимы от стабильности национальной валюты. Именно поэтому мы и наблюдаем скачки цен в магазинах, когда рубль начинает проседать по отношению к доллару.

    Вот почему ограничительные меры, придуманные правительством, могут иметь положительный эффект только в краткосрочной перспективе – пока на складах производителей есть остатки продукции. Дальше, при низкой и нерентабельной цене, никто ничего производить не будет. Безусловно, в ценообразовании на сельхозпродукцию есть спекулятивная составляющая, однако же общая маржинальность производства продукции не очень высокая, порядка 3-5%. Ретейлеры также в среднем добавляют 5% от закупочной стоимости, так что разница между финальной ценой для конечного потребителя и себестоимостью производства незначительная. Даже если убрать все накрутки, цены можно будет понизить максимум на 8-10%. Дальше – убытки для производителей. Ведь не стоит забывать, что производство базовых продуктов питания – это не только выращивание, но и транспортировка, и переработка, и реализация. А это топливо, электроэнергия, заработная плата работникам на всех промежуточных звеньях и прочие расходы. В результате инициативы властей приведут не только к банкротству и закрытию сельхозпредприятий (в первую очередь, мелких хозяйств), но и к увеличению количества безработных.

    И самое главное, таким образом товары, на которые хотят ввести регулирование, просто исчезнут с полок магазинов. Это понятно даже и без высшего экономического образования. Достаточно взглянуть на нашего хорошего друга и даже стратегического союзника – Венесуэлу. Там тоже весьма неплохо себя чувствовали, когда цены на нефть были высоким. Однако с их падением в 2014-15 годах власти постепенно предпринимали попытки внедрить государственное регулирование цен. Но, как оказалось, законы рынка работают даже при плановой экономике. В итоге дефицит всего: от продуктов питания до электричества и лекарств в больницах. А туалетная бумага стала предметом роскоши. В общем, «венесуэльское экономическое чудо» окончательно умерло, как и общие идеи «латинского коммунизма».      

    Тамошний лидер нации Николас Мадуро не придумал ничего лучше, чем обвинить США и внутренних врагов в «экономической войне». Для решения проблемы даже создал «Комитет справедливых цен», дабы злобные буржуи-капиталисты не мучили народ завышенными ценами. В торговых центрах и продуктовых магазинах появились вооруженные патрули полиции (а кое-где и армии), с целью проверить справедливость цен на полках. В итоге товары закончились очень быстро, ведь при галопирующей инфляции (измеряющейся тысячами процентов) вкупе с государственным ограничением цен производить или завозить что-либо из-за рубежа стало попросту невыгодно. Иностранные компании, наблюдая за происходящим, поспешили заявить, что покидают рынок страны из-за огромных убытков. Необходимые же товары с относительной лёгкостью можно достать лишь на «черном рынке» по завышенной в десятки раз цене. А для страны, где средняя зарплата составляет эквивалент 30 долларам, такая ситуация стала благодатной почвой для разгула преступности. А также причиной массовой эмиграции населения.         

    Но вернемся в Россию, к попыткам наших властей ввести регуляторную политику в отношении цен на продовольствия. Всерьёз рассматривать венесуэльский сценарий пока особо не хочется, есть надежда, что грозные планы-приказы президента и правительства – всего лишь неудачная форма пиара. Кремлевские политтехнологи решили действовать по обкатанной схеме: «Царь –хороший, бояре – плохие».

    Тем временем министр экономического развития Максим Решетников заявляет о достигнутых с производителями и сетями розничной торговли договорённостях о снижении цен на ряд продуктов.  Важно подчеркнуть, что договорились о снижении, а не о «заморозке». Предварительно – до апреля 2021 года цены на подсолнечное масло и сахар будут ограничены, а производителям муки государство будет компенсировать половину затрат на покупку пшеницы. В Минпромторге же заявили, что регулирование цен будет касаться пока лишь регионов включительно до Урала. Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север – регионы со сложной логистикой, так что цены будут зависеть от поправочных коэффициентов.

