Перегнуть трубу. Какие шансы на достройку у "Северного потока–2"

    Иванаускас написал
    1 оценок, 2110 просмотров Обсудить (28)

    В преддверии нового года отечественные медиа аккуратно стали подбрасывать в информационное пространство новости о возможной отставке господина Миллера, при этом намекая, что венцом «правления» главы «Газпрома» должен стать запуск в эксплуатацию «Северного потока - 2». Но если отправить Алексея Борисовича в отставку — для Кремля дело не хитрое, то достроить газопровод, а тем более запустить его в эксплуатацию, может быть весьма проблематично. И есть тому ряд причин.

    Причина первая — неожиданная

    У российского газа появился конкурент в Европе. И кто бы вы думали? Азербайджан! Баку традиционно пользуется «услугами» Турции и отправляет каспийскую нефть через Босфор в Европу. Об этом заявило Министерство энергетики Азербайджана. Коммерческие поставки стратегического ресурса в рамках реализации проекта «Южный газотранспортный коридор» начались в последний день 2020 года, в такие страны, как Италия, Греция и Болгария. Стоимость проекта составила 33 млрд. долл. США, на строительство было потрачено семь лет, но в конечном итоге Европа будет ежегодно получать с шельфового месторождения «Шах-Дениз» (в юго-западной части Каспийского моря) 10 млрд куб. м газа в течение ближайших 25 лет. По мнению европейских экспертов, это поможет Европе уменьшить энергетическую зависимость от российского газа.

    Причина вторая – санкции злейшего «друга»

    К концу 2020-го Конгресс США утвердил военный бюджет. При этом закрепив в нем (в очередной раз) санкции против «Северного потока - 2». Вслед за Палатой представителей законопроект об оборонном бюджете одобрил и Сенат. Ранее его ветировал ныне действующий президент Дональд Трамп.

    Новые санкции распространяются на страховщиков и лицензиатов в отношении «Северного потока - 2». Они фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект, иначе введут санкции.

    Именно это стало причиной, по которой норвежская Det Norske Veritas - Germanischer Lloyd (DNV GL), которая занималась проверкой газопровода, отказалась его сертифицировать: «DNV GL прекращает все мероприятия по проверке Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки по проверке проекта».

    Американский аналитический центр Atlantic Council уже пророчит «неизбежную гибель самого важного энергетического проекта Путина, что не позволит России ужесточить контроль над поставками природного газа в ЕС».

    Причина третья – славянская

    С 1 января 2021 года Хорватия начала использовать терминал по приему сжиженного природного газа из США. О начале работы объекта заявила компания LNG Hrvatska. «Танкер СПГ Tristar Ruby прибыл с 143 000 куб. м газа, что дает старт коммерческому использованию терминала», — сообщает директор компании LNG Hrvatska.

    Проектная мощность терминала, расположенного на острове Крк, составляет 2,6 млрд куб. м в год, при том, что в 2019 году Хорватия потребила всего около 2,9 млрд куб. м газа (весь этот объем был обеспечен «Газпромом»).

    Эксперты надеются, что этот проект не только поможет Хорватии диверсифицировать поставки природного газа для Центральной и Восточной Европы, но и разрушить газовое господство России в Европе. А посему отставка Миллера состоится либо под улюлюканье, а не громкие аплодисменты, либо не состоится вовсе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    tabletka # написал комментарий 5 января 2021, 19:38
    ,,Северным потоком-2,,США и ЕС держат Путина за яйца,....правда если они у него есть!? )
    Ombon Зубко # ответила на комментарий tabletka 5 января 2021, 20:13
    они держат немца эти деньги немецкого бизнеса и получат как за мистрали у него пока не горит и стит где вся мировая экономики где цены в разы и играют с путина яйцами что бы занятие было
    aliir # ответил на комментарий Ombon Зубко 9 января 2021, 04:53
    Ты чё сказать-то хотело?
    Ombon Зубко # ответила на комментарий aliir 11 января 2021, 15:52
    хохол останется
    Хрюн Космический # ответил на комментарий igor..s 5 января 2021, 21:04
    МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. "Газпром" увеличивает поставки газа в Китай по "Силе Сибири" - объем поставок российского газа соответствует контрактным обязательствам на 2021 год и в разы превышает суточные объемы, поставляемые в КНР по контракту в прошлом году. Об этом говорится в сообщении холдинга.

