Борьба с коррупцией по национальному признаку

    Иванаускас написал
    4 оценок, 1170 просмотров Обсудить (0)
    Хорошо известный в узких кругах паблик «Омбудсмен полиции» несколько дней назад опубликовал на своей странице забавную информацию. Вероятнее всего это обращение одного из сотрудников МВД по Республике Коми. История банальна – человек жалуется, что начальство у него и его рядовых коллег требовало деньги за присвоение им статуса участника боевых действий за “псевдоучастие” в контртеррористической операции в Чечне.

    Если коротко, то для того, чтобы милиционеру (дело было в 2006-2008 годах) получить статус, необходимо было попасть в списки боевого распоряжения. То есть нужно, чтобы его фамилия находилась в необходимом документе, на основании чего он мог претендовать на получение статуса участника боевых действий со всеми соответствующими «плюшками»: доплаты, льготы на коммуналку и прочее. И не факт, что нужно было реально в Чечню ехать!

    Стоит понимать, что речь идет не о жестких боевых действиях 90-х, а о конце 2000-х, когда уже по горам ловили остатки террористов, а большая часть Чеченской республики представляла собой вполне мирный регион. Вот и менты из Коми и других регионов под это дело тихонько получали себе УБД. Сейчас вся схема вскрылась, и ряд полицейских из Сыктывкара стали обвиняемыми по делу о даче взяток должностным лицам при исполнении. Пятеро из них уже под следствием, а еще для 45 сотрудников – обвинение на подходе. Для полноты картины – это преимущественно ребята из местного ППС.

    Согласитесь, со стороны все это выглядит как любовные игры жабы с гадюкой. Эка невидаль! Менты со званием выше кинули ментов со званием ниже. Интересно другое – во всем деле силовики из Чечни не фигурируют.

    Точнее они есть, но чеченцы представляют тут лишь следователей и прокуроров, и среди них ни одного обвиняемого. И это при том, что вся эта схема с получением УБД не могла функционировать без участия в ней сотрудников МВД из Чечни. В конце концов, подписи и печати об участии в КТО получались в Грозном!

    Но как известно – “Что позволено Рамзану, то табу для Ивана”. Чеченские следователи и прокуроры получили в свое распоряжение 50 ментов из Коми, и могут, особо не парясь, годами вести одно и то же дело. При этом получая премии, награды и звания за неустанную борьбу с коррупцией в структурах МВД. Все в плюсе. Ну, кроме обвиняемых комяков. На них постараются повесить все: кого-то посадят, кто поумнее и поизворотливей - успеет уйти на пенсию по выслуге лет. Вот один из них уже доказывает, что деньги у своих коллег брал, якобы, в долг, а не для того, чтобы решать вопрос с УБД.

    Но можете не переживать, ни один высокопоставленный сотрудник МВД Коми или любой другой сотрудник МВД Чечни не пострадает. Первые - потому что неприкасаемые, вторые – потому что неприкасаемые и к тому же земляки следователей, а может даже родственники. А своих принято не трогать, ведь в этом регионе родство важнее федерального закона. Это ж не какие-то там ППСники из Сыктывкара. Их не жалко. На них можно рубить палку. За них никто вступаться не будет.

    Они же – РУССКИЕ!!!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?