    Но в итоге, как и всегда, потери производителей будут оплачены за счет конечного потребителя. А чтобы граждане могли купить больше масла, в стране не нужно заставлять производителя снижать цену на него. Нужно снижать (а лучше совсем ликвидировать) уровень коррупции в соответствующих ведомствах и роль государства в экономике. Это будет способствовать росту доходов россиян, повышая их покупательную способность. А для этого нужно честное правительство и сменяемость власти путем честных выборов. Швыряние ручки и суровый взгляд нацлидера никак не поспособствует улучшению благосостояния граждан.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Несогласный гражданин # написал комментарий 17 декабря 2020, 09:59
    Вот к чему это приводит...

    14 600 000 боливаров необходимо для покупки двухкилограммовой курицы у наших братушек в Венесуэле.
    14-600-000
    Chris 18 # ответил на комментарий Несогласный гражданин 17 декабря 2020, 10:16
    тётя Роза
    🤧
    За двадцать лет Путин превратил Россию
    в страну нерукопожатных рукожопов...
    Виктор Матрасов. # ответил на комментарий Несогласный гражданин 17 декабря 2020, 11:12
    К этому приводит бездумное печатание денег...Или раздача их с вертолёта, согласно твоим мечталкам..

    Несогласный гражданин # ответил на комментарий Виктор Матрасов. 17 декабря 2020, 11:16
    Безумные режимы к этому приводят.
    Chris 18 # ответил на комментарий Несогласный гражданин 17 декабря 2020, 15:33
    Николай ТРАВКИН:
    Двое суток Премьера бил озноб и в ушах продолжала звучать фраза: «Это вам не шуточки».
    Рыночных методов быстро сбить цены на продукты в голову не приходило, но до начала пресс-конференции 17 декабря - кровь из носу, а что-то необходимо предпринимать.

    "Надо спросить Николая Ивановича Рыжкова, -подумал Премьер,- как они там в своё время делали?" Позвонил, поинтересовался здоровьем и, как бы вскользь, попросил совета. "А чего тут думать, надо Госкомцен возвращать", -посоветовал самый опытный сенатор.
    Премьер потряс головой, включился искусственный интеллект и предостерёг: "Не вздумай регулировать по всей шкале товаров!"
    На следующее утро правительство объявило о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло.

    В Администрации Президента тоже были обеспокоены ростом цен и тоже вглядывались в прошлое. Связались с Егором Кузьмичём Лигачёвым. "А я вам сколько раз говорил, что нельзя очернять сплошь весь социализм. В Советском Союзе было очень много хорошего..." и углубился в воспоминания о масштабном сталинском снижении цен 1947-52 годов.

    В это же время Совет Безопасности читал Telegramm и наткнулся на предложение Жириновского: «Самый лучший способ регулировать цены — начать составлять списки на арест. Сразу цены снизятся и порядок будет наведен»
    Интересное предложение, подумал Совбез, пора заканчивать с этим новым НЭПом и поручил ФСБ приступить к подготовке плана введения продразвёрстки.
    tatra # написал комментарий 17 декабря 2020, 10:11
    Вот и результат хваленого врагов СССР "а зато теперь всё есть ". Выбор -или высокие цены на продукты для нищего народа ,или пустые прилавки и карточки .
    iaspid # написал комментарий 17 декабря 2020, 10:21
    СССР начинается с полок магазинов на них и заканчивается. СССР 1.0 умер на магазинной полке и СССР 2.0 возвращается в Россию с магазинной полки.
    Лаврентий Беррия # написал комментарий 17 декабря 2020, 10:22
    Обычно это приводит к Советскому Союзу, но это не тот случай.
    Сахар на опте стоит 23р за кг, почему в магазине 36р? Зачем они накрутили более 50%? Такую жадность можно умерить только расстрелами.