    "Газпром" вышел на новый уровень суточных поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Объем поставок соответствует контрактным обязательствам на 2021 год, в два раза превышает суточные контрактные обязательства компании в IV квартале прошлого года, и на 220% - минимальный объем суточной поставки газа в I квартале 2020 года", - говорится в сообщении.
    aliir # ответил на комментарий Хрюн Космический 9 января 2021, 04:55
    А суммарно, за год?
    Хрюн Космический # ответил на комментарий igor..s 5 января 2021, 21:06
    ЖЕНЩИНА, не вводи в заблуждение народ..прокачка газа идёт по нарастающей...
    aliir # ответил на комментарий Хрюн Космический 9 января 2021, 04:55
    Девочка, перестань так тупо лгать - тут же взрослые люди, тебя на сквозь видно!
    Ombon Зубко # ответила на комментарий igor..s 6 января 2021, 07:40
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Изекеиль Шниперсон # ответил на комментарий tabletka 6 января 2021, 00:16
    Какие шансы на достройку у "Северного потока–2"

    вопрос неправильный - что нам принесет работающий поток-2? огромные убытки в первые 10 лет эксплуатации и "-" миллиарды баков убытков, договор то составлялся когда какие цены были, а добыча сколько была?
    slavaor2010 # написал комментарий 5 января 2021, 23:24
    Тут недавно дохренаиксперды волосы из задницы рвали, что Керченский мост нельзя построить...
    Кашмарамина # ответил на комментарий slavaor2010 6 января 2021, 12:01
    "Керченский мост" пиндосы не запрещали. А тут полная задница, с кремлевскими хотелками.
    Изекеиль Шниперсон # ответил на комментарий Кашмарамина 7 января 2021, 00:26
    а што вы хатите, сам царь в интервью пендюку сказал, что и его администрация на % 70 - пятухи, дика извиняюся - геи, аттудава и задница, такая полная......
    aliir # ответил на комментарий slavaor2010 9 января 2021, 04:56
    Вам пока везет, что крупного ледохода не было.
    Урфин # ответил на комментарий slavaor2010 11 января 2021, 16:44
    Построить то его построили. Но толку от него никакого. Туризма в Крыму в прежнем объеме нет, и не предвидится . Цены на полуострове не упали, а выросли.
    Единственно кто нажился на строительстве моста - братья Ротенберги и еще несколько друзей Путина. За бюджетные деньги , кстати. За те деньги на которые должны были быть построены дороги и мосты в России.
    Урфин # написал комментарий 11 января 2021, 16:39
    Собственно, достоят СП-2 или нет, уже не так важно.

    1. Главная задача СП-2 для России была не экономическая, а политическая. Лишить Украину доходов от транзита газа. Задача не выполнена. Транзит сохранился. Да и свою ГТС Украина перепрофилировала с транзита, на хранение европейского газа.
    2. Согласно европейской газовой конвенции СП-2 может быть заполнен только на 50% газом от Газпрома. Остальные 50% другими поставщиками. То есть работать он будет только на половину мощности. А значит, опять таки, без транзита через Украину не обойтись.
    3. На европейском рынке за последние годы выросло число поставщиков газа. Цена его упала. То есть окупаемость СП- 2 изначально не планировалась ( напомню это политический проект, а не экономический), а теперь еще и убытки возрастут многократно.
    antosha # ответил на комментарий Урфин 11 января 2021, 17:54
    Так наказать Хохляндию - это же правильно. Враги должны страдать. Ну и раз количество поставщиков выросло, то СП-1 и 2 должно хватить. Присосавшиеся каклы идут лесом.
    Урфин # ответил на комментарий antosha 11 января 2021, 19:00
    Лесом идут российские граждане оплатившие со своих карманов трубу, которая не нужна России и принесет ей сплошные убытки, для покрытия которых Газпром увеличит стоимость газа внутри России. Да и проекты по газификации России не будут реализованы. При этом примерно 30% россиян не имеют в своих домах газа.

