На Украине впервые на государственном уровне отмечают Рождество 25 декабря

    И снова нихао перепечатал из tass.ru
    1 оценок, 1014 просмотров Обсудить (11)

    КИЕВ, 25 декабря. /ТАСС/. Рождество по Григорианскому календарю впервые на государственном уровне празднуют на Украине, 25 декабря в стране объявлен официальным выходным днем. Соответствующий закон был принят депутатами Верховной рады и вступил в силу 3 декабря. При этом Рождество 7 января по Юлианскому календарю также остается государственным праздником. Действующая украинская власть мотивирует принятие закона необходимостью усилить евроинтеграционные позиции страны, а также обеспечить права католиков и протестантских конфессий.

    Разрыв цивилизационных связей с Россией

    Многие украинцы усматривают исключительно политические мотивы данного закона и попытку отодвинуть на второй план единую для двух народов православную традицию. "Это попытка создать цивилизационный и гуманитарный барьер между российским и украинским обществом", - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В целом украинские лидеры и не скрывают истинного мотива введения праздника, который далек от обеспечения религиозных прав граждан страны.

    Комментируя принятие закона, спикер Рады Андрей Парубий заявил, что Украина таким образом "освобождается от московской ментальной оккупации и возвращается в семью свободных народов мира". Аналогично высказался и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который еще в 2015 году выступал с инициативой официального празднования 25 декабря. По его словам, теперь Украина "будет отмечать Рождество с цивилизованным миром", что даст возможность "оторваться от московских календарей и российских имперских стандартов".

    Мина замедленного действия

    Украинские лидеры неоднократно озвучивали намерения создать единую поместную церковь. "Празднование Рождества 25 декабря - этот попытка создать культурные условия и народную традицию для независимой от российского религиозного центра поместной церкви, которая будет привязана к 25 декабря, а не 7 января", - считает Бортник.

    По его мнению, пока власть пытается рассечь украинскую религиозную и культурную традицию на две, а в дальнейшем сместить акцент на 25 декабря. "Такая тактика есть, она даст о себе знать в течение 5-7 лет, но общество будет расколото, возможно, и большинство украинцев начнут праздновать как минимум два праздника - 25 декабря и 7 января", - заключил эксперт. Однако в настоящее время среди большинства украинцев, как полагает Бортник, есть скорее непонимание праздника 25 декабря, но положительное отношение к еще одному выходному дню.

    В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) считают, что введение официального праздника 25 декабря не отвечает интересам большинства украинцев. "Христос родился один раз, а не два. Этим решением Верховная рада показала, что ей нет дела до мнения народа Украины, ведь, согласно всем социологическим опросам, подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января", - отметил глава информационно- просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Ирпенский Климент.

    В свою очередь Патриарх Константинопольский Варфоломей ранее призывал украинскую власть не допускать вмешательства государства в церковные вопросы и межцерковный диалог.

    На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.

    История празднования

    Рождество христиане по всему миру отмечают по нескольким календарям: 25 декабря - по Григорианскому и Новоюлианскому, 7 января - по Юлианскому. В ночь с 6 на 7 января Рождество, которое принято называть "православным", отмечают четыре Православные Церкви - Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них, в это время Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

    Рождество в ночь с 24 на 25 января отмечают католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных Православных Церквей мира, которые придерживаются Новоюлианского календаря, совпадающего с Григорианским.

    Подавляющее большинство граждан Украины отмечают Рождество 7 января, а не 25 декабря. Кроме того, более 80 процентов украинцев считают "православное" Рождество для себя наиболее значимым праздником.

    По данным социологических служб, в настоящее время верующими признают себя 76 процентов граждан Украины, при этом большинство считают себя православными. Из них 25% относят себя к УПЦ МП, 32% - УПЦ КП. Греко-католиков на Украине 7,8%, римо-католиков - 1%, протестантов - 1%, "просто верующих" - 6,3%.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Горелов Валерий # написал комментарий 26 декабря 2018, 16:22
    Осталось ввести День укропидораса.
    igor..s # ответил на комментарий Горелов Валерий 26 декабря 2018, 16:42
    недруги за бугром
    😏
    Между прочим, Большевики по началу праздновали Рождество 25 декабря ...
    вече новгородское # написал комментарий 26 декабря 2018, 16:23
    ничего удивительного) вся запукрия на 90% католики)))
    igor..s # ответил на комментарий вече новгородское 26 декабря 2018, 16:44
    Vitauskas 🇱🇹 🇺🇦
    🤧
    На Земле рашистам уже тесно. Нужно нагадить и в космосе. Того и гляди, скоро "Новичок" на орбите распылять начнут...
    #РоссияСтранаFake
    Кровавый пастор # написал комментарий 26 декабря 2018, 16:46
    Пока не стоит переносить Рождество на 25 декабря( как празднует весь мир).
    Спокойно забираем свое -церкви, лавры, паству.. Громим "русский мир" и года через три переносим на 25 число.
    И снова нихао # ответил на комментарий Кровавый пастор 26 декабря 2018, 17:10
    Весь католический мир празднует. Православный - января
    Кровавый пастор # ответил на комментарий И снова нихао 26 декабря 2018, 17:12
    Только Украина, рашка, Сербия и Грузия празднуют в январе.
    vit56 # написал комментарий 26 декабря 2018, 17:13
    Разве от этого мир рухнет, лишь бы Бог был в душе человека. Ведь Бог управляет временем а не парашенко-путин. Вот если мы будем дружить с бесовской гордыней, тогда да уж. Все мы в этом заговоре, бесов выбираем в руководство, радуемся каким-то победам, переживаем за счета "наших" заблокированным счетам и оттоку якобы "нашим" деньгам на Запад.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 785 записей в блогах и 6714 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5026400.