    Многие люди хают Сталина, а вот я думаю что этот персонаж приносил очень хорошую пользу для общества, вот возьми и положи в землю показательно сотню другую директоров(можно начать с тысячи), и сразу не станет более чем 100% накрутки. Обществу где царит хаос всегда нужен Сталин, только его методами можно дисциплинировать "слегка" оборзевших людей.
    Ionatan # ответил на комментарий Лаврентий Беррия 17 декабря 2020, 10:32
    с лицом на Вашей аватаре это не сложно и не вызовет никаких нравственных колебаний.
    Лаврентий Беррия # ответил на комментарий Ionatan 17 декабря 2020, 10:43
    Именно так. Сейчас бы организовали тройки по каждому директору магазина где цены наиболее завышены, и пустили бы всех в расход.

    Смотрите, да, сейчас капитализм, но определенные лимиты жадности должны же быть?
    Ionatan # ответил на комментарий Лаврентий Беррия 17 декабря 2020, 11:54
    но ведь это уже было - загнать всех в лагеря и шарашки, запугать до смерти... И Вы точно знаете результат. Хотите воспитать цены и людей по-своему - тоже было. Убивать и сажать - да, это вы мастера.
    ВВП РФ 7% от ВВП США.
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий Лаврентий Беррия 17 декабря 2020, 10:44
    А себестоимость с завода вообще копейки сахара..
    Лука Вуд # написал комментарий 17 декабря 2020, 10:31
    Мне дед всегда говорит - чтобы гос-во не делало оно все делает с одной целью - обмануть тебя.
    От ,,необоснованного,,повышения цен выиграл бюджет, сети, посредники ..............царь который ,,во время,, заметил непорядок и принял меры на радость тупого лохтората.
    А кто проиграл? Ты.
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий Лука Вуд 17 декабря 2020, 10:45
    Государство декларирует свою заботу о большинстве, на самом деле, большинство гнобит в интересах меньшинства.. Об этом говорили и Маркс и Ленин..
    tatra # написал комментарий 17 декабря 2020, 10:37
    Враги СССР и советского народа очень любят приплетать СССР к тому ,что они сами плохого сделали ,в реальности ,они 30 лет после захвата СССР возвращают "Россию ,которую мы потеряли " в октябре 1917 года ,в том числе ,и с массовыми вывозом буржуями проодовольствия из страны при нищем большинстве народа который питался впроголодь ,суррогатами .
    Александр Силин # ответил на комментарий tatra 17 декабря 2020, 12:46
    Вы то со своим гос.регулированием на все и вся народ ни накормить нормально не смогли, ни одеть. Единственное, что у вас хорошо получалось это плодить врагов.
    Valdemar_1962 # написал комментарий 17 декабря 2020, 10:43
    "Вот почему ограничительные меры, придуманные правительством, могут иметь положительный эффект только в краткосрочной перспективе – пока на складах производителей есть остатки продукции. Дальше, при низкой и нерентабельной цене, никто ничего производить не будет. "
    Автор - полный дебил. Государство дотирует на этапе производства с/х продукции - топливом, удобрениями, лизингом недорогим техники, пониженным НДС, дотацией мелиораторов и пр. и вправе ожидать недорогих цен.. Во всем мире государство регулирует цены, как на этапе производства, так и потребления, чтобы и производители не разорились и потребители, балансируя инструментами - не токмо дотациями, но и квотами, тарифами, налогами, пошлинами и пр. Даже любимая всеми Америка и ЕС, причем даже в большей степени.. Другое дело, что путинцы промухали и пропустилирост, хотя каждый чек после пробития уходит в ФНС и ОФД и всегда можно анализировать, даже поставить порог цены, после которого будут в Минсельхоз и пр. приходить этикетки оповещения.. Но видимо, имеют долю, потому кладут болт.. Как в мультике, "на кой нам Таити, нас и тут неплохо кормют"..:))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?