    В то время , как Украина газифицирована более, чем 90%

    Так что вы радуетесь тому, что Путин на зло украинцам отморозил уши россиянам
    antosha # ответил на комментарий Урфин 11 января 2021, 20:14
    А ты не сцы за российских граждан. Вот в статье написано, что азеры потратили 33 млрд. на трубу мощностью 10 млрд. кубов. У СП-2 все намного веселее. И потрачено меньше и объемы будут в 5 раз больше. Счетовод ты картофельный. Хохлы могут начинать пилить свои 90 % газификации. Хохлам теперь газ, центральное отопление и медицина не по карману. Страна 4-го мира. И вообще..
    Как только каклов оторвали от российской соски, так они стали нищать и вымирать. А Россия, за те годы, что скинула разных нахлебников сумела накопить денег и научилась выживать в этом мире. А как все, от каклов до грузин рассказывали друг другу, что кормят русских. И что? Вы где сейчас, кормильцы куевы?

    Урфин # ответил на комментарий antosha 11 января 2021, 20:33
    Вы просто не в курсе. Мощность СП-2 55 млрд куб газа в год . Стоимость строительства с учетом коридора от Ямала до Балтийского моря не менее 45 млрд долларов.

    При этом согласно европейской газовой конвенции СП-2 не может быть заполнен более, чем на 50% российским газом. То есть по факту по СП-2 в ЕС будет поступать максимум 27.5 млрд. куб. газа. На самом деле не более половины от этих 27.5 млрд. куб. Так как за время пока СП-2 строился у ЕС появлилось несколько новых поставщиков газа. А потреность в гезе не растет. Напротив будет сокращаться. То есть примерно 13 млрд. куб год - максимальная загрузка СП-2. При затратах на строительство 45 млрд долларов. Так что чей проект оказался рентабельней?

    Но все это не имеет никакого отношения к обычным россиянам, треть из которых будут по-прежнему лишены доступа к природному газу, а тарифы на газ для всех россиян будут продолжать расти.

    Вы думаете их будет интересовать," что там у хохлов?" При том, что у хохлов с газом точно лучше.
    antosha # ответил на комментарий Урфин 11 января 2021, 20:42
    Ты забыл еще посчитать стоимость разработки тюменских месторождений в 70-х годах прошлого века. А СП-2 окупится только тем, что присосавшиеся хохлы не смогут пакостить, предъявлять липовые миллиардные иски и чего то требовать. А они как думали? Будут каждый год требовать за просто так миллиарды в судах и с ними еще кто-то будет иметь дело?
    Ну и насчет, что у хохлов с газом лучше.....Посмотри любую новостную ленту, можно укровскую. Хохлы там воют и дороги перекрывают, так как газ им теперь просто не по карману. Это теперь для них роскошь.
    Урфин # ответил на комментарий antosha 11 января 2021, 20:51
    Я посчитал то, что было построено непосредственно для обслуживания СП-2.

    Окупаемость СП- 2 из расчета полной загрузки и стоимости строительства, на момент проектирования оценивалась в 15 лет. Но с тех пор , благодаря санкциям стоимость строительства значительно возросла и превысила расчетные 25 млрд. долларов. А перспективы наполнения трубы уменьшились в 4 раза. То есть окупаемость СП-2 растянется минимум на 50 -60 лет. При этом согласно планам к 2050 году ЕС вообще прекратит потреблять ископаемое топливо. То есть СП-2 не окупится никогда. При этом в обозримом будущем транзит через Украину сохранится. Просто потому, что часть потребителей газа идущего через Украину физически не могут получать газ идущий по СП-2.

    То есть нагадить Украине не удалось. А вот нагадить себе очень даже.
    antosha # ответил на комментарий Урфин 11 января 2021, 21:09
    Мне лень с цифрами разбираться. Скорее всего ты гонишь. Да плевать.
    Проблема в другом. У тебя ущербная позиция в принципе. Если ты задумал построиться сарай, а сосед начнет тебе пакостить, вредить и с ружьем отгонять грузовики со стройматериалами, то ты явно не уложишься в начальный бюджет.
    Но если ты смиришься с тем, что сосед имеет право совать свое рыло в твои дела и решать, что тебе строить, то ты терпила и чмо. Если ты привык расслабить булки и получать удовольствие, то не все такие. Надо иметь характер.
    А нагадить укропии - это норм. Они враги. Они же сами сильно не хотели быть братьями. У них получилось. Вроде бы все логично. Или - вы враги, но транзит нам оставьте? Так чтоли? Серьезно? Шизофрения. не?
    Урфин # ответил на комментарий antosha 11 января 2021, 21:14
    Вам не лень. Вам не до этого. Вы же не про факты, а про пропаганду. Так что ущербна не моя позиция основанная на фактах и цифрах. А ваша , основанная на лжи, пропаганде и заточенности не свою жизнь обустроить, а соседу испортить.

    Напомню вам, что это Украина захотела построить свой независимый сарай на своей территории по своем проекту. Но тут пришла Россия с танками и пушками и сказала, - Не тут будет стоять мой сарай, а кто не согласен того мы грохнем.
    Украинцы доказали, что они не чмо. Взяли в руки оружие и не дали России настроить сараев на всей украинской территории. А там где Россия построила сарай, то на самом деле она ничего не построила, а только уничтожила все что там было. Убив при этом 14 тыс народу , который она, якобы, пришла защищать от хохлов. И собственного народу положила еще больше. В результате Украина все равно строит свой собственный сарай по собственному проекту Россию погнали не только с Украины, но и отовсюду. Уровень жизни в России опустился до украинского. А уровень свобод до северокорейского почти. В чем профит?
    Урфин # ответил на комментарий antosha 11 января 2021, 21:05
    А что касается протестов на Украине, то протестовать и требовать от власти заботы о себе - нормальное право в любой демократической стране.

    Разговоры про то, что вот следующей зимой украинцы точно вымерзнут и вымрут с голоду я слышу с 2014 года. За это время они не вымерзли и не вымерли с голоду. Более того. Россия и Украина почти сравнялись в уровне жизни. Но не потому что Украина поднялась так сильно к России. Поднялась, но чуть чуть. Обратный путь проделала Россия. Опустилась почти до уровня Украины. И все потому, что очень сильно желала ей нагадить. А нагадила прежде всего самой себе
    antosha # ответил на комментарий Урфин 11 января 2021, 21:31
    Тупой бред пропагандиста. Все было совсем не так. Просто русские, случайно оказавшиеся с хохлами в одном государстве не захотели быть бандеровцами и хотят говорить на своем языке. Естественно, что Россия их услышала и помогла. Все остальное от лукавого. Людей там поубивали из-за хохловояк.
    Ну а насчет уровня жизни.......Ты просто гонишь.
    С тех пор, как отвалились все эти "братья" Россия накопила 600 млрд. денег, 2500 тонн золота и реализовала кучу мегапроектов. А если хохлам белые господа не дадут очередную подачку, то там вообще все рухнет и наступит полный абзац.Чуешь разницу?
    Урфин # ответил на комментарий antosha 11 января 2021, 21:37
    Все понятно. Дальше можно не продолжать. Я смотрю российское ТВ и знаю чем травят русского человека